Життя та Стиль
Спорт
«Динамо» - «Шахтер»: киевский триумф как следствие донецкой рассеянности
Киев взял первый трофей нового сезона. В Полтаве, в матче за Суперкубок Украины «Динамо» обыграло чемпионов и обладателей национального Кубка «Шахтер» со счетом 3:1. Подопечные Юрия Семина выглядели заметно свежее и мотивированнее, чем их донецкие соперники. Эти составные предопределили исход встречи равных оппонентов.
«Шахтер» - как Срна
Для «Динамо» победа в этом, в общем-то, выставочном матче была куда более важной, нежели для горняков. Два подряд проигранных чемпионата и безоговорочное поражение в финале Кубка-2010/11 заставляли команду Юрия Семина доказывать свою состоятельность в соперничестве с главным оппонентом, в первую очередь, в своих глазах. Возможная победа над «Шахтером» была для киевлян важной не столько с турнирной, сколько с психологической точки зрения.
У дончан в случае поражения оправданий было сразу несколько. Во-первых, в прошлом – успешном во всех отношениях – сезоне наставнику горняков Мирче Луческу удалось достичь почти невозможного: команда избежала заметных функциональных спадов в течение всего футбольного года. При этом в форму «Шахтер» входил постепенно, набирая обороты где-то к шестому туру чемпионата страны и к старту группового турнира Лиги чемпионов. Соответственно, румынскому наставнику не было смысла вносить радикальные изменения в успешно апробированную подготовительную стратегию. Во-вторых, «Шахтер» на матч Суперкубка выходил без ключевого исполнителя Жадсона, который в составе сборной Бразилии выступает на «Копа Америка».
Для Юрия Семина напротив старт сезона имеет двойной вес. Потому не исключено, что Юрий Павлович по примеру последнего зимнего антракта форсировал подготовку команды таким образом, чтобы команда вышла на оптимальный уровень физических кондиций со стартовых официальных матчей. Победа в Суперкубке над «Шахтером» - это и трофей, и позитивный психологический задор на старте. Затем киевлянам предстоит сыграть в квалификации Лиги чемпионов, где проходных соперников не будет наверняка. Для Семина сам факт вхождения в групповой турнир главного турнира европейского клубного футбола, возможно, более важен, чем дальнейшее успешное выступление в нем. Ведь очередной осени без Лиги чемпионов Игорь Суркис своему тренеру может и не простить.
Лакмусовой бумажкой состояния «Шахтера» является форма его капитана Дарио Срны. Хорват, такое впечатление, вышел на встречу с киевлянами немного рассеянным. Именно провалы Срны на правом фланге позволили киевлянам дважды опасно обострить игру в дебюте матча. И если первый момент киевляне не довели до логического конца, то во втором Роман Еременко после скидки Артема Милевского оказался совершенно без опеки на левом фланге. Роман быстро воспользовался оперативным пространством, отдал передачу в центр на Андрея Ярмоленко. Последний тоже принял мяч абсолютно свободно. Ситуацию пытался исправить Ярослав Ракицкий. Но, панически бросившись под ноги сопернику, центрбек «Шахтера» не просто оказался не у дел, но еще и откровенно зацепил Ярмоленко. Чистый пенальти уверенно реализовал Олег Гусев.
За что купил, за то продал
Пропустив гол, «Шахтер» быстро применил стратегию, которая принесла ему уверенную победу в финале Кубка. Скоростная работа с мячом и постоянной сменой мест игроками средней линии при активном подключении двух фланговых защитников одновременно – это тотальное давление приводило к провалам в киевской обороне два месяца назад. Повторилась история и на сей раз. Разница лишь в том, что находящиеся в неоптимальном физическом состоянии горняки, умело выполняя шаблонные комбинации, грешили неточностью в заключительной фазе, что и выливалось в отсутствие последнего паса.
