НОВОСТИ ДНЯ: ЗМІ з'ясували, як друзі Путіна обходять санкції і хто їм в цьому допомагає  Чи можуть призовника звільнити з роботи та що в такому разі робити  Поворот на весну: коли у Києві відбудеться перелом у погоді  Якщо будемо святкувати Різдво 25 грудня: нові дати в церковному календарі на 2023 рік  Росіяни зводять укріплення та накопичують сили у Криму не для наступу, а для оборони – експерт  Найближчої ночі вдарять сильні морози, але потепління вже не за горами  "Лендліз" від окупантів: експерт пояснив, як до ЗСУ потрапляє рідкісна техніка з Росії та що це означаєвсе новости дня
Політика
Україна
31.08.2011 14:55 776

Непоследовательность Януковича отсрочит вступление Украины в ЕС

Первый президент Чехии Вацлав Гавел считает, что непоследовательность политики президента Украины Виктора Януковича может значительно отсрочить начало переговоров о членстве страны в Евросоюзе.

В статье для англоязычного российского издания Moscow Times В.Гавел написал, что администрация главы украинского государства не осуществила изменений, необходимых «для выполнения критериев вступления». Поэтому результатом может стать то, что в ближайшем будущем Украину «не пригласят начинать переговоры о членстве в ЕС».

Кроме того, В.Гавел акцентировал внимание на том, что за время президентства В.Януковича в Украине отмечено заметное ухудшение состояние демократии, сообщает «Интерфакс-Украина».

«От избрания президента Виктора Януковича в 2010 году Украина пережила значительное и тревожное ухудшение демократических принципов. Основы демократического общества - свобода высказываний, собраний и прессы - попадают под все большее давление. Более того, преследование членов оппозиции, кульминацией которого стал арест бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко во время судебного процесса, признанного на Западе политически мотивированным, лишь подтверждает, что верховенство права игнорируется», - пишет В.Гавел в статье.

Он также выразил обеспокоенность тем, что в Украине сформировано «слабое гражданское общество».

«Украина достигла распутья. Одно направление ведет к демократии, другое - к автократии», - отмечает экс-президент Чехии и поясняет, что подавляющее большинство украинских граждан предпочитает членство в ЕС, но их энтузиазм подвергается отсутствию четкой политики ЕС в отношении Украины.

Оценка материала:

3.00 / 9
Непоследовательность Януковича отсрочит вступление Украины в ЕС 3.00 5 9
Політика / Україна
31.08.2011 14:55 776
Еще материалы раздела «Україна»