НОВОСТИ ДНЯ: Політ людини на Місяць: Україна планує долучитися до програми NASA  Телескоп NASA показав біполярну туманність у сузір’ї Косинець  Украине прогнозируют мокрый снег, дождь и гололедицу  Для запуску українського супутника «Січ-2-30» призначили дату  Морозы до -30. После теплого декабря синоптики прогнозируют холодное начало года  В Україні зросли аліменти  Голова Держкосмосу спрогнозував, коли може запрацювати українсько-канадський космодромвсе новости дня
Кабинет директора
Вечерняя водка
16.02.2014 7208

Будто их нет, или За Украину без дяди

В слове «Вече» все более отчетливо слышны нотки вечности. Это не радует. Всем бы хотелось весну встретить веселыми хороводами, а зиму проводить вместе с самолетом, уносящим Виктора Федоровича в какую-нибудь непритязательную страну. Насовсем. Но пока нет.

Можно было бы по этому поводу сильно закручиниться, но кручина ничуть не приблизит час освобождения, потому всякое уныние должно быть оглашено не только самым тяжким грехом, но и преступлением против народа. Вам что, мало висящей над всеми статьи об организации массовых беспорядков и участии в них? Не берите на себя лишнего.

Чтобы лишний раз не расстраиваться, ни в коем случае не нужно жестким образом связывать ожидания с телодвижениями оппозиционных лидеров. Вообще нужно действовать так, будто и нет их совсем. Тем более, по большому счету, это близко к истине.

Представьте: не существует никаких тягныбоков с яценюками. Что делать? Расходиться по домам и готовиться к тысячелетнему правлению династии януковичей? Да черта с два ведь, правда? Ну, вот.

Мне тоже очень жалко, что единственное качество, которое могли себе поставить в заслугу парламентские и околопарламентские политики – умение договариваться с любой тварью – оказалось бесстыдным образом преувеличено. Вместо того, чтобы днями и ночами напролет соблазнять, убалтывать себе подобных ради более-менее безопасного выхода страны из штопора, хоть как-то оправдывая свое существование, они устранились, ожидая, когда само устаканится. Они готовы платить остатками репутации за возможность никак не участвовать в истории. Хуже политика без амбиций только амбициозный политик, лишенный воли.

А раз так, то давайте свое делать. Будет подмога с политического фронта – хорошо, нет – обидно, досадно, да ладно. Все равно нужно наращивать средства защиты протеста. В том числе для защиты средств защиты. За организацию военизированных формирований самообороновцам светят немалые сроки. Гарантией того, что эти сроки никогда не будут применены, служит только наращивание сил Самообороны и победа, которая снимет висящую над тысячами людей угрозу тюремного заключения. А куда деваться? Только вперед, мосты сожжены.

Кстати, среди событий минувшей недели запомнилась встреча народного депутата Михаила Чечетова с избирателями на перекрестке столичных улиц Институтской и Шелковичной. Избиратели настолько соскучились по живому общению с завсегдатаем теле- и радиостудий, что оттащить их от Михаила Васильевича стоило значительных усилий. Оттаскивали избирателей другие избиратели, чьи чувства к господину Чечетову были не менее, а, может, еще более острые, но звание сотника обязывает сохранять хладнокровие и не допускать безобразий. Ведь мы на стороне добра, как ни подмывает забыть об этом на минутку, ну хоть на мгновение, пока летит пинок под зад тому, кто символизирует бесстыжую рожу этой власти.

Регионалам следовало бы не дела заводить, а заботиться об укреплении рядов Самообороны, ведь, если что, только она и защитит.

Не Самообороной единой. Например, журналистка Кристина Бердинских, без раздумий покинувшая «Корреспондент» после прихода туда талантливой команды бизнес-самородка Сергея Курченко, все свое время посвятила рассказам о людях Майдана. Предложения о другой, «обычной», работе она отбрасывает: нет времени. Истории тут же переводятся волонтерами на иностранные языки, чтобы донести происходящее здесь до зарубежных читателей. Скоро откроются финская и шведская страницы ее проекта «Єлюди –maidaners». Кристина сейчас усиленно ищет, кто бы ей помог с переводами на португальский.

Поэт Андрей Бондар организовал грандиозный проект Eurolution, в котором сотни добровольцев тоже заняты переводами на все возможные языки материалов, рассказывающих об украинских событиях. На днях появилась «Киберсотня Майдана» - объединение активистов, готовых разрабатывать с помощью интернета массовые, но точечные акции, согласуя их с Самообороной и другими протестными организациями.

В общем, помимо воскресного скептичного выслушивания речей со сцены Майдана, у нас куча важных забот. И все – сами. А кто же еще? Дядя?

Вот и тост: за Украину без дяди.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Оценка материала:

4.43 / 14
Будто их нет, или За Украину без дяди 4.43 5 14
Кабинет директора / Вечерняя водка
16.02.2014 7208
Еще материалы раздела «Вечерняя водка»
  • Известное напряжение, или Только без паники Известное напряжение, или Только без паники

    Пресса полна рассуждений о возможной острой военной конфронтации России с Украиной, вплоть до масштабного наступления с последующей оккупацией новых территорий, и это, конечно, само по себе грандиозный скандал. Идут ссылки на данные западных разведок, которым вторит украинский глава ГУР Министерства обороны. Звучат предупреждения Кремлю о серьезных последствиях. В Кремле довольны: заметили!

    Вечерняя водка 22.11.2021 2225
  • Ни революции, ни роз, или Ошибка Саакашвили Ни революции, ни роз, или Ошибка Саакашвили

    Миша просчитался. Его тайный и в то же время заранее продекларированный приезд в Грузию месяц назад не привел ни к революционному восстанию масс против режима миллиардера Бидзины Иванишвили, ни к убедительному результату оппозиционного «Единого национального движения» на местных выборах.

    Вечерняя водка 01.11.2021 2072
  • Диме было лениво, или Да, Господи! Диме было лениво, или Да, Господи!

    На неприличное публичное высказывание Дмитрия Медведева об Украине появилось много эмоциональных реакций, и если бывший премьер и президент, находящийся нынче на передержке в качестве заместителя главы Совета безопасности России, ставил задачу тем самым получить в свой адрес огромное количество презрительных отзывов, будто ему и так их не хватало, то со своей задачей он справился блестяще.

    Вечерняя водка 11.10.2021 2907
  • Травмы Ангелы, или Уроки немецкого Травмы Ангелы, или Уроки немецкого

    Германия вошла в переходный период, когда новое правительство еще не сформировано, а с Ангелой Меркель уже понемногу прощаются. И это непростое прощание для обеих, и для госпожи федерального канцлера, и для Германии.

    Вечерняя водка 05.10.2021 2136
  • Оттенки зеленого, или Украина не Европа Оттенки зеленого, или Украина не Европа

    На этих выходных в Европе произошли замечательные события, насколько разные, настолько и подходящие под общий знаменатель.

    Вечерняя водка 27.09.2021 2326