НОВОСТИ ДНЯ: Пограничники рассказали, куда украинцы едут путешествовать  В Украине могут запустить COVID-сертификаты до 1 июля  В Украину придет настоящая жара, но с дождями: синоптик дал прогноз до конца мая  Украина присоединится к учениям НАТО Defender Europe 21  Скоростной трамвай продлят до станции метро «Дворец спорта»  Зеленский провел встречу с Блинкеном: основные заявления  К Земле приближается крупный астероид - NASAвсе новости дня
28.01.2014 46057

Карта будущего: почему восток может стать балластом при реформировании экономики Украины

Карта захвата областных администраций стала одним из «хитов» социальных сетей и новостных интернет-сайтов, понемногу переместившись в телевизионный эфир. На самом деле по окончании противостояния в Украине мы еще долго будем вспоминать эту карту, потому что она может оказаться картой нашего политического и экономического будущего.

Речь не о расколе страны, вовсе нет. Речь – о потенциале реформ. Ведь любое правительство Украины должно будет провести целую серию экономических реформ, необходимых для оздоровления организма, доведенного до ручки усилиями «хозяев» криминально-олигархической республики. И то, как развиваются политические процессы, может стать настоящим экономическим «зеркалом» перемен.

Там, где не существует никаких проблем с переходом власти в руки населения, может оказаться и самая большая готовность к реформированию страны. Многие люди из западных и центральных областей работают в Европе, они на собственном опыте знают, что беспроблемной патерналистской экономики не бывает, что для достижения результата необходимо работать и терпеть. Они понимают, чем отличается инициатива от ожидания «пайки», они научились диалогу с работодателями – словом, какие бы сказки не рассказывали нам о «бесперспективности» западных и центральных областей страны, на самом деле в любой экономике главная перспектива – это не ресурсы, а люди. Именно поэтому жители не имеющих нефти Швеции или Дании живут не хуже Норвегии, этого энергетического гиганта северной Европы.

portnikov

Виталий
Портников

украинский и российский журналист, публицист, обозреватель, политолог.

Лауреат премии Союза Журналистов Украины «Золотое перо» (1989), номинировался также в категории «Журналист года» в ежегодном конкурсе «Человек года», проходящем в Украине.

Проблема востока, как это ни парадоксально сегодня прозвучит – именно в его промышленности. Эта промышленность, большая часть которой станет несомненным балластом в любой современной экономике, не только замедляет реформы в Украине, но и сковывает инициативу жителей региона. Большая часть людей даже не представляет себе, что может быть существование в рамках иной экономической формулы, что предприятия, на которых они работают, обречены – или же в случае модернизации не потребуют такого количества работников. Восток сознательно не приучали к инициативе, блокировали любые возможные способы самостоятельного заработка. Возьмем, к примеру, ту же Одессу, которая с точки зрения инициативности населения даст фору любому западноукраинскому городу. С той лишь разницей, что если у тебя ресторан во Львове, то ты уважаемый член общества. А если у тебя ресторан в Одессе, то уже завтра к тебе могут прийти «братки» и потребовать поделиться доходами или вообще отдать успешное предприятие. Ну и что, захочешь ты дальше рисковать своими доходами, а то и безопасностью – собственной и членов своей семьи? Именно поэтому инициативный восток «заточен» на извлечение сиюминутной прибыли, это чудовищный сплав металлургической и шахтерской части экономики Польши, которая и спустя годы после реформ не может выйти из депрессии, с самой настоящей мафиозной Сицилией. И считаться с этими экономическими и ментальными особенностями придется любому правительству.

Вот почему я не о расколе. Многие думают, что в случае раскола запад и центр погибнут и маргинализируются, а восток будет цвести и пахнуть. Но на самом деле в самостоятельном развитии экономики восточных областей будет заложен самый настоящий крах, который тяжким бременем ляжет на плечи соседних областей Украины, вынужденных принимать переезжающих с востока – вначале политических, а затем и экономических беженцев. Кто не верит – съездите в Приднестровье, посмотрите, сколько там людей осталось и как это вообще все выглядит. Да, большая часть жителей отделенной Москвой от Молдовы территории уехала в Россию, но вряд ли у этой страны в ее нынешнем состоянии будут политические и экономические возможности для перевариваривания миллионов «восточных» украинцев.