Немудрено, что сравнять счет горнякам удалось лишь посредством стандартного положения, да еще и воспользовавшись явной оплошностью вратаря соперника. Срна подал угловой, а Фернандиньо, убежав от соперников к сектору одиннадцатиметровой отметки, пробил с разворота. Александр Шовковский среагировал на удар. Но опытный страж киевских ворот допустил оплошность – вместо отразить сильно пущенных бразильцем мяч на угловой Александр попытался взять «снаряд» намертво. Как следствие, мяч под руками вратаря влетел в сетку – 1:1.
Но за что купили, за то и продали. В момент, когда преимущество горняков в первом тайме становилось тотальным, перелом в игру внесло стандартное положение у противоположных ворот. Штрафной справа навесил Гусев, а Папе Диакате, для которого это был первый матч после возвращения в Киев, сыграв на опережение, срезал мяч головой в дальний угол.
Этот гол не только обескуражил горняков и позволил киевлянам на последующие десять минут перевести игру на чужую половину поля, но и позволил Юрию Семину применить свою коронную стратегию – игру от обороны на контратаках. Впрочем, сказать, что с тактической точки зрения киевляне использовали преимущество идеально, нельзя даже несмотря на позитивный для них итог поединка. Слишком уж много провалов возникало в обороне киевлян. Особенно – в первой половине второго тайма, когда после фланговых прорывов горняков мяч не достигал адресата лишь чудом. О полагаемых причинах этих неточностей мы уже говорили выше.
В то же время в игре был момент, когда судьба киевлян висела просто на волоске. Пока оборона вице-чемпионов хаотично отбивалась, Луческу укрепил команду, выпустив на поле вместо Генрика Мхитаряна еще одного бразильца – Алекса Тейшейру. Последний быстро нашел общий язык с соотечественниками и едва не оправдал свое появление на поле одним из первых касаний. Но, оказавшись совершенно неприкрытым справа в штрафной площади, Тейшейра отдал неточную передачу.
Динамовцам в контратаки удалось переходить очень нечасто. Но оба этих момента едва не завершились взятиями. В самом начале второго тайма Андрей Ярмоленко, получив передачу слева, опять попытался убрать под себя Ракицкого. Но Андрей пробросил мяч себе на ход слишком сильно и, находясь в семи метрах от ворот, симулировал нарушение правил. Судья разобрался в ситуации и пенальти не дал. А на 83-й минуте «Динамо» разыграло контратаку с блеском. Ярмоленко, находясь слева на центральной линии поля, выполнил диагональную передачу в центр, откуда Еременко зряче сбросил мяч головой на ход Милевскому. Ракицкий прервать полет мяча уже не успевал, а потому уповал лишь на то, что динамовский центрфорвард залез в офсайд. Но Милевский избежал ловушки и, выйдя один на один с Андреем Пятовым, пробил быстрее, чем вратарь сумел среагировать.
Расхожие эмоции победителей
3:1 – первый трофей сезона едет в Киев. Это был первый украинский титул в карьере нигерийца Лукмана Аруны, который свой дебютный матч за «Динамо» начал с первых минут, на позиции опорного защитника рядом с незаменимым Огненом Вукоевичем. Таким образом Семин сумел снять часть груза разрушительной работы с потенциального диспетчера Еременко, который действовал на позиции «волнореза» в прошлом сезоне. Итог – две результативных передачи в исполнении Романа. Аруна тоже начал неплохо и запомнился несколькими неточными дальними ударами. Однако во втором тайме нигериец попросил замену из-за проблем с паховыми кольцами.
Неоднозначные эмоции испытывал также Андрей Шевченко. Один из лучших игроков в динамовской истории весь матч посмотрел со скамейки запасных и, очевидно, сильно расстроился по этому поводу. Показательно, что Андрей даже не появился на награждении, наблюдая за этим процессом и за ликованием партнеров по команде со стороны…
Фото А.Лукацкий / ФК «Динамо Киев»