НОВОСТИ ДНЯ: Загадочные радиосигналы далеких звезд указывают на присутствие скрытых планет   Україна перейде на зимовий час в останню неділю жовтня  Физики говорят, что Вселенная, возможно, существовала вечно   Hubble знайшов дивні сліди водяної пари на супутнику Юпітера  В Украине потеплеет до +20: синоптики назвали сроки  У Мінветеранів пояснили, чим займатиметься уповноважена з прав захисників і захисниць України  Одне з військових командувань США очолила жінкавсе новости дня
Бизнес
КСО
05.03.2012 7447

ГVардия. 5-й рейтинг открытости и системности украинских компаний в сфере КСО

Всеукраинский рейтинговый журнал «ГVардия» представляет социально ответственные компании Украины 2012 года.

Мировой финансовый кризис пошатнул неокрепшую украинскую практику корпоративной социальной ответственности. В таких условиях многим, даже самым крупным отечественным предприятиям тяжело оставаться на позициях социально ответственных компаний. Но тем приятнее редакции журнала «ГVардия» приветствовать всех участников рейтинга социальной ответственности 2012 года и в очередной раз подчеркнуть, что они являются примером развития социальной ответственности украинского бизнеса, а также укрепления международного имиджа Украины.

В 2012 году к участию в рейтинге традиционно были приглашены компании, вошедшие в лист «ГVардия 500». В ответ на приглашение анкеты прислала 41 компания, что на 8% больше, чем в 2011 году. Больше половины компаний предоставили информацию о размерах социальных инвестиций (59%), что говорит о росте открытости бизнеса в этой сфере.

Значительно возросло и количество компаний-участниц рейтинга, публикующих социальную отчетность: в этом году их доля составила 68%, из них 8,5% имеют отчет, подготовленный на базе GRI 3 (уровень В) и 4,9% – на базе GRI 3 (уровень С). Почти треть участников рейтинга готовят отчет о прогрессе по стандартам ГД ООН либо отчет, составленный согласно внутренним требованиям компаний.

Рейтинг КСО – 2012 продемонстрировал явные позитивные сдвиги в сфере социальной ответственности украинского бизнеса: это и разворот в сторону международных стандартов, и системный подход к социальным инвестициям и их объемам, и растущие совокупные усилия бизнеса в развитии человеческого капитала, сохранении экологии и проч.

Представляем пятерку победителей 2012 года

Рейтинг составлялся на основании анализа анкет компаний, высланных в адрес редакции журнала «ГVардия», публичных социальных отчетов, а также независимых оценок экспертов – членов экспертного совета. Методика оценки уровня открытости и активности компаний в сфере КСО обсуждалась и корректировалась на круглом столе «Оценка уровня открытости и системности украинских компаний в сфере КСО. Рейтинг «ГVардия соцответственности - 2012» 26 января 2012 года. Согласно рекомендациям экспертов, был изменен подход к оцениванию социальных отчетов и системности в управлении КСО, более четко регламентирована оценка взаимодействия компаний с заинтересованными сторонами, а также введен блок оценки открытости и системности деятельности компаний по основным направлениям КСО.

Оценка материала:

4.70 / 10
ГVардия. 5-й рейтинг открытости и системности украинских компаний в сфере КСО 4.70 5 10
Бизнес / КСО
05.03.2012 7447
Еще материалы раздела «КСО»