Життя та Стиль
Суспільство
Смертельная зима: почему государство не замечает беженцев
Украинские благотворители и волонтеры оказались мощной силой, которая помогла беженцам пережить тяжелое лето. Но впереди еще более тяжелая зима: где жить, во что одеваться и как лечиться – ответов на эти вопросы нет.
Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев отрапортовало, что, по официальной информации, сейчас насчитывается 310 тысяч человек, перемещенных с территории Крыма и Донбасса. Они нуждаются в помощи, в частности, доступе к образованию, медицинским услугам и трудоустройству. Но самое главное – в отапливаемом месте проживания.
Нечеловеческие условия
«На сегодняшний день основная проблема тех, кто смог выехать из зоны АТО и устроился в местах компактного проживания переселенцев, - это необходимость опять переезжать, а государству - искать новые места для расселения людей на осенне-зимний период. Это касается вынужденных переселенцев, проживающих на базах отдыха, в лагерях и пансионатах, которые имеют сезонный характер, то есть рассчитаны на теплое время года и не отапливаются», - рассказывает Контрактам координатор Гуманитарного штаба при фонде Рината Ахметова Римма Филь.
Волонтеры бьют в набат – заменить функции государства в этом вопросе они не смогут. У них просто нет таких денег, чтобы обеспечить теплым кровом над головой всех нуждающихся. А времени на решение данного вопроса уже практически не осталось. Это нужно на вчера.
«Уже скоро зима. Люди живут в летних лагерях. Там нужно делать отопление. Но никто этим вопросом не занимался, денег никто на это не выделял. Соответственно, эти летние лагеря закрываются. Людям говорят: «Извините, но до 1 октября». Люди оказываются на улице и вынуждены возвращаться в зону АТО», - рассказывает волонтер Наталья Киркач.
По данным руководителя межведомственного координационного штаба Василия Стоецкого, по состоянию на 22 сентября на места постоянного проживания вернулась 51 тыс. 811 жителей востока Украины.
Часто беженцам приходится возвращаться в родные города под обстрелами и взрывами. Некоторые погибают, так и не доехав до родных домов. Те, кому повезло больше, обычно долго не выдерживают в оккупированных городах и опять решаются уезжать в поисках мирной жизни.
«Они посидят там два-три дня, и опять их вывозим, потому что там невозможно находиться: нет электроэнергии, нет воды… Очень сложно. Да и рисковать жизнью детей, находясь в зоне боевых действий, никакая нормальная мама не захочет», - констатирует Наталья Киркач.
Государство бездействует
«Чтобы что-то делало государство, ей Богу, положа руку на сердце, не слышала ни одного случая», -рассказывает Контрактам Леся Литвинова из БФ «Волонтерская сотня».
По ее словам, все ложится на плечи волонтерских организаций. Иногда помогают местные советы: закупают для переселенцев твердотопливные котлы, обещая снабжать дровами.
А масштабы надвигающей катастрофы – ужасающие. Людей буквально ждет холодная и голодная смерть этой зимой, если государство не начнет им помогать. И речь идет о тысячах и тысячах людей.
«У нас очень много подопечных. В Харьковской области около 7 тыс. человек, не меньше в Донецкой и Луганской. Только в Святогорске на базах отдыха компактно проживает 8-10 тыс. человек», - рассказывает Наталья Киркач.
Особенно тяжело волонтерам из Одесской области. Им приходится заботиться о компактных поселениях инвалидов из зоны АТО. Многие из них лежачие и совершенно не могут о себе самостоятельно позаботиться. Возвращение в родные города - для них смертный приговор. В частности, на попечении волонтерской организации «Европейская ассоциация инвалидов» в этом регионе находится 1 160 человек. Из них около 300 детей. Сейчас волонтеры собственными силами организовывают переселение этих людей в санатории зимнего типа. Упрашивают, выпрашивают, уговаривают. И рассчитывают только на помощь частных лиц, благотворительных организаций и бизнес-структур.
«Честно говоря, государство нам помогает только административно. Например, могут предоставить зал, чтобы собрались волонтеры и поговорили о своих проблемах. Практической помощи нет. Ни разу нам не выделяли денег», - рассказывает президент Европейской ассоциации инвалидов Олег Дрюма.
При этом, по его словам, бездействует не только государство, а и международные организации, которые призваны помогать населению в сложные времена.
«Мы обращаемся ко всем международным организациям: Красный Крест, ООН, ОБСЕ. В результате они проводят одни мониторинги и никакой реальной помощи - денег нет. Говорят, что у них нет механизмов. Я не понимаю, а какая их роль? Помощь какая? Не такие большие деньги нам нужны. 100 тыс. грн в месяц на лекарства - для ООН и ОБСЕ это ерунда. Но у кого их получить – непонятно», - разводит руками Олег Дрюма.
Единственная надежда на благотворительные организации. Они изо всех сил стараются не бросать вывезенных из зоны АТО переселенцев и обеспечить их проживание в зимний период. Например, Гуманитарный штаб «Поможем» при фонде Рината Ахметова эвакуировал из зоны боевых действий и помог с размещением 6 235 беженцам. В некоторых случаях Штаб помогал и с оплатой долгов тех баз отдыха, которые приняли самостоятельно переселенцев, но финансирование от государства на их проживание и питание так и не получили.
«Штаб покрыл многомиллионные долги баз «Медик-2» с мамами и детьми, «Сэнэтатя», в котором живут инвалиды, в Одесской области, «Морская волна» в Николаевской области, а также заплатил за их пребывание до конца сезона. Но, к сожалению, как эти базы, так и другие места компактного проживания переселенцев, которые мы находили в Запорожской, Днепропетровской, Харьковской, Херсонской и безопасных местах Донецкой области, не предназначены для зимы», - рассказывает Римма Филь.
Хорошая новость, что Гуманитарный штаб при фонде Рината Ахметова принял решение продолжать помогать вынужденным переселенцам и дальше. Среди них многодетные семьи, инвалиды, пенсионеры, мамы-одиночки с маленькими