НОВИНИ ДНЯ: Чому Зеленський бачить у Трампі шанс на завершення війни: The Telegraph дізнався деталі  Киянам дали поради на тлі прогнозів про погіршення погоди  Зеленський назвав причину, за якої Україна може програти війну  У Кабміні назвали умову для відкриття авіасполучення в Україні  Якою буде погода в Україні 22 листопада: прогноз синоптикині  Начальник Генштабу ЗСУ назвав кількісну перевагу російської армії  Переговори і ядерний шантаж: чи може Трамп укласти велику угоду з Путіним по Українівсі новини дня
Бізнес
Технології
 Елена Потоцкая 02.11.2012 4567

Облако в штанах: каким компаниям стоит переходить на облачные технологии

Кто в наше время не хочет сэкономить?! Таких людей и компаний просто не существует. Облачные технологии, на первый взгляд, кажутся тем идеальным способом, когда можно сэкономить и на основных фондах, и на персонале.

Но кому, когда и зачем все же стоит переходить на облачные технологии? Да, если вы все еще не совсем понимаете, что же такое облачные технологии в бизнесе, то вспомните о своей почте на Google или фото и прочих данных на Facebook, а теперь представьте, что все бизнес-файлы вашей компании окажутся где-то там же в облаках — только интернет будет давать вам доступ к бухотчетам, презентациям, клиентским базам данных. Для вас это звучит странно? Но аналитики рынка утверждают, что очень скоро — к 2020 году — это будет совершенно обыденно и традиционно. Но вот кому же следует уходить в облака уже сейчас? Какие компании смогут сэкономить с пользой для дела?

Без серверов, айтишников и ПО

Компании, продвигающие облачную услугу, настаивают на ее актуальности для клиентов с разветвленной филиальной сетью. По словам одного из основателей проекта RSafe Ярослава Науменко, их клиент — крупная юридическая фирма с офисами в нескольких городах Украины, решая ряд бизнес-задач, приняла решение построить частное облако (заказывает и пользуется только один клиент. — ред.), куда были перенесены все работающие в компании программы и IT-сервисы. При этом не было капитальных инвестиций в оборудование, все работы и сервисы предоставлялись на основе ежемесячной абонплаты. В результате совокупная стоимость владения облаком уменьшила затраты компании на IT в разы, поскольку отпала нужда в содержании дорогостоящего сетевого инженера и нескольких системных администраторов. «С учетом амортизации серверного оборудования стоимость аренды облака все равно была ниже, чем покупка и настройка оборудования при разветвленной филиальной сети», — говорит Ярослав Науменко.

Еще более экономичное решение — публичное облако (аренда виртуальных серверов «общего пользования»). Для небольших и средних организаций это очень привлекательно, поскольку они могут полностью отказаться от своей аппаратной, «железной» IT-инфраструктуры и снизить затраты на ее содержание. Правда, публичные облака считаются менее безопасными, чем частные, и меньше отвечают индивидуальным потребностям конкретного бизнеса.

Облачные технологии позволяют IT быстро адаптироваться к изменениям в бизнесе

Помимо «железа», в облаках могут находиться платформы и сервисы. Например, как рассказал Контрактам директор по работе с малым и средним бизнесом и партнерами «Майкрософт Украина» Юрий Эйсмонт, отечественная компания Admixer, занимающаяся онлайн-рекламой, благодаря использованию платформы облачных сервисов Windows Azure в перспективе трех лет сможет сэкономить $500 тыс. за счет того, что ей не нужно будет вкладывать средства в строительство и поддержку собственного центра обработки данных. «Благодаря облаку эта быстрорастущая сеть обслуживает 30 млн показов рекламы в день и смогла выйти на глобальный рынок», — рассказывает эксперт.

Можно воспользоваться и облачным ПО. Согласно оценке Forrester Research, переход крупной компании (1 тыс. человек) на использование облачного сервиса Office 365 дает возврат инвестиций в размере 315% за четыре месяца, а для небольшой организации — до 150 человек — это 321% всего за два месяца. Компания платит только за используемые ресурсы, что позволяет быстро их наращивать или сокращать без больших капитальных инвестиций.

