НОВИНИ ДНЯ: Чому Зеленський бачить у Трампі шанс на завершення війни: The Telegraph дізнався деталі  "Довгі Нептуни" та 30 тисяч дальнобійних дронів: Зеленський розповів про українську зброю  Похолодання в Україні: синоптик розказав, де температура впаде до "мінусів"  У четвер Україні прогнозують погіршення погоди: дощ, сніг та ожеледицю  В Україні 20 листопада буде вітряно, на заході - похолодання та дощ із мокрим снігом  Потепління до +14, але ненадовго: синоптикиня озвучила прогноз погоди в Україні на 19 листопада  Зима близько: де в Україні чекати на сніг в понеділоквсі новини дня
13.02.2014 2332

Иностранцы теснят отечественных производителей макарон

Объемы производства макарон в Украине снижаются с 2010 года; по результатам 2012 года показатель составил 98,5 тыс. тонн, а в 2013 сократился еще на 2%.

Как отмечают аналитики компании Pro-Consulting, общий объем рынка макаронных изделий без начинки в 2012 году достигал 119,7 тыс. тонн, что на 2% ниже показателя предыдущего года. Однако оценочная емкость рынка в 2013 г. составляет 125,3 тыс. тонн; росту способствовало увеличение импорта продукции. На протяжении последних четырех лет на украинском рынке прослеживается тенденция к сокращению потребления отечественной продукции. Если в 2009 году удельный вес макаронных изделий украинского производства составлял 98%, то в 2013 году – 74%.

В географической структуре импорта лидируют Россия и Италия – суммарно их доля в общем объеме поставок макарон из зарубежных стран составляет почти 70%. Также на украинском рынке представлена продукция из Турции, Польши, Беларуси и других стран.

Отечественные производители наполняют не только внутренний рынок, но и поставляют макаронные изделия на экспорт. Основными рынками сбыта украинских макарон являются Россия, Молдова и Армения.

Макаронные изделия потребляют более 96% населения Украины старше 18 лет. Наиболее популярными являются рожки и трубчатые макароны, которые чаще всего употребляются в качестве гарнира. Около 90% потребителей предпочитают приобретать продукцию в расфасованном виде. Отмечается, что в среднем макароны покупаются раз в три недели и первостепенным фактором выбора выступает цена продукции (34%). Важными критериями также являются состав продукта, торговая марка и страна производства.

Основной объем продаж макаронных изделий приходится на Киев, здесь потребляется около 13,5% продукции. На втором месте в структуре потребления находится Днепропетровская область, ее удельный вес составляет 11,6%. Около 9,9% реализованных макаронных изделий приходится на Харьковскую область. Также высокий спрос на данную продукцию наблюдается в Донецкой (9,2%), Одесской (8,5%), Луганской областях (5,5%) и АРК (5,1%). В совокупности на перечисленные 7 регионов приходится 63,2% от общего объема продаж.

На рынке представлены как крупные, так и мелкие производители, что на фоне снижения объемов ведет к усилению конкуренции. Также сильное давление на украинскую продукцию оказывают импортная продукция.

Оценка материала:

5.00 / 2
Иностранцы теснят отечественных производителей макарон 5.00 5 2
Бізнес / Ринки та компанії
13.02.2014 2332
Еще материалы раздела «Ринки та компанії»