НОВИНИ ДНЯ: У Зеленського відреагували на пропозицію РФ розділити Україну  Зеленський розповів, як Україна повертатиме Крим  Ідеальний рецепт на Новий рік 2025: як засолити будь-яку рибу за 15 хвилин  Перші дослідження ґрунту з темного боку Місяця розкрили нові факти  Удари ЗСУ вглиб Росії: експерт назвав цілі ракет ATACMS  Бойові дії в Україні можуть припинитися 2025-го: деталі від The Economist  Як приготувати найніжніші та найсоковитіші відбивні: допоможе цей секретний інгредієнтвсі новини дня
Політика
Україна
 Павел Ковалев 23.05.2014 39525

Украина берет курс на НАТО: невероятное стало очевидным

Украина в эти дни и месяцы стала центром событий мирового значения. Былой мир рухнул. Мы делаем свой геополитический выбор на десятилетия вперед, скидывая с себя путы того, что называется «постсоветским порядком». Закончился период «многовекторности» и политического безвременья. Мы становимся одним из важнейших узлов нового мирового порядка. Вопрос «С кем дружить?» приобретает для Украины главное значение. Приоритет все более очевиден – НАТО. И это не просто пожелания, это – констатация факта и логика исторического процесса.

Все эти годы наше государство жило в блаженной расслабленности по поводу «самой мирной страны СНГ», которой ничего не угрожает. Еще несколько месяцев назад такое утверждали многие наши военные эксперты, как говорится, «на голубом глазу». И даже сейчас, в эти дни, когда в стране идет война, а часть территории оккупирована, многие наши граждане продолжают мыслить былыми догмами и парадигмами. Вроде бы мы все понимаем – Украина оказалась первым полем битвы «вставшей с коленей» России, которая решила бросить вызов всему миропорядку, установленному после 1945 и 1991 годов. Теперь стало очевидно – формируется новый миропорядок, в котором будут бороться две группировки – евроатлантическая и российско-китайская (при этом во второй группировке союзники не равны по своему влиянию). В этой борьбе все более становится понятно значение коллективной безопасности: выжить в одиночку больше не получится. Иллюзий быть не должно, хотя они еще сохраняются у значительной части жителей Украины. И, тем не менее, колесо истории уже делает свой поворот.

Обстоятельства этого ментального поворота вполне понятны: вместо пресловутого «натовского сапога» на наши земли пришли сапоги «зеленых человечков». Эти сапоги пробудили многих. Движущая сила украинской революции – средний класс – готов объявить о своем выборе. Этот выбор – евроатлантический. Хотя и у внеблокового статуса все еще имеются поклонники. Есть и некоторое число симпатиков курса на военно-политический союз с Россией. Но их уже не так много, как было еще полгода назад, во времена «европейского поворота» Януковича и такого же резкого разворота в противоположную сторону.

Настроения среднего бизнеса и топ-менеджмента четко прослеживаются социологией: так, в ходе опроса, проведенного издательским домом «Галицкие Контракты» по поводу внешнеполитических приоритетов Украины, 44% респондентов выступили за союз с НАТО, и 49% - за самостоятельную оборонительную политику (фактически, это та самая внеблоковость). И только 7%, несмотря ни на что, считают, что Украина должна согласиться со всеми требованиями Путина и вступить в ОДКБ – Организацию Договора коллективной безопасности под эгидой России (в нее входят Также Беларусь, Казахстан, Армения, Кыргызстан и Таджикистан). При этом характерно, что большинство опрошенных вообще не знало о такой организации, как ОДКБ – это «новом Варшавском договоре», который в самой России представляется пропагандой как мощнейшая военно-политическая группировка и гарант российских амбиций на территории бывшего СССР и – скажем прямо – уже и всей Евразии.

Естественно, вопрос о реальной возможности вступления в НАТО для Украины все еще остается вопросом. Прежде всего, из-за позиции самого Альянса, которая ярко проявилась во время нынешнего украинского кризиса. Бюрократическая машина Брюсселя, живущая инерцией легкой победы в «холодной войне», оказалась не готова к возобновлению российской экспансии. Мало того, в НАТО признают, что не готовы защитить даже своих союзников – малые страны Балтии – от «гибридной войны» Путина и возможного парада суверенитетов тамошнего русскоязычного населения. Что уже говорить об Украине, которую Альянс все это время разглядывал через призму отношений с Москвой?

