Бізнес
Економіка
Хроника апокалипсиса. Валютным заемщикам неприятностей не избежать
Как уберечь страну и личные сбережения от кризиса, размышляет Валерий Геец, один из лучших экономистов Украины, экс-председатель Совета Нацбанка, директор института экономики и прогнозирования НАНУ.
Встретиться с Валерием Михайловичем было не просто. Но все же за две недели удалось уговорить его выкроить полчаса времени между бесконечными совещаниями и заседаниями, посвященными разработке плана спасения страны от кризиса. И вот, когда я уже была готова задать первый вопрос, Валерий Геец просит минутку подождать. Он снимает трубку и звонит в банк, а я становлюсь свидетелем разговора: «Все-таки я вынужден забрать. Принял такое решение, проанализировав ситуацию и выяснив некоторые вопросы. Когда и к кому мне обратиться?» Заранее приношу извинения Валерию Михайловичу за невольно подслушанный диалог. В конце концов, в банке можно забрать не только деньги, а даже если и деньги, то не обязательно свои.
— Мировой финансовый кризис добрался до Украины: в разы упал фондовый рынок, иностранные инвесторы убегают из страны, срочно выкупая валюту по любому курсу, металлурги отправляют рабочих в отпуск, инфляция приближается к отметке 20%. Вам это не напоминает начало кризиса образца 98 года?
— Нет, конечно. Сейчас совершенно другая ситуация. И экономика, и общество, и внешние факторы, да и страна в целом находятся совершенно в ином положении.
— Как, на ваш взгляд, будут развиваться экономические процессы в ближайшее время?
— Пока внешние факторы не благоприятны для многих стран, в том числе и для Украины. Хотя не исключено, что некоторые из них сыграют в пользу Украины. В определенных кругах считается, что рекомендации Международного валютного фонда не привели к улучшению ситуации во многих странах. МВФ критикуется за неудачи. Возможно, он попытается реабилитироваться на примере Украины. Но в любом случае необходимо срочно предпринимать жесткие меры и в бюджетной политике, и в использовании внешних ресурсов для стабилизации положения.
— Если продолжать цепочку «инфляция, падение фондового рынка, девальвация», то следующими звеньями будут «падение рынка недвижимости, банкротство банков, стремительное замедление экономики, сокращение доходов населения»?
— Обвал рынка недвижимости уже произошел. И было бы идеально, чтобы рынок сохранился на нынешнем уровне. С 2005 года мы активно используем внешние ресурсы, в том числе и для поддержания уровня жизни населения, которые не соответствуют внутренним возможностям. Рано или поздно этот процесс должен был прекратиться. Момент истины наступил. А спусковой крючок нажал внешний кризис. Сейчас все зависит от того, насколько быстрой и эффективной окажется система управления.
— Задача Нацбанка — стабильность гривны. Но создается впечатление, что при массовом уходе иностранных инвесторов и огромных долгах банков и предприятий, которые необходимо выплатить до конца года ($8,8 млрд., со слов Виктора Ющенко), удержать курс практически невозможно. До какого уровня девальвирует гривна?
— Долг значительно больше, но он распределен во времени. В 2009-ом у нас достаточно много платежей по текущим обязательствам, обязательств к оплате по обслуживанию среднесрочного долга, по импорту. Их значительно больше, чем ресурсов в нашем распоряжении. Поэтому нужно срочно создавать стабилизационный фонд, проводить приватизацию, ограничивать импорт путем введения дополнительной тарифной ставки по всем видам товаров минимум на два года.
Насколько способна девальвировать гривна — вопрос совершенно не понятен в силу того, что неизвестно, какие ресурсы удастся привлечь для ее стабилизации. Если удастся создать стабфонд с помощью ресурсов МВФ, Банка реконструкции и развития зарубежных стран, с которыми удастся договориться, то девальвация может быть незначительной. Весь вопрос в том, чтобы сделать это оперативно и не допустить обвала. Если через полтора-два года курс гривны будет 7 грн./$, то и население, и предприятия адаптируются, и экономика начнет расти. Но главное, чтобы не был таким курс через два-три месяца! Это будет шок, в результате которого возможен паралич для банковской системы. В результате такого шока до 30% банков «лягут». В шоке не заинтересованы ни население, ни банки, ни те, кто руководит этим процессом. Если правительство, Верховная Рада, Президент допустят шок, то на следующих выборах никому не сдобровать.
