НОВИНИ ДНЯ: Деякі рішення Байдена щодо України можуть допомогти Трампу, - Bloomberg  У РФ стурбовані економічними витратами на продовження війни в Україні, - ISW  Як зберегти очищену картоплю, щоб вона не потемніла  На Марсі вода могла бути ще раніше, ніж вважалося: вчені дослідили найстаріший марсіанський метеорит  В Україну йдуть дощі та мокрий сніг: де і коли буде мокро  Погода в Україні різко зміниться: готуйтеся до снігу та морозів  Сніг на сході і заході: синоптик розповіла, яку погоду в Україні очікувати 26 листопадавсі новини дня
21.11.2011 11:31 820

Украина будет внимательней следить за безопасностью продуктов

Ежегодно почти 2,2 млн. человек в мире умирают из-за опасных пищевых продуктов. Поэтому уровню качества продовольствия предоставляется все большее внимание.

Как сообщает пресс-служба Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы, в Украине в последующие два года состоится реформирование системы контроля безопасности пищевых продуктов. В частности, готовятся к рассмотрению изменения в Закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья».

Соответственно, все предприятия, деятельность которых связана с продуктами питания, вынуждены будут ввести систему, основанную на принципах HACCP. Это позволит отечественным производителям выйти на международные рынки и увеличить объем экспорта. НАССР известна во всем мире как система управления пищевой безопасностью.

Именно поэтому ЕС требует ее наличия от производителей стран-импортеров. Поэтому с момента, когда изменения в закон вступят в силу, украинские производители, которые экспортируют свой товар, должны будут внедрить НАССР. В противном случае, перерабатывающие предприятия вынуждены будут закрыться или перепрофилироваться, передает ЛІГАБізнесІнформ.

Планируется, что предприятие, где внедрена НАССР и доказало контролирующим органам, что оно работает эффективно, может не иметь никаких сертификатов, подтверждающих качество продуктов.

Принципы НАССР предусматривают увеличение объема продаж, снижение затрат, а также контроль над рисками. В среднем ее внедрение на предприятии длится до одного года, отмечают в Государственной ветеринарной и фитосанитарной службе.

Оценка материала:

4.40 / 5
Украина будет внимательней следить за безопасностью продуктов 4.40 5 5
Бізнес / Ринки та компанії
21.11.2011 11:31 820
Еще материалы раздела «Ринки та компанії»