НОВОСТИ ДНЯ: Зеленський присвоїв ім’я корвету, що будують в Туреччині для України  П'ятниця буде доволі теплою: прогноз погоди в Україні на Спаса, 19 серпня  Доноси вийшли на новий рівень: у Росії чоловік сам на себе написав заяву, бо він проти війни з Україною   Чи буде покарання для жінок, які не стануть на військовий облік до 1 жовтня: пояснив депутат  Християни східного обряду святкують Яблучний Спас  Прогноз погоди на вихідні 20–21 серпня: спека трохи спаде, місцями дощі  Очищення ложок та виделок із нержавілої сталі: корисна хитрість господиньвсе новости дня
Політика
Україна
 Наталья Клименко 26.09.2011 2147

Проект бюджета-2012: у льготников забрали, бюрократам отдали

Несмотря на то, что афганцам и чернобыльцам, которые во вторник штурмовали парламент, было клятвенно обещано сохранить льготы, оказалось, что деньги на эти самые льготы в проекте бюджета-2012 не заложены в принципе. По крайней мере, так утверждают оппозиционеры. Регионалы оправдываются: мол, документ прошел только первое чтение и еще будет дорабатываться.

«В проекте бюджета на 2012 год не заложены средства на финансирование льгот, об отмене которых говорится в еще не принятом парламентом законе, против которого протестовали афганцы и чернобыльцы», - рассказывает член бюджетного комитета ВР, бютовец Остап Семерак.
По его словам, правительство просто не включило в госбюджет необходимую на выплату льгот сумму.

«Речь идет о 10 млрд грн, которые были в бюджете-2011, а в бюджете-2012 их нет. На мой вопрос, который я задал на бюджетном комитете, министр финансов Федор Ярошенко ответил, что все это провокация, мол, все деньги есть, а то, что мы пытаемся защитить чернобыльцев и афганцев – это подыгрывание агрессивно настроенным людям. На самом деле, это все эмоции, а денег этих нет», - подчеркнул Семерак.

Коллегу по парламенту поддерживает и депутат Арсений Яценюк. Он утверждает, что помимо отсутствия денег на выплаты 16 льготным категориям граждан, в проекте госбюджета «заморожены все социальные статьи, на 22 млрд грн сокращено финансирование Пенсионного фонда». По его словам, даже если скандальный законопроект N9127 не будет принят и эти статьи не исключат из госбюджета, они все равно не будут профинансированы.

Интересно, что лидер фракции ПР Александр Ефремов, с одной стороны клятвенно пообещал чернобыльцам и афганцам сохранить льготы, назвав разговоры об их отмене «страшилками». А с другой, припугнул, мол, из-за льгот денег на зарплаты и пенсии может не хватить.

А вот первый замглавы бюджетного комитета, регионал Владислав Лукьянов отвечать на вопрос, есть ли деньги на льготы, прямо не стал - посоветовал дождаться принятия окончательного варианта бюджета.

«У нас пока нет принятого закона о бюджете. А законопроекты, которые рассматривались, приняты только в первом чтении. То есть говорить о том, что денег на льготы уже нет – нельзя. Законопроект о бюджете принят только к рассмотрению. Мы будем увеличивать финансирование социальных статей, бюджет будет пересматриваться», - заявил В.Лукьянов, отметив при этом, что «конкретных рецептов» изменения бюджета пока что нет.

В то же время, по словам министра соцполитики теневого правительства Андрея Павловского в проекте бюджета увеличены расходы на обслуживание властьимущих в ущерб широким слоям населения. «В целом на содержание бюрократического аппарата высших органов государственного управления и местной власти в бюджете на следующий год закладывается сумма 16,7 млрд грн, в то время как на детей войны, чернобыльцев, афганцев, другие социально незащищенные слои – 7,5 млрд, а в целом на социальные программы – 13,9 млрд», - отмечает Павловский. Не доволен он и статьей расходов на ВР (около 850 млн грн), причем львиная доля на содержание парламента уходит, по его словам, «непонятно куда». «Ну, например, в этом году на ремонт здания парламента потратили 12 млн грн. И где вы видите этот ремонт?», - оглядываясь на потертые коврики, задается вопросом депутат.

Кроме того, по словам Павловского, обещанной президентом минимальной пенсии 1200 гривен в бюджете не заложено, а прожиточный минимум рассчитывался по методике, которая не пересматривалась с 2000 года.

«Хотя, согласно закону, методика должна пересматриваться каждые пять лет. А мы до сих пор исходим из потребности населения в резиновых сапогах и других вещах, которые уже не используются. При этом, там не учтено повышение цен на энергоносители и коммунальные услуги», - возмущается Павловский.

Социалка, как всегда остается краеугольным камнем при рассмотрении бюджета. Если на нужды населения выделяют много – документ называют бюджетом «проедания». Если мало – правительство обвиняют в том, что оно не заботится о социально незащищенных категориях населения. Найдут ли депутаты и Кабмин «золотую середину», увидим уже совсем скоро – свои предложения и поправки к правительственному варианту бюджета депутаты подготовят к 1 октября.

Оценка материала:

3.00 / 5
Проект бюджета-2012: у льготников забрали, бюрократам отдали 3.00 5 5
Політика / Україна
 Наталья Клименко 26.09.2011 2147
Еще материалы раздела «Україна»