— Какова вероятность банкротства банков?
— Государственные и банки с иностранным капиталом, скорее всего, выйдут из кризиса без потерь. Под ударом могут оказаться коммерческие банки. Но сегодня говорить об этом с высокой вероятностью я бы не стал.
В условиях кризиса ситуация развивается очень быстро. Требуется огромная интуитивная реакция, высочайшая квалификация кадров. Трагедия наша в том, что с подобным мы никогда не сталкивались и наш управленческий персонал не готов к таким испытаниям. Я не исключаю ряда банковских банкротств. Возможно мелкие банки, столкнувшиеся с финансовыми трудностями, будут выкуплены крупными. Их уход с рынка — не проблема. Не так много вкладчиков доверили свои сбережения небольшим финансовым учреждениям. Но если «упадет» крупный системный банк, то его крах может потянуть в воронку значительную часть банковской системы.
— Некоторые банкиры говорят, что доллар подорожает до 9 грн./$ уже зимой-весной следующего года. Это возможно?
— Такие предположения высказывают те, кто абсолютно не верит в возможность стабилизации ситуации или занимается провокацией. В таком случае можно уже на завтра прогнозировать все 10 грн./$. Я убежден, что существуют возможности для плавного снижения курса до 7 грн./$ или даже меньшего значения на протяжении длительного периода времени. Если же ничего не делать, то уже завтра можно ожидать Бог знает чего. Достаточно разрешить снимать вклады досрочно — и уже через два дня будет курс 8 грн./$. Но никто в мире так не поступает, если думает о завтрашнем дне.
— Основная угроза стабильности гривны, как, впрочем, и экономического развития — снижение мировых цен на сырье, и как следствие — падение доходов экспортно-ориентированных отраслей. Значит ли это, что в следующем году Украина столкнется с проблемой огромного дефицита платежного баланса, и гривна снова потеряет свои позиции?
— Экономика уникальна. Даже в случае обвала у нее возникают способности продавать свою продукцию. Но подобная самозащита очень болезненна и ведет к огромным потерям. И чтобы не было дефицита платежного баланса, как раз и нужен стабилизационный фонд. У нас есть возможности сформировать стратегию, позволяющую сохранить гривне свои позиции, чтобы она эластично дошла до уровня, когда экспорт снова становится выгодным. Принципиально в этом вопросе одно: произойдет обвал или нет. Его то и надо бояться.
— Какие меры необходимо предпринять, чтобы не допустить глобального кризиса в стране?
— Существуют тысячи мероприятий. Скажу о самых важных. Кроме формирования стабилизационного фонда, ориентированного, прежде всего, на поддержку платежного баланса, необходимы эффективная система управления власти и бюджет, ориентированный на экономное и эффективное расходование государственных ресурсов. И при этом бюджет должен быть реалистичным, чего не было у нас многие годы.
— Как, на ваш взгляд, сейчас разумнее распорядиться сбережениями: покупать золото, вкладывать деньги в подешевевшие акции, скупать доллары?
— Классическое правило: всего понемножку. Другого варианта нет. Тогда возникнет интересная ситуация: на одном вложении потеряете, на другом — заработаете. И в результате получите «нуль» потерь. Непрофессионально инвестированием заниматься нельзя.
— Что бы вы посоветовали заемщикам, получившим в свое время валютные кредиты на покупку жилья, автомобилей? Возможно, им выгоднее рефинансировать долги на более длительные сроки или конвертировать их в гривну?
— Советовал бы как можно скорее рассчитаться. Не стоит надеяться, что отдавать будет некому. Все равно найдется тот, кто купит чужие обязательства и тогда неприятностей не избежать.
— Вы лично успели рассчитаться по кредитам? Во что вкладываете сбережения?
— Не живу в кредит давно, только в молодости пользовался рассрочками. Сейчас живу по принципу: «Должно хватать на каждый день». Если остаются свободные средства, покупаю разные валюты. На золото не хватает ресурсов. Обычно человек должен откладывать хотя бы 10% от заработка.