Так что не нужно иллюзий. Украину нужно менять целиком. Реформировать целиком. Понимая, конечно, как это непросто, Внимательно вглядываясь в карту будущего прикидывая, какими могут быть подходы к разным регионам страны. Но рук не опускать – потому что следующего шанса на настоящие изменения просто может не быть.

Оценка материала:

4.16 / 82
Карта будущего: почему восток может стать балластом при реформировании экономики Украины 4.16 5 82
 Виталий Портников 28.01.2014 46057
comments powered by Disqus
Еще колонки: Виталий Портников
  • Зачем Эрдогану Украина? Зачем Украине Турция? Зачем Эрдогану Украина? Зачем Украине Турция?

    Илья Куса, эксперт по международной политике: Что я вынес из визита президента Турции Реджепа Эрдогана в Украину? Мои мысли.

  • «Украина почти исчерпала свои девять кошачьих жизней. Осталась одна — последняя» «Украина почти исчерпала свои девять кошачьих жизней. Осталась одна — последняя»

    Александр Кочетков, политтехнолог: С некоторым удивлением понял, что восприму неудачное правление президента Зеленского как свое личное поражение.

  • Средь шумного бала, случайно: как Луценко и Коломойский в Амстердаме встретились Средь шумного бала, случайно: как Луценко и Коломойский в Амстердаме встретились

    Юрий Бутусов: А вот это на самом деле и есть одно из самых резонансных политических событий. Генеральный прокурор (близкий друг президента Украины), "случайно" встретился с бывшим владельцем и бенефициаром "Приватбанка" Игорем Коломойским, который является фигурантом уголовного дела, ранее открытого Генпрокуратурой о хищении нескольких десятков миллиардов гривен.

  • Умер Бжезинский: это был прирожденный антикоммунист, но страшно умный Умер Бжезинский: это был прирожденный антикоммунист, но страшно умный

    Политолог Виктор Небоженко: Последний раз я с встречался с Збигневым Бжезинским в Вашингтоне 15 лет назад. Он уже тогда был безнадежно старым. Но встречи с украинской делегацией проводил довольно энергично и жестко. Он лучше всех понимал Украину в Вашингтоне и хорошо знал ее проблемы и риски, но тогда тон задавала наша украинская диаспора, которая плотно заселилась в Госдепе и в СМИ и общественном мнении США. А он уже был довольно стар и не при власти.

  • «Конец терпимости»: будет ли война на Дальнем Востоке «Конец терпимости»: будет ли война на Дальнем Востоке

    Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп жестко высказывается о северокорейском лидере Ким Чен Ыне в своем микроблоге, государственный секретарь США Рекс Тиллерсон говорит о «конце терпимости» по отношению к КНДР. В Европе не очень хорошо понимают, какую обеспокоенность вызывают действия северокорейского руководства в Вашингтоне и – в особенности – в Токио и Сеуле. Если основатель КНДР Ким Ир Сен воспринимался как классический коммунистический диктатор, с которым можно было найти общий язык с точки зрения обеспечения безопасности соседей, то его наследники обнаруживают все большие признаки политической невменяемости. И внук, Ким Чен Ын, представляется куда более опасной фигурой, чем его отец Ким Чен Ир. Никто не знает, что он выкинет завтра, не устроит ли настоящую ядерную бомбардировку и понимает ли подлинный вес своей страны в мире. То, что для бывшего офицера Советской Армии Ким Ир Сена было лишь красивой декорацией для поддержания собственного авторитета, для его внука, похоже, стало реальностью. Если бы вы были японцем или жителем Южной Кореи, вы вряд ли были бы рады соседству с умалишенным. И, конечно, апеллировали бы к США.