НОВОСТИ ДНЯ: Мобілізація в Росії: у британській розвідці прогнозують бунти та невдоволення Путіним  На вихідних в Україні буде багато дощів і снігу  Данілов заявив про ліквідацію іранських радників окупантів у Криму  Все більше сімей мобілізованих росіян готові виходити на протести, - британська розвідка  Ми стабільно кладемо батальйон. Арестович розповів про щоденні втрати армії РФ  На Україну суне снігопад: які регіони і коли замете  Військам РФ розповідають про "війну з НАТО", для перемоги треба армія на 5 млн осібвсе новости дня
Бізнес
Економіка
15.05.2014 10:04 2609

В Европе согласны, что цена российского газа для Украины неоправданно высока

Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер считает неоправданным решение «Газпрома» повысить с 1 апреля цену на газ для Украины и рассчитывает, что временная цена на «голубое топливо» будет согласована до конца мая.

С 1 апреля цена на российский газ для Украины выросла с $268,5 до $485 долларов за тысячу кубометров. До этого уровня цена выросла после отмены всех действовавших ранее скидок к контрактной цене.

К началу мая Россия насчитала Украине $3,5 млрд долга за поставленный газ, а также выставила авансовый счет на $1,7 млрд за поставки газа в июне. При этом 17 апреля президент России Владимир Путин дал Киеву месяц на погашение долгов. 13 мая «Газпром» сообщил, что «Нафтогаз Украины» должен оплачивать газ авансом и выставил предварительный счет за июнь в размере $1,66 млрд. В случае его неоплаты газ Украине будет отключен 3 июня.

Во вторник Украина заявила о готовности погасить в 10-дневный срок долг за российский газ, но при условии, что будет возвращена прежняя цена в $268 за тысячу кубометров.

«У нас пока есть две недели на то, чтобы предотвратить возможные перебои с поставками газа из России», - сказал Эттингер в интервью газете The Wall Street Journal. Он отметил, что если какая-то из сторон не будет удовлетворена временной ценой, она может обратиться в арбитражный суд для решения вопроса.

Эттингер и глава Минэнерго РФ Александр Новак 19 мая в Берлине обсудят место и время проведения второго раунда трехсторонних переговоров с Украиной.

«В настоящее время наша главная забота - избежать перебоев с поставками», - отметил Эттингер.

Еврокомиссар также выразил мнение, что «Южный поток», задуманный как альтернативный маршрут поставок в Европу в обход Украины, является «политическим проектом». «В целом, он (проект — ред.) имеет смысл только в том случае, если к Украине нет доверия», - подчеркнул Эттингер. Коммерческие поставки по «Южному потоку» предполагается начать в первом квартале 2016 года.

По материалам РИА Новости

Оценка материала:

5.00 / 2
В Европе согласны, что цена российского газа для Украины неоправданно высока 5.00 5 2
Бізнес / Економіка
15.05.2014 10:04 2609
Еще материалы раздела «Економіка»