Новые версии ПО выходят в среднем раз в два-три года, и компаниям, которые соблюдают авторские права разработчиков и не пользуются пиратскими версиями, приходится снова и снова инвестировать в программные продукты. В случае же с подпиской на Office 365 переход на новые версии осуществляется бесплатно, а вопрос модернизации оборудования отпадает совсем. Американская торговая палата в Украине не так давно перешла на Office 365, руководствуясь именно такой логикой.

Гибкость бизнеса

Еще одно существенное облачное преимущество заключается в том, что компания получает возможность спокойно расширять и сворачивать направления своей деятельности, пользуясь тем объемом IT-инфраструктуры и сервисов, которые необходимы в конкретный момент. Облачные технологии позволяют IT очень быстро адаптироваться к изменениям бизнеса. И это очень большое преимущество для фирмы, которая, например, использует труд временных сотрудников, нанятых под конкретный проект, или занимается сезонным бизнесом.

Стартап Synchropolis запустил в Windows Azure проект онлайн-переводов, интегрированный со Skype. В зависимости от количества переводчиков и объема переводов компания легко масштабирует облачные ресурсы и не беспокоится о дополнительном оборудовании, а также не вкладывает средства в запасные ресурсы на случай, если они когда-нибудь понадобятся. При этом компания всегда готова к пиковым нагрузкам, например, во время международных спортивных соревнований, форумов, фестивалей, и оплачивает только те ресурсы, которые необходимы.

Абсолютная мобильность

Удаленная работа становится все более популярной. Используя облачные технологии, можно спокойно переводить сотрудников в такой режим, получая существенную экономию затрат. А еще можно с легким сердцем отпускать ключевого сотрудника куда-нибудь на Мальдивы, понимая, что и там он будет иметь полный доступ ко всем базам данных компании и ко всем необходимым для работы приложениям.

Компаниям нет смысла принимать однозначное решение — облако или собственные ресурсы

«Я и мои коллеги часто бываем в командировках за пределами Киева и страны, но это никак не сказывается ни на продуктивности нашей работы, ни на скорости реакции или доступности кого-либо из сотрудников, — рассказывает директор департамента инфраструктурных решений компании «Инком» Сергей Пилипенко о преимуществах частного облака, построенного для нужд самого Инкома. — Я всегда могу найти контакт нужного мне коллеги, не записывая все номера телефонов (у нас в штате порядка 1600 человек), узнать, занят ли он в данный момент, могу увидеть структуру его подразделения, сотрудников и руководителя. Могу найти информацию, например, о каком-либо проекте, составе проектной группы. Настольный ПК я использую только для работы с большими документами за удобным мне монитором, а всю необходимую информацию могу получить с помощью мобильного телефона».

Коммерческий директор производственной компании — одного из клиентов RSafe — была просто в восторге, когда, отдыхая с мужем в Батуми, смогла работать на iPad в 1С через интернет.

«Таких примеров множество, — отмечает Ярослав Науменко. — Облачная платформа позволяет работать с вашими программами и электронными данными на Windows ПК, Mac, iPad/iPhone, Android устройствах. Где угодно и откуда угодно». Сам Ярослав, находясь, например, в Москве, спокойно ведет деловую переписку через MS Outlook, который на самом деле запущен на немецком сервере. При этом у него с собой прямой офисный киевский номер, который подключен к облачной АТС.

Когда и как переходить в облака

Как же осуществить переход в облака на практике, с чего начинать?

«Для начала нужно определить реальную потребность в IT-сервисах, — советует Ярослав Науменко. — Потом выяснить, какие предложения уже есть на рынке. Такие компании, как Google, Microsoft или Amazon, у всех на слуху. Посмотрите, что они предлагают и как это совпадает с вашими нуждами. Если вы увидите, что Google Apps for Business на 90% покрывает ваши IT-потребности, на раздумывайте, берите и пользуйтесь. Если одних веб-сервисов вам мало, нужно или строить частное облако, или же изменить свои IT-сервисы под публичное».

Если компания приняла принципиальное решение полностью переводить свои IT в облака, возникает закономерный вопрос: что же делать с тем «железом» и ПО, которое у компании уже есть?

