НОВИНИ ДНЯ: РФ за 10 днів втрачає стільки, як СРСР в Афганістані за 10 років – експерт  Україна може програти, якщо США скоротять допомогу, - Зеленський  У Києві прогнозують подальше ускладнення погодних умов  Чи може Путін погодитись на замороження війни: у Кремлі відповіли  США дали "зелене світло" на удари вглиб Росії ракетами Storm Shadow, - The Times  Завершення війни залежить від Путіна, але він слабший, ніж США і Трамп, - Зеленський  Киянам дали поради на тлі прогнозів про погіршення погодивсі новини дня
Бізнес
Економіка
03.08.2008 31079

Фондовый спецназ. В 2008 году инвесторы большинства действующих спецфондов терпят убытки

Компании по управлению активами завлекают вкладчиков необычными предложениями — отраслевыми, индексными и даже фондами олигархов. Однако в 2008 году инвесторы большинства действующих спецфондов терпят убытки.  

Виктория Руденко, Контракты
Украинский фондовый рынок на протяжении последних 6 месяцев падает, а компании по управлению активами продолжают создавать новые инвестфонды. Популярность набирают специализированные фонды — облигаций, индексные, отраслевые. Менеджеры спецфондов уверяют вкладчиков, что смогут нарастить их инвестиции даже в условиях фондового кризиса: мол, наши фонды специализируются на вложениях в определенный инвестиционный инструмент, а потому их может обойти стороной общее падение рынка. Однако на деле большинство спецфондов терпят не меньшие убытки, чем их конкуренты, вкладывающие во все инвестинструменты.

Просто бонд

До 2008-го на украинском рынке специализированных паевых и корпоративных инвестфондов работали в основном фонды акций и облигаций. Последние появились 3 года назад — в 2005-м. Пионерами были «Синергия Бонд» компании «КИНТО» и «УкрСиб Стабильный доход» под управлением «УкрСиб Эссет Менеджмент». Фонды облигаций есть также у КУА «ТЕКТ Эссет Менеджмент», «Альтус», «Альфа управление активами», «Парекс Эссет Менеджмент».

В мировой практике применяются три типа облигационных инвестфондов: вкладывающие в государственные, муниципальные и корпоративные бонды (от англ. bond — облигация). Фонды государственных облигаций самые надежные, поскольку своевременное погашение госбумаг гарантируется государством. Облигации компаний более рискованные, однако считаются более надежным инвестиционным инструментом по сравнению с акциями. В целом любые облигационные фонды рассчитаны на вкладчиков с консервативной инвестиционной стратегией: стремящихся скорее сохранить средства, чем преумножить.

Большинство украинских облигационных фондов вкладывает в бумаги отечественных компаний: доходность таких облигаций выше, чем государственных и муниципальных, но при этом они несут более высокие риски. «Риск дефолта эмитента облигаций в Украине довольно высокий: немногие компании раскрывают достоверную информацию о своей деятельности и финансовых потоках», — говорит Владимир Оваденко, директор по инвестициям КУА «АРТ-Капитал Менеджмент». Поэтому, по его словам, главная задача управляющего облигационным фондом — проанализировать платежеспособность компании, оценить, сможет ли предприятие своевременно расплатиться по долговым бумагам. Чтобы снизить риск потери денег вкладчиков из-за недобросовестности компаний, многие КУА часть средств облигационных фондов кладут на депозиты — доля банковских вкладов в таких ПИФах и КИФах может достигать 40%.

