Бізнес
Ринки та компанії
Почти вся пищевая промышленность Украины работает по нормам ЕС
Около двух тысяч предприятий пищевой промышленности уже работают по нормам, отвечающим требованиям ЕС.
Об этом заявил заместитель Главы Госветфитослужбы Виталий Башинский.
По его словам, чтобы все предприятия достигли необходимых стандартов и норм, нужно до пяти лет. Для этого сейчас инициированы законодательные изменения, которые заставят производителей выпускать продукцию высокого качества.
«По оценкам экспертов, нам нужно пять лет для того, чтобы мы вышли за пределы прямой угрозы. Прямая угроза - это когда мы вводим европейские стандарты, некоторые из предприятий не могут подтянуться до их уровня, и им приходится либо закрываться, либо перепрофилироваться», - отметил чиновник.
В частности, планируется ввести на предприятиях пищевой промышленности систему НАССР, которая заключается в анализе рисков, опасных факторов и в контроле критических точек на производстве. Для этого был разработан законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно безопасности пищевых продуктов».
По словам Башинского, прежде всего, НАССР необходимо будет ввести предприятиям, экспортирующим свою продукцию в ЕС, а уже потом - всем остальным. Для этого государство предоставит производителям переходные периоды, в течение которых они должны это сделать. Те же предприятия, которые этого не сделают, будут вынуждены перепрофилироваться.
Кроме того, украинские ветеринары пытаются унифицировать и другие отечественные законы с европейскими.
«Сейчас разработаны и согласовываются в заинтересованных министерствах 6 законов, которые кардинально изменят национальную систему контроля и надзора в сфере производства, и оборота всех продуктов питания», - подчеркнул Башинский, которого цитируют «Українські Новини».