Директор по технологиям компании De Novo Геннадий Карпов обращает внимание, что построение облака происходит на протяжении двух-трех лет. Если учесть, что ежегодно от 20% до 30% парка компьютерного оборудования компании должно заменяться, то вот и естественный темп перехода с реального «железа» на облачное. «Мы просто переключаем поток инвестиций, который идет на возобновление компьютерного парка, на внедрение облачных технологий. Таким образом, в течение двух-четырех лет плавно переходим, не отказываясь от использования оборудования насильно, к использованию облаков», — резюмирует Геннадий Карпов.

Еще один хороший вариант — с помощью облака решать проблемы бизнеса по мере их возникновения. Так, по словам технического директора компании HostPro Дмитрия Костюка, одна из компаний — клиентов HostPro именно так и поступила. «У них возникли проблемы с нагрузками на их корпоративном сайте, поскольку там был достаточно посещаемый форум. Переведя сайт в облако, получили масштабируемость ресурсов: на день с 9:00 до 21:00 они увеличивают ресурсы, а на ночь — уменьшают. В результате еще и меньше платят», — рассказывает Дмитрий Костюк.

Компаниям нет смысла принимать однозначное решение — облако или собственные ресурсы. Разумно переводить данные и процессы в облака постепенно, причем делать это для разных групп пользователей. Можно выбирать, когда, где и как работать: в публичном или частном облаке, на собственных мощностях или у провайдера, или же объединяя то и другое. Как отмечает Юрий Эйсмонт, например, банки часто вначале переводят в Office 365 контрагентов и сразу сокращают затраты на их сопровождение, а затем постепенно подключают к облаку свой постоянный штат.

Практически все компании — как украинские, так и зарубежные, — предоставляющие возможность воспользоваться абсолютно всеми видами облачных технологий, готовы предоставлять потенциальным клиентам бесплатный «пробный период». Сначала надо попробовать, а потом уже делать окончательные выводы.


Мнение экспертов


wozniak_2112012

Стив Возняк, соучредитель фирмы Apple

— То, что все переносят в облака, причем делают это с очень большой скоростью, меня действительно беспокоит. Думаю, это будет ужасно. В грядущие лет пять нас ждут огромные проблемы. В облаке вам ничего не принадлежит, вы ничем не можете управлять, к тому же в лицензионных соглашениях многих сервисов открыто прописан отказ от ответственности большинства операторов облачных сервисов. Лично я хотел бы ощущать, что чем-то владею. Мы передаем все свои данные неизвестной нам компании, которая работает в интернете, и физически никогда не получим доступа к собственным данным, у нас будет значительно меньше возможностей для контроля информации.

sypalo_2112012

Алексей Сыпало, руководитель компьютерного отдела
ИД «Галицкие контракты»

— Глобальных проблем при переходе в облака, на мой взгляд, две: безопасность данных и стабильность, а также скорость работы интернета. Необходимо отдавать себе отчет, что данные, размещенные в облаке, становятся по большому счету общедоступными. Не забывайте, что доступ к вашему облаку имеют не только сотрудники компании, предоставляющей услугу, но и интернет- и хостинг-провайдеры — в каком-нибудь месте может произойти утечка. И шанс для злоумышленника (или конкурента) добраться сразу до всех данных, собранных в едином месте, весьма высок.

Скорость и стабильность работы интернет-соединений все еще вызывает нарекания, и в случае даже небольшого сбоя или падения скорости доступа произвести какие-либо оперативные действия будет весьма затруднительно. И обращаться за помощью к родному IT-отделу будет бесполезно.

Стабильно работающей офисной компании отказываться от своего «железа» и IT-отдела вряд ли имеет смысл. Оборудование все равно закуплено, а комплектующие к нему стоят явно меньше, чем аренда или тем более создание облака. Да и почти ежедневные проблемы с персональными компьютерами никто не отменит. Опять-таки работу с мобильных телефонов или планшетов называть полноценной заменой ПК я бы не стал.

Облако идеально подходит амбициозным стартапам, которым необходимо инвестировать в серверы, а еще неизвестно, окажется ли начинание вообще доходным. Также это хорошее решение для компаний, сотрудники которых разбросаны по всему миру, но им необходимо обмениваться большими массивами информации. В этих случаях облака могут быть действительно полезными.

Оценка материала:

5.00 / 3
Облако в штанах: каким компаниям стоит переходить на облачные технологии 5.00 5 3
Бізнес / Технології
 Елена Потоцкая 02.11.2012 4567
Еще материалы раздела «Технології»