Доктор сказал в спецфонд — значит, в спецфонд

Доходность облигационных фондов по итогам 6 месяцев 2008-го чуть меньше или больше 0%. Результат явно выше фондов акций, терпящих крупные убытки, однако фонды облигаций сейчас пользуются небольшим спросом. Последние полгода на украинском финансовом рынке наблюдается кризис ликвидности: банкам не хватает денег. Повысились процентные ставки по кредитам и депозитам, а также на межбанковском рынке. Из-за роста кредитных ставок инвесторы стали требовать повышения ставок и по облигациям. В итоге многим эмитентам пришлось досрочно выкупить бумаги (чтобы не повышать ставки по бондам), на рынке облигаций началась стагнация. «Ставки по банковским депозитам и по корпоративным облигациям практически сравнялись. При этом доход, полученный инвестором с депозитов, не облагается налогом (в отличие от вложений в инвестфонды). Вполне естественно, что большинство людей сейчас несут деньги на депозиты, а не в облигационные фонды», — комментирует Виталий Птицын, управляющий активами инвестиционных и пенсионных фондов КУА «КИНТО». По мнению Птицына, пока ставки по депозитам в Украине будут расти (сейчас банки предлагают вклады в гривне с доходностью до 20% годовых), облигационные фонды вряд ли будут популярны среди инвесторов.

Отчасти из-за низкого спроса на облигационные фонды КУА сейчас спешно меняют их стратегию. «В первый год работы фонд «Серебряная подкова» (управляется КУА «ТЕКТ Эссет Менеджмент». — Прим. Контрактов) не показал ожидаемый уровень доходности, заработав всего 24% прибыли. Поэтому управляющие пересмотрели его стратегию: купили акции предприятий второго и третьего эшелонов», — говорит Олег Чудный, и. о. директора КУА «ТЕКТ Эссет Менеджмент». Сейчас номинально облигационный фонд на 50% состоит из акций. «Фонд уже не придерживается строго консервативной стратегии и ориентирован на физлиц, желающих хорошо заработать за небольшой промежуток времени при среднем уровне риска», — объясняет Олег Чудный.

Стройка века

Еще один вид спецфондов в Украине — фонды недвижимости. Первый публичный фонд (то есть невенчурный, с невысоким риском, ориентированный на юрлиц и физлиц) появился на отечественном рынке в августе 2005 года. Его создатель — КУА «АРТ-Капитал Менеджмент». «В начале 2005-го многие специалисты предвидели рост рынка недвижимости, в том числе мы. Поэтому решили создать фонд недвижимости, доступный для частных инвесторов», — рассказывает Владимир Оваденко.

Публичные фонды недвижимости есть у КУА «КИНТО», «УкрСиб Эссет Менеджмент», «Альфа управление активами», «Автоальянс-XXI Век», «Айс Энд Стоун», «Капитал Групп». Обычно такие фонды инвестируют в объекты жилой и коммерческой недвижимости, землю, акции строительных компаний.

За 6 месяцев 2008 года большинство фондов недвижимости показали положительную доходность — от 5% до 10%. Однако есть и убыточные фонды. Причина — незначительное снижение стоимости жилья в некоторых районах Киева в мае-июне, а также падение стоимости акций (отдельные фонды недвижимости инвестируют в фондовый рынок). Первый инвестиционный фонд недвижимости под управлением КУА «АРТ-Капитал» за 6 месяцев 2008-го упал на 15,3%. Все это следствие снижения стоимости бумаг на украинском фондовом рынке (на акции компаний в фонде приходится почти 47% средств)», — объясняет Владимир Оваденко. Правда, за 3 года фонд АРТ-Капитала принес вкладчикам 300% доходности.

Создавая фонды недвижимости, многие КУА рассчитывали на приток денег физлиц, однако сейчас такие фонды пользуются спросом в основном у компаний-инвесторов. Порог входа в такие фонды достаточно высокий —

10 тыс. грн, создаются эти струтуры в среднем на 10 и более лет. Немногие украинцы готовы доверить такую сумму на столь долгий срок.

Хотя большинство фондов недвижимости в плюсах, финансовые консультанты не советуют торопиться инвестировать в них: рынок жилья в Украине перегрет, наблюдается стагнация, возможен даже обвал цен на недвижимость в некоторых сегментах.

