Життя та Стиль
Суспільство
Недоступный диплом: поступить в вуз в этом году будет сложно как никогда
Министерство образования отрапортовало об увеличении госзаказа-2012 более, чем на 20%. Количество же выпускников старших классов в этом году вырастет на 40%. То есть высокие конкурсы и массовый возврат в вузы коррупционных схем уже можно считать реальностью. Тем более, что новые правила приёма вполне позволяют преподавателям принимать «своих» абитуриентов безо всякого риска.
Прибавить и отнять
Нынешним абитуриентам придётся потратить немало сил и денег родителей, чтобы поступить на бюджетные места в вузы. Министерство образования уже обнародовало планы по формированию госзаказа на этот год. Ожидается, что государство выделит на подготовку специалистов 93,2 млрд. грн., что на 15,9% больше, чем в минувшем сезоне. Эта прибавка позволит увеличить приём студентов на бесплатные отделения почти на 22% - с 80,7 тыс. до 103,3 тыс. чел.
На первый взгляд, подобная щедрость чиновников, наоборот, упростит поступление. Но аттестат зрелости в этом году получит более 300 тыс. старшеклассников, тогда как в 2011 г их было менее 200 тыс. Столь массовый поток потенциальных абитуриентов грозит нарушить даже прописанную в действующем законе о высшем образовании норму о том, что государство должно обеспечивать бесплатное обучение на не менее, чем 50% имеющихся в вузах мест. Не говоря уже о том, что в предвыборной программе президента Виктора Януковича фигурировала цифра в 75% бюджетных мест, которую тогдашний кандидат обещал воплотить в действительность уже в 2012 г.
Правда, попытку реализовать предвыборные планы президент все же предпринял. В январе прошлого года на рассмотрение парламента был вынесен законопроект «О внесении изменений в «Закон о высшем образовании», содержащий норму о беспрецедентном увеличении бесплатных мест в вузах. Но депутаты, ссылаясь на дефицит средств, эту идею не поддержали – «за» проголосовало лишь 37 народных избранников.
Конкурсы и взятки вырастут
Эксперты прогнозируют триумфальное возвращение в вузы взяточничества, размах которого только недавно удалось уменьшить
Реальный же госзаказ-2012 позволит профинансировать за казённый счёт лишь 40% учебных мест, - подсчитал руководитель Центра образовательного мониторинга и экс-заместитель министра образования Павел Полянский. Так что ажиотаж вокруг бесплатных мест в нынешнем сезоне достигнет невиданных размахов.
Конкурсы вырастут, как минимум, на 2-3 чел. на место. А если учесть, что даже в прошлом году, когда конкуренция за места была намного ниже, в ведущих университетах он достигал 5-10 чел. на место, становится очевидным: лёгкого поступления не будет.
Эксперты уже прогнозируют и триумфальное возвращение в вузы взяточничества, размах которого удалось уменьшить после того, как традиционные экзамены заменили независимым внешним тестированием. Тем более, что правила приёма в высшие учебные заведения на этот год вполне позволяют преподавателям выстроить целый ряд схем, по которым можно будет относительно законно зачислять «своих» абитуриентов. К примеру, на дополнительные баллы (до 20) вправе рассчитывать те, кто учился на подготовительных курсах вуза, сдавать экзамены вместо тестов позволили поступающим, закончившим школу до 2007 г. и пр. Последствия подобных лазеек стали очевидными еще в прошлом году, когда при поступлении начали учитывать средний балл аттестата. Тогда, по данным Павла Полянского, количество медалистов в Украине выросло на 3%, а в некоторых регионах динамика составила 7-8%. По слухам, родители были вынуждены доплачивать за аттестат с отличием от $1 тыс. до $3 тыс. в зависимости от статуса школы и аппетитов преподавателей. Теперь же придётся нести деньги не только школьным учителям, но и вузовским преподавателям.
Делёжка на глаз
Главной интригой сезона остаётся вопрос - как будут распределены государственные деньги. В МОН этот вопрос пока не комментируют, и, как показывает практика прошлых лет, точные объёмы финансирования той или иной специальности, могут стать известны лишь к началу вступительной компании. Советник министра образования Сергей Баранов-Мохорт лишь отметил, что планируется на 10% увеличить количество бесплатных мест на факультетах дошкольного образования, инженерии, компьютерных наук, машиностроения, экологии, лёгкой промышленности, транспорта.
Главной интригой сезона остаётся вопрос – как будут распределены государственные деньги
Эта цифра уже возмутила специализированные вузы. Ведь, к примеру, институтам, готовящим IT-кадры, профильный министр Дмитрий Табачник обещал в этом году 30%-й рост финансирования. Уже сейчас понятно, что на юридическом, филологическом, экономическом, маркетинговом направлениях возможно даже сокращение бюджетных мест, так как образовательное ведомство давно заявляет о том, что подобными специалистами рынок явно перенасыщен. Они же, по прогнозам экспертов, останутся самыми популярными среди абитуриентов и в этом году. Так что конкурс здесь вырастет ещё более существенно. Такая ситуация позволит вузам увеличить количество контрактных мест.
В последние два года, когда во многих учебных заведениях был недобор, интерес к платному обучению заметно упал. В минувшем сезоне сократить набор контрактников на 10-20% были вынуждены даже самые престижные университеты. Чтобы удержать студентов, вузы не повышали стоимость обучения (по закону, они имеют право ежегодно индексировать ее на процент инфляции), а некоторые даже снизили цены. Теперь же у преподавателей появится возможность компенсировать прошлогодние убытки. Чиновники не собираются этому препятствовать, приводя в пример практику других стран, в частности Китая, где на бюджетных отделениях учатся лишь самые талантливые студенты, а остальным приходится платить.
Но даже если этот лозунг реализуется и у нас, подготовки специалистов, в которых действительно нуждается рынок труда, он все равно не обеспечит. Ведь, по словам Павла Полянского, до сих пор, формируя госзаказ, профильное ведомство руководствуется цифрами о количестве выпускников школ и реальными возможностями бюджета. Распределяются же эти деньги вообще в ручном режиме – вузы получают финансирование исходя из личных предпочтений чиновников и их отношения к тому или иному учебному заведению. Потребности работодателей при этом во внимание не берутся.
По прогнозам кадрового холдинга «Анкор», наиболее востребованными на рынке труда в этом году будут специалисты по продажам, менеджеры по развитию бизнеса, бухгалтера, компьютерщики, медики, специалисты по маркетингу и логистике, инженеры. Как видно, этот список далеко не полностью совпадает с представлениями чиновников о том, кого и в каких количествах стоит готовить за бюджетный счёт.