Бізнес
Економіка
Украину от инфляции уберегли овощи
Нацбанк считает основным фактором сдерживания инфляции в сентябре удешевление ряда продтоваров, в частности овощей и фруктов.
«Основным фактором сдерживания роста индекса потребительских цен является высокий урожай, в частности, плодоовощных культур. Наибольший вклад в нисходящую динамику цен на сырые продукты, которые в октябре снизились на 0,5%, был благодаря удешевлению овощей и фруктов», - уточнили в НБУ.
НБУ также отмечает, что цены на группу товаров и услуг, которые регулируются административно, в октябре снизились на 1,2% за счет удешевления сахара.
Цены другой его составляющей - услуги ЖКХ - выросли на 0,3%, передают Украинские новости.
Рост цен других составляющих базовой инфляций сдерживалась в результате укрепления номинального обменного курса.
Основной причиной роста базовой инфляции в октябре является удорожание продовольственных товаров с высокой степенью обработки.
Как сообщалось ранее, в октябре инфляция составила 0%.
Кабинет Министров прогнозирует инфляцию 8,9% в 2011 году.