Индексные и отраслевые спецфонды — новинки для Украины. Первые вкладывают средства инвесторов в акции эмитентов, входящих в индекс ПФТС, либо в индексы, рассчитываемые инвесткомпаниями самостоятельно. На основе индекса ПФТС работают фонды «Амадеус-индекс ПФТС», «УкрСиб Индексный», «Магистр-фонд высоколиквидных акций» и «Премиум фонд индексный». Доходность таких фондов за последние полгода отрицательная. Неудивительно, индекс ПФТС с начала года просел на 40%, достигнув уровня начала 2007 года. А потому надеяться на положительную доходность индексных фондов по итогам 2008-го не приходится — в зависимости от структуры портфеля фонда (управляющие компании могут вкладывать во все акции индекса ПФТС, а могут только в некоторые) падение может оказаться больше или немного меньше падения индекса ПФТС.

КУА «Амадеус» инвестирует в акции Украинского торгового индекса Венской фондовой биржи (рассчитывается в режиме реального времени; входят бумаги отечественных компаний). Фонд «Амадеус-Украинский торговый индекс» вкладывает в акции 10 наиболее ликвидных отечественных предприятий, торгующихся на бирже ПФТС: Азовсталь, Центрэнерго, Днепроэнерго, Енакиевский металлургический завод, Мотор Сич, Райф-файзен Банк Аваль, Укрнефть, Укрсоцбанк, Укртелеком, Западэнерго.

Портфели отраслевых фондов формируются из акций компаний одного из секторов экономики. Сейчас такие фонды есть у КУА «Магистр» («Магистр-фонд энергетики») и «Сократ» («Премиум-фонд Металлургия-Машиностроение» и «Премиум-фонд Энергия»). «Интерес инвесторов к отраслевым фондам довольно высокий, не меньше чем к обычным фондам акций», — утверждает Наталья Бахмач, директор департамента публичных фондов КУА «Сократ». По словам специалиста, в структуре портфеля акций фонда «Премуим-фонд Энергия» до 40% средств вложено в ценные бумаги энергогенерирующих компаний, чуть более 60% — в акции энергораспределяющих. Однако в 2008-м фонд показывает убытки (-26%), а с начала деятельности доходность Премуим-фонда Энергия составила всего +6%.

Премиум-фонд Металлургия-Машиностроение вкладывает в акции машиностроительных, металлургических и горнорудных предприятий, но он пока убыточен: доходность с момента основания (апрель 2008-го) составляет -18,7%.

КУА «Магистр» зарегистрировала отраслевой фонд в феврале этого года и пока продает инвестиционные сертификаты по номиналу, наполняя его средствами вкладчиков.

Инвестменеджеры говорят, что, несмотря на текущие убытки отраслевых фондов, в ближайшее время на украинском рынке появится большое количество их аналогов. КУА «Альтус», например, собирается открыть 3 отраслевых фонда. Правда, в компании пока не раскрывают, в какие конкретно сектора экономики собираются инвестировать.

Плюс отраслевых ПИФов в том, что бурное развитие даже одного предприятия отрасли обычно положительно сказывается на котировках акций всех компаний сектора. То есть внушительный рост финпоказателей Криворожстали может привести к подорожанию акций всех металлургических предприятий в Украине. Однако возможна и обратная ситуация, когда негативные новости одной компании влияют на весь сектор.

«Судя по мировому опыту, отраслевые и индексные фонды будут популярны в Украине хотя бы потому, что они отличаются от традиционных диверсифицированных фондов, вкладывающих во все инвестинструменты понемногу. Однако пока инвестиции в спецфонды довольно рискованные», — считает Виталий Птицын. Согласно украинскому законодательству, отраслевой, индексный или облигационный фонд могут быть только закрытыми, то есть получить доход и инвестиции вкладчик может только по окончании срока действия фонда (3-5 лет). Нетерпеливый инвестор может продать сертификаты спецфонда на фондовом рынке, однако, как правило, такие бумаги малоликвидны. Другими словами, досрочно вернуть вложения довольно проблематично. Сейчас особенно сложно продать бумаги индексных фондов, поскольку такие организации терпят большие убытки. «Получается, вкладчики вынуждены ждать окончания деятельности фонда, оставаясь на 3-5 лет заложником той или иной отрасли либо индекса», — предупреждает Виталий Птицын.

