НОВИНИ ДНЯ: "Божевільний с**ий син": Байден вилаявся на Путіна, згадавши про ядерну загрозу  Росія не може задовольнити свої потреби у боєприпасах для війни в Україні, - Reuters  Оладки з яблуками: класичний рецепт смачного сніданку  Пост генсека НАТО. Politico розповіло чию кандидатуру підтримує Байден  Капустяні котлети з фаршем: рецепт смачної та легкої страви  Міжнародні та державні свята в березні 2024 року: чи будуть додаткові вихідні  До України йде потепління: синоптик дала новий прогнозвсі новини дня
26.10.2011 1552

Святейший престол, Wall Street Journal и пути выхода из кризиса

В течение последней недели в политэкономическом мире произошли два события, которые обычно именуют знаковыми. Во-первых, Папский совет «Справедливость и мир» опубликовал документ «О реформе международной финансовой системы в перспективе публичной власти с универсальной компетенцией». Отмечу, что документы такого рода являются, так сказать, руководством к правильному миропониманию для полутора миллиардов католиков во всем мире и именно в этом и состоит их значение.

Так вот, Святейший престол сообщает нам, что «в течение 1990-х монетарные и кредитные инструменты росли быстрее, чем доходы, даже с учетом текущих цен. Это привело к формированию излишней ликвидности и «пузырей», которые затем привели к серии кризисов». «Кризис 2008 особенно опасен, так как он сформировался в США, в одной из наиболее важных зон мировой экономики».

Нужно сказать, что оценка происходящего (которая в оригинале куда объемнее) весьма близка к адекватной. Интересно, что очень похожую оценку почти одновременно с Ватиканом высказал кандидат в президенты США Рон Пол в статье в Wall Street Journal. Эта оценка базируется на австрийской экономической школе — наиболее адекватной на сегодняшний день ветви экономической науки. Однако, вот, что интересно - несмотря на практически полное совпадение оценок причин, рекомендации Святого престола и Рона Пола противоположны. Ватикан призывает католиков поддерживать идею всемирного центрального банка, который бы «управлял» денежными потоками во всемирном масштабе. Рон Пол не только не делает этого, но и призывает ликвидировать американскую ФРС, как главный источник кризисов.

Какие выводы можно сделать из этого?

Во-первых, финансовая система наконец-то становится актуальной темой мировой политики в самом широком понимании этого слова. Один из лозунгов компании Рона Пола - «End the Fed», сказать что-то подобное в США еще несколько лет назад было бы политическим самоубийством.

Во-вторых, в мире все больше распространяется адекватное представление о причинах кризисов. Кейнсианство, монетаризм и их разновидности, то есть, теории, основанные на «модели равновесия» еще раз показали свою практическую непригодность. Здесь нужно сказать, что «знаковым» является место появления статьи Рона Пола — Wall Street Journal. По меткому замечанию одного украинского блоггера, это почти то же самое, что появление статьи Солженицина в «Правде».

В-третьих, появление призывов Ватикана и заметки Рона Пола в Wall Street Journal говорит о том, что истеблишмент сильно переживает. Ватикан, будучи одним из столпов нынешнего миропорядка идет по пути подмен, решаясь на правдивую констатацию причин, он стремится навязать ложные выводы, которые не только не устраняют причин, но и обостряют их, создавая при этом иллюзию перемен. Wall Street Journal позволяет себе предложить не только оценку, но и верные рецепты. Похоже, что чутье газетчиков все-таки острее, чем попов.

 

Оценка материала:

3.33 / 6
Святейший престол, Wall Street Journal и пути выхода из кризиса 3.33 5 6
 Владимир Золотoрев 26.10.2011 1552
comments powered by Disqus
Еще колонки: Владимир Золотoрев