«До недавнего времени позиция НАТО была двусмысленной: нас, с одной стороны, убеждали, что нас в любой момент готовы принять в Альянс – двери открыты и все зависит только от нашего же политического решения, а, с другой, дальше разговоров на разных уровнях дело не двигалось, - отметил во время круглого стола по итогам опроса «Контрактов» Владимир Горбач, политический аналитик Института Евроатлантического Сотрудничества». И это важно, сейчас когда НАТО начинает «пробуждаться» - прежде всего, потому, что осознало свою собственную инертность и неготовность в реальной борьбе с непредсказуемым противником.

«Сработал фактор России: в НАТО поняли, что недооценивали угрозу (впрочем, точно так же, как и украинские военные аналитики) – и в отношении Украины может быть принято абсолютно уникальное решение. Возможно, нас и не примут в Альянс в соответствии со всеми строгими официальными процедурами, но все же сумеют найти компромиссный вариант плотного военного сотрудничества Украины и с Северо-Атлантическим Альянсом», - уверен Горбач. В качестве примера он приводит договор Швеции с НАТО во времена «холодной войны», когда Альянс готов был защитить внеблоковую Швецию на тех же основаниях, что и собственных членов.

То есть, Украина вправе рассчитывать на особый статус отношений с НАТО уже в ближайшее время – если в Брюсселе преодолеют бюрократизм, демагогию, и избавятся от российского влияния в собственных рядах. Ведь такие важные члены Альянса, как Франция и Италия, к примеру, продолжают военное сотрудничество с Москвой. Но важно и другое: готовность самой Украины к масштабному сотрудничеству с НАТО. Валентин Бадрак, директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения, комментируя результаты опроса на круглом столе в редакции «Контрактов», подчеркивает, что Украина обречена на длительный переходный период в отношениях с НАТО. Он называет такой период «вакуумным» - и продлится этот «вакуум» на период активного противостояния с Россией. «Сегодня Путин ведет себя как загнанная в угол крыса, - отмечает Бадрак – и абсолютно невыгодное соглашение с Китаем является ярким тому подтверждением. Путин делает все, чтобы укрепить новое мировое зонирование, где Пекин и Москва представляют противоположный США и ЕС полюс».

Украина готова занять место на евроатлантическом «полюсе». И средний класс, фактически являющийся движущей силой нынешних перемен, однозначен (при всех оговорках) в своем выборе стратегического курса для нашего государства. Отвечая на вопрос «Кто, по вашему мнению, должен быть стратегическим партнером Украины?» 70% опрошенных предпочли ЕС, а вот РФ, США и Китай получили равное количество голосов – по 10%. Если вспомнить, с чего начался Майдан, то можно констатировать – люди вышли за европейские идеалы и ориентиры вполне сознательно. С ЕС мы уже определились, и недлегкий путь туда уже начат – снова-таки, с учетом всех оговорок и ссылок на «трудности перехода». Вопрос о НАТО не вызывает такого единодушия, но и тут прогресс очевиден. Потому что два года назад «Контракты» в результате аналогичного опроса получили иные цифры: тогда за присоединение Альянсу было не более 30%, а внеблоковость выбрали почти 60% респондентов.

Но не следует быть наивными: не исключено, что топтание на месте и «игры» вокруг курса в НАТО будут продолжаться и при новых президенте и правительстве. «Наши политики слишком ориентированы на социологию, и не готовы принимать по-настоящему ответственные решения и честно говорить со своими избирателями – считает руководитель ВОО «Украинская стратегия» Анатолий Пинчук. При этом он подчеркивает, что с точки зрения геополитики нашим ключевым партнером все же должны быть США, и НАТО (а не ЕС) – как раз шаг в сторону такого союза. «Нам нужно осознать, что пока Путин у власти – мира с Россией не будет. Соответственно необходимо искать адекватную защиту от российской агрессии. Такой защитой и может быть членство в НАТО, а также прямой договор о взаимозащите и обороне с США. Такие договора имеют отдельные страны, в частности. Кроме того, тесное сотрудничество с США и НАТО (в т.ч. в разрезе американо-китайского противостояния) – шанс для нашей оборонной промышленности. Именно «оборонка», вместе с энергетикой  и сельским хозяйством – те «коня», которые могут поднять экономику Украины путем сотрудничества с западными концернами», - уверен Пинчук.