Пассивный олигарх

В мае 2007 года на украинском рынке появился первый дивидендный фонд «АнтиБанк» под управлением компании «АРТ-Капитал». Фонд является закрытым диверсифицированным, то есть вкладывает в акции разных компаний (до 40% средств), в облигации (до 20%), муниципальные и госбонды (в сумме до 30%), а также депозиты (до 30%). Основное отличие АнтиБанка от других диверсифицированных фондов — ежеквартальная выплата полученной доходности инвестору (все остальные закрытые фонды возвращают инвестиции и платят доход инвесторам только по истечении срока их действия). Правда, фонд направляет на выплату дивидендов не весь полученный доход, а только половину. С мая 2007-го доходность АнтиБанка невелика: +25,55%. То есть реально за последний год вкладчики получили на руки 12,77% прибыли.

Похожие фонды есть и у КУА «ТАСК Инвест» (ТАСК Дивиденд зарегистрирован в декабре 2007 года) и «Диамант Инвест Менеджмент» (Диамант дивидендный создан в мае 2008-го). Данных о результатах деятельности этих фондов пока нет.

Недавно КУА «Конкорд Эссет Менеджмент» открыла новый инвестфонд «Лидер». Инвестстратегия Лидера предполагает вложения исключительно в предприятия, входящие в состав шести украинских финансово-промышленных групп: «Приват» Игоря Коломойского, SCM Рината Ахметова, Интерпайп/EastOne Виктора Пинчука, «Энергостандарт» Константина Григоришина, «Финансы и Кредит» Константина Жеваго и «Индустриальный союз Донбасса» Сергея Таруты. Сейчас фонд пока привлекает вкладчиков и не декларирует результаты деятельности. Реально стратегия Лидера мало отличается от стратегий других диверсифицированных фондов, поскольку фонд инвестирует в акции предприятий различных секторов экономики. Конкуренты КУА «Конкорд Эссет Менеджмент» считают, что Лидеру вряд ли удастся принести своим вкладчикам доходность выше среднерыночной. Акции компаний олигархов обычно падают вместе со всем фондовым рынком, а некоторые бумаги вообще являются неликвидом. Создание «фонда олигархов» скорее маркетинговый ход для привлечения большого числа вкладчиков, чем реальная возможность заработка легких денег для инвесторов. Впрочем, если посредством громкого названия Лидеру действительно удастся привлечь большой объем средств, менеджерам фонда будет проще управлять им, чем небольшим ПИФом. А потому вероятность получения в Лидере высокого дохода все-таки есть.

Дальше — больше

За рубежом существует намного больше разновидностей специализированных инвестфондов. В России, например, действует фонд «Гламурный» (инвестирует в бутики и предметы роскоши — подробнее см. «Полный фарш»). Однако в Украине все действующие спецфонды — это, по сути, все возможные инвестиционные продукты, которые сейчас могут предложить населению компании по управлению активами. Инвестменеджеры сетуют на украинское законодательство: создать, например, открытый индексный фонд невозможно, так как нет соответствующих законодательных норм. «Все, что интересно инвестору и разрешено нашим законодательством, уже присутствует в Украине. Фонды могли бы вкладывать в производные инструменты (фьючерсы, форварды), индексы зарубежных биржевых площадок, то есть акции иностранных компаний. Однако такие инвестиции невозможны — из-за ограничений валютного законодательства и низкого уровня развития отечественного фондового рынка», — считает управляющий активами КУА «ТЕКТ Эссет Менеджмент» Александр Лыхо. Так что инвестировать в бутики, ночные клубы, зерно или нефть украинцам пока придется напрямую, минуя сертификаты инвестиционных фондов.  
 

Полный фарш
В мире большой популярностью пользуются открытые фонды акций: такие фонды инвестируют только в акции компаний, а потому приносят высокий доход, при этом на падающем рынке инвесторы могут изъять из них деньги.
Фонды фондов вкладывают средства в другие фонды. Минус таких фондов — двойные комиссионные: пайщикам приходится платить за услуги нескольких КУА — своей и тех, в чьи фонды инвестирует «родной» ПИФ. Зато такие фонды считаются низкорисковыми.
Фонды производных ценных бумаг — опционов и фьючерсов — одни из самых рискованных видов ПИФов, поскольку производные бумаги — высокорисковый инструмент. Разновидности фондов производных бумаг — «удвоенные» фонды и фонды «падающего рынка». Доходность первых близка к двойной доходности того инструмента, в который фонд вкладывает деньги, доходность вторых — обычно растет при снижении стоимости инструмента. Однако убытки удвоенных фондов обычно тоже двойные, а на растущем рынке фонды падающего рынка приносят убытки.
Социально ответственные фонды инвестируют только в компании, соответствующие установленным фондом моральным принципам. Обычно социально ответственные фонды вкладывают в компании, борющиеся за улучшение окружающей среды, в акции больниц и оздоровительных комплексов. Такие фонды избегают инвестиций в компании, связанные с производством алкоголя, табака и приносящие вред природе.
Фонды жизненных циклов были разработаны в начале 1990-х. Обычно КУА, создающие фонды жизненных циклов, имеют 3 фонда: для молодых, среднего возраста и пожилых инвесторов. В соответствии с возрастом инвестор вкладывает в тот или иной фонд и затем (с изменением возраста) его накопления переходят в другой фонд. Такие фонды позволяют инвесторам постепенно «переливать» свои инвестиции из более рискованных вложений с высоким доходом (рассчитаны на молодежь) в менее рискованные (для престарелых инвесторов).
Страновые (региональные) фонды акций инвестируют в ценные бумаги компаний из разных стран мира. Сейчас больше всего вкладывают в бразильские, индийские, китайские, американские, мексиканские, аргентинские, израильские и российские компании. Некоторые фонды инвестируют в Украину.
Гламурные фонды рассчитаны на любителей бутиков и ночных клубов. Российский «Гламурный» фонд, например, инвестирует в бренды одежды, глянцевые журналы, бутики, ночные клубы и предметы роскоши.

 

Ниже ПФТС
По данным информационного агентства Cbonds, отток средств из украинских инвестфондов в июне составил 38,5 млн грн — на 25% больше, чем в мае. Из открытых фондов «утекло» 27,9 млн грн, интервальных — 3,2 млн грн, закрытых — 7,4 млн. Впервые в 2008-м в убытке оказались все открытые ПИФы. По данным УАИБ на
7 июля, с начала года средняя доходность открытых ПИФов составила
-11,21%. Некоторые закрытые фонды упали даже сильнее индекса ПФТС: с начала года по 18 июля индекс ПФТС снизился на 40%.

 

Спасите наши деньги
В период падения фондового рынка и доходности инвестфондов компании по управлению активами улучшают качество обслуживания вкладчиков. Некоторые КУА сейчас снижают или вовсе отменяют комиссии за вход в фонды (раньше комиссионные за покупку сертификата достигали 5%), переводят деньги инвестора из одного фонда в другой (внутри одной КУА), не взимая комиссионных за обналичку. В России, кстати, многие компании по управлению активами создают фонды денежного рынка, инвестирующие в банковские депозиты и облигации. КУА автоматически переводят средства фондов акций в фонды денежного рынка при наступлении фондовых катаклизмов, чтобы инвестиции вкладчиков сохранялись на депозитах.
В мае этого года ИФГ «Сократ» с СК «АСКА» запустили совместную акцию «Защищенная инвестиция». Согласно условиям акции, инвесторы Премиум-фонда акций под управлением Сократа получают страховку на сумму 50% от внесенных в фонд инвестиций. Правда, страховка довольно своеобразная: по риску «Инвалидность I группы, полученной в результате несчастного случая». Похожий маркетинговый ход применила КУА «Миллениум Эссет Менеджмент»: совместно с СК «Оранта-Жизнь» КУА открыла программу «Инвест-Защита» (инвестиции в фонд плюс страхование жизни).
 

ТЯЖЕЛЫЕ ВРЕМЕНА Доходность специализированных фондов в Украине (доступных физлицам) 

 

Оценка материала:

3.00 / 8
Фондовый спецназ. В 2008 году инвесторы большинства действующих спецфондов терпят убытки 3.00 5 8
Бізнес / Економіка
03.08.2008 31079
Еще материалы раздела «Економіка»