НОВИНИ ДНЯ: На заході невеликі дощі, місцями в Україні прогріє до +16: погода на 4 березня  Путін живий чи мертвий: відомий астролог шокував відповіддю  Фінансовий гороскоп на тиждень: на кого зі знаків зодіаку чекає прибуток 4-10 березня  Що зірки нам пророкують: гороскоп 4-10 березня 2024 року  Березень у Києві буде нетиповим: синоптики здивували прогнозом  Відновлення польотів з України: скільки часу треба  Альтернатива російському. Євросоюз збільшить закупівлю газу в Азербайджанівсі новини дня
Кабінет директора
Вечірня горілка
19.08.2012 7189

Лебединая песня FEMEN, или «Пилите, Инна, пилите!»

Столько замечательных тем и поводов пропустить стопочку-другую! Переход Алекса Сонга в «Барселону», ДТП на Бродвее с участием конного экипажа, победа китаянки в конкурсе «Мисс мира-2012»… Но подлая актуальщина вынуждает писать о неописуемом – о странной выходке FEMEN.

Вы, конечно, скажете, что слово «странная» тут подозрительно мягкое и неадекватное содеянному, но я же сразу предупредил: это – неописуемое. Не в том смысле, что его нельзя описать, оно описывается множеством слов, большую часть которых не осмелится опубликовать никакое средство массовой информации, и наша рубрика «Вечерняя водка» тут не исключение.

Из печатных же слов я выбрал слово «странная», и вот почему.

Есть такой советский анекдот. На одном из киевских (ну пускай киевских!) заводов проходит митинг в защиту Луиса Корвалана – руководителя чилийской Коммунистической партии, которого хунта Пиночета держит в застенках. Парторг и несколько идейных передовиков закончили дежурные пламенные речи. В задних рядах поднимается рука.

- Вы хотите что-то добавить, товарищ?

- Да! Рабочие кузнечного цеха выступают с инициативой и просят трудовой коллектив поддержать: пока не выпустят товарища Корвалана – бастуем!

Пожалуй, идея в поддержку Pussy Riot спилить памятный крест жертвам сталинских репрессий куда несуразней забастовки на советском заводе ради освобождения Луиса Корвалана. Но ведь странно не то, что идея родилась в какой-то голове, странно, что она в этой голове сразу же не умерла. Больше того, она была позитивно воспринята еще минимум десятком голов, и ни в одной из них ничего не щелкнуло. Как и у свидетелей из медиа. Сколько их там было? Еще два десятка? Говорят, и пара ментов топталась неподалеку. Не рыпнулись. «Пилите, Инна, пилите!» И Шевченко пилила.

Некоторые критики FEMEN долгое время считали, что их самое проблемное место – оголенная грудь. Теперь ясно, что это не так?

Грудь – место не проблемное, это замечательное место, и его оголение действительно позволяет протестующим женщинам привлекать к острым общественным вопросам внимание публики, которая в одетом случае даже не почесалась бы. Но где, когда, как и по какому поводу – об этом думает голова. Или думает, что думает.

Но безмозглость – не единственная претензия к киевским активисткам, практикующим топлесс-протесты. В конце концов, даже нечестно требовать от них каких-то особых проявлений интеллекта на фоне того идиотизма, который характеризует отечественную политику. Хотя настоящие феменистки – кстати, сильно недолюбливающие FEMEN – должны быть просто в ярости: давно в Украине так массово не звучало «бабы – дуры!».

В акции у Октябрьского дворца легко читаются еще два крайне неприятных качества нашего «голого» движения: зависть и трусость. Зависть к Pussy Riot, которые стали известны всему миру и в защиту которых выступают политики и звезды первой величины. Это при том, что начали они свою деятельность на несколько лет позже украинок.

Для FEMEN дело российских сестер совсем не стало сигналом к солидарным действиям, и все время, пока Толоконникова, Алехина и Самуцевич находились в предварительном заключении, украинские активистки хмуро отмалчивались: единственное заявление о поддержке было сделано еще 28 февраля, да и то в нем больше расписывались собственные заслуги в борьбе с «бесчинствующими мракобесами». Пока россиянки сидели в ожидании суда, наши активистки, не жалея себя, боролись с Евро-2012.

Даже попытка прорваться к патриарху Кириллу на бориспольском аэродроме с криками «Изыди!» не имела никаких очевидных привязок к московскому процессу. А операция с обрушением креста, судя по всему, должна была не столько поддержать Pussy Riot, сколько затмить их, потому и было задумано покушение не на святое для православных, а на святое для всех.

Однако ожидать того же резонанса, что и в российском деле, не приходится. Если для Pussy Riot «сранью Господней» был Путин, прогнать которого они вполне в хулиганской форме молили Богородицу, то FEMEN Януковича стараются не задевать. Единственное, что всплывает в памяти – осенняя акция «Ю и Я – одна х…ня!» в день вынесения приговора Юлии Тимошенко, да и та, с учетом контекста, была откровенно направлена против Юли, а не против Вити. Под Межигорьем девушек не видели, так далеко их смелость не простирается, - при том, что обычно им в дерзости и даже отваге не откажешь: минская операция, например, могла кончиться еще страшнее, чем закончилась.

Кстати, белорусские гастроли FEMEN были переломным моментом в их деятельности. Вал ненависти, обрушившийся на девушек тогда, если не по масштабам, то по качеству вполне сопоставим с теми помоями, которые выплеснулись из недр российского и не только российского общества по отношению к Pussy Riot. «Б…ди, скажите спасибо, что не убили!» Вывернутый наружу богатый духовный мир раздраженного обывателя оказался в тысячу раз оскорбительней девичьих сисек или танцев на солее.

Тогда бы скандалисткам сесть и задуматься, как дальше быть с мощными допотопными пластами негативной энергии, доступ к которым открывают их некоторые акции. Может, ну их вообще? Или, если уж больно задевать коллективное нутряное, то так, чтобы мало никому не показалось – с выходом на новое общественное качество? Не знаю, ставил ли там кто-то перед собой этот вопрос, но, судя по действиям, решено было доить эту опасную энергию помаленьку и тринькать по самым дурацким поводам. Взрывать общество довелось российским панк-акционисткам, к которым украинки относились со снисходительным равнодушием примадонн.

Не скрою, мне самому некоторое время назад хотелось видеть в девушках из FEMEN безбашенный социальный авангард, пусть не всегда последовательный и порой неприятный, но в конечном итоге расширяющий границы общественной свободы, а значит – работающий на будущее. Без таких людей общество неизбежно заскорузнет в собственном маразме. И мне жаль, что маразма не удалось избежать самим «феменкам».

Выпьем же за то, чтобы поскорее появилась смена этим преждевременным маразматичкам: молодая, дерзкая и умная – непременно чертовски умная. Да, и чтоб два раза не вставать – за свободу Pussy Riot!

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Оценка материала:

4.29 / 17
Лебединая песня FEMEN, или «Пилите, Инна, пилите!» 4.29 5 17
Кабінет директора / Вечірня горілка
19.08.2012 7189
Еще материалы раздела «Вечірня горілка»