Бізнес
Ринки та компанії
На «Азовстали» больше нет мартеновского производства
Металлургический комбинат «Азовсталь» (Донецкая область), входящий в группу «Метинвест», вывел из эксплуатации мартеновское производство, мощность выплавки стали на котором составляла более 1 млн т в год.
Как сообщается в пресс-релизе группы, имеющимся в распоряжении «Интерфакс-Украина», решение о полном закрытии мартеновского производства на «Азовстали» принято в рамках комплексной программы модернизации и реконструкции металлургических предприятий «Метинвеста».
В 2010 году «Азовсталь» увеличила выплавку стали на 22% по сравнению с 2009 годом - до 5,64 млн т, в том числе мартеновской - на 24%, до 1,016 млн т (доля в общем объеме выплавки - 18%), конверторной - на 22%, до 4,625 млн т.
Мартеновское производство на «Азовстали» существовало с 1935 года.
«Метинвест» отмечает, что переход на конвертерный способ производства стали позволит компании выйти с более качественным продуктом на новые рынки сбыта, а закрытие мартеновского цеха не отразится на объемах отгружаемой продукции: «Сохранение объемов производства качественной стали достигнуто за счет повышения эффективности работы конвертерного цеха в рамках внедряемой программы операционных улучшений, продуктовая линейка предприятия также остается неизменной», - отмечается в пресс-релизе.
«Мы достаточно оперативно смогли переориентировать производство и завершить переход на конвертерный способ производства рельсовой стали. Мы ожидаем окупить инвестиции и окончательно выйти на рентабельность этого участка уже в этом году», - сказал генеральный директор «Азовстали» Энвер Цкитишвили, которого цитирует пресс-центр группы.
Работникам мартеновского цеха предложены вакансии в кислородно-конвертерном цехе и в других подразделениях и цехах комбината, а также на Мариупольском меткомбинате им. Ильича.
В мартеновском цехе выплавлялись кипящие, полуспокойные, спокойные, низколегированные и рельсовые марки стали. Выплавка осуществлялась в мартеновских печах с рабочим пространством емкостью 400 т каждая. По экологическим требованиям одновременно могли работать только семь печей.