<
НОВИНИ ДНЯ: Портал в інший світ: біля берегів Мексики знайшли бездонну вирву з таємними тунелями  Повістки на блокпостах: що потрібно знати з ухваленням нового закону про мобілізацію  Переговори з Росією можливі: Кулеба назвав дві головні умови  Чому у бабусі однаково смачніше: всі секрети та хитрощі приготування пасок  Паска, панетоне, коломба: головні відмінності великодньої випічки  На Великдень погода в Україні зміниться, - синоптик Діденко  У Міноборони обіцяють запровадити електронну чергу до ТЦК: коли запрацюєвсі новини дня
10.12.2013 19:45 2716

Отечественный рынок говядины является достаточно перспективным – аналитики

В 2013 году динамика поголовья КРС продемонстрировала позитивный прирост в 5%. Данный показатель позволяет выразить надежду на будущее положительное развитие отрасли. Общий показатель объема рынка по результатам 6 мес. 2013 г. составил 28 тыс. тонн, что больше на 9% относительно аналогичного периода 2012 г.

Как отмечают аналитики компании Pro-Consulting, одним из важнейших факторов, поспособствовавшим росту рынка в 2013 году, является государственная поддержка отрасли. Дотации из бюджета в пользу хозяйств населения за сохранность, выкармливание и содержание молодняка способствовали увеличению поголовья КРС и производства говядины.

В 2012 году в хозяйствах населения находилось порядка 66% всего поголовья КРС. Если рассматривать исключительно коров, то доля скота в хозяйствах населения в этом сегменте еще больше – 77%.

Наиболее емким сегментом по итогам 2012-2013 гг. является свежая и охлажденная говядина – её удельный вес в общем объеме рынка составляет около 80%. Оставшаяся доля приходится на замороженное мясо. Стоит отметить, что в 2013 году выпуск замороженного мяса увеличилась на 5 п.п. по сравнению с 2012 годом, что связано с ростом объемов экспорта.

Крупнейшим производителем говядины в Украине выступает Винницкая область, на долю которой приходится около 20% всего объема выпущенного мяса; заметное место занимает Сумская область с долей в 11,3%. Стоит отметить также Полтавскую (9,5%), Кировоградскую (8,1%), Черкасскую (7,6%), Киевскую (6,5%) и Житомирскую (5,5%) области.

Крупнейшими производителями говядины в Украине по итогам 2012 года являются ЧАО «Козятынский мясокомбинат», ЗАО «Агропродукт», ОДО «Мясокомбинат «Ятрань», ЧАО «Конотопмясо» и ЧАО «Тростянецкий мясокомбинат».

Ключевыми факторами выбора мяса и мясных изделий украинскими потребителями являются уровень качества предлагаемой продукции (39,1%) и стоимость продукции (31,4%).

Рынок говядины является достаточно перспективным, однако его активному развитию препятствует цена продукции – потребители чаще приобретают более недорогое мясо.

Оценка материала:

5.00 / 2
Отечественный рынок говядины является достаточно перспективным – аналитики 5.00 5 2
Бізнес / Ринки та компанії
10.12.2013 19:45 2716
Еще материалы раздела «Ринки та компанії»