Вступление в НАТО –это еще и вопрос денег. Между прочим, те из опрошенных «Контрактами» представителей бизнеса, которые настаивают на внеблоковость Украины, рассматривают эту внеблоковость как отсутствие нагрузок на бюджет страны. Подобная позиция, по меньшей мере, недальновидна. Кардинальное увеличение расходов на армию давно созрело. Порядок цифр, озвученных экспертами – не менее 1,5 млрд долларов ежегодно только на перевооружение в течение 5-7 лет. А всего на оборону – как минимум, 10 млрд долларов, а лучше все 15. Суммы кажутся неподъемными? Стоит сравнить с Польшей – страной, примерно сопоставимой с нами по населению и территории. Поляки начали свою реформу вооруженных сил 10 лет назад, и тогда тратили на перевооружение те самые 1,7 млрд. Сейчас тратят 2 млрд. Конечно, под НАТОвским «зонтиком» - гарантии они получили, разместив на своей территории системы американской ПРО и ракеты «Пэтриот». Аналогично поступил и другой сосед Украины и член Альянса – Румыния. Таким же путем, в итоге, придется пойти и нам, уверены эксперты.

При этом нужно понимать, что ментальные фобии и коммерческие интересы определенной части украинской «элиты» принципиально далеки от евроатлантических устремлений. Не только перспектива вступления Украины в Альянс, но и само по себе реформирование армии по стандартам НАТО уже будет вызывать сопротивление в «высших сферах». Бизнес-аудитория, к слову, четко это понимает, и обозначает противников таких реформ – это олигархи, привыкшие наживаться на военном бюджете и российские агенты влияния. Оба ответа в опроснике «Контрактов» набрали 31 и 32% соответственно.

К сожалению фобии прсутствуют и у политиков, которые пытаются понравиться избирателям, а не говорить с ними честно. Хотя как показал опрос, у ответственной аудитории, именно кандидаты поддерживающие вступление в НАТО существенно улучшили свои показатели. Например А.Гриценко до 9,7%, О.Тягныбок до 4%, а Ю.Тимошенко до 20,1%.

Результаты же потенциального второго тура с актуализацией позиции кандидатов по вопросу НАТО привели к 29% у Ю.Тимошенко и 40% у П.Порошенко, что как заметили участники круглого стола стремится к экстраполяции с результатами общих настроений по поводу НАТО.

И все же тенденция внушает сдержанный оптимизм. Аналитики уверены – помимо неких новых, эксклюзивных для практики Альянса, форм взаимоотношений с Украиной, нас в ближайшее время ждет и загрузка отечественного ВПК западными заказами – пусть и пока точечными. Для этого новому украинскому правительству нужно проявить волю и обозначить свои внешнеполитические приоритеты. В любом случае, власть не сможет «не заметить» мнения украинского общества, в том числе и его бизнес-сегмента, по поводу евроатлантической интеграции. Да и неразумно будет не воспользоваться поводом пополнить бюджет за счет интереса Запада к нашим военно-промышленным мощностям. Так что курс на НАТО, можно сказать, уже предопределен для Украины. Стратегически. Тактически на этом пути нас будет ждать множество проблем – от трудностей «переходного периода» до прямых агрессивных действий России. Но Рубикон, за которым можно было не обращать внимания на вопросы безопасности, пройден нашим государством уже давно. Общественное мнение изменилось. Мы вступили не по своей воле в большую геополитическую игру, приз в которой – участие в обновленной системе безопасности западного мира, противостоящего непредсказуемому агрессору с евразийским оскалом.

Оценка материала:

4.71 / 14
Украина берет курс на НАТО: невероятное стало очевидным 4.71 5 14
Політика / Україна
 Павел Ковалев 23.05.2014 39525
Еще материалы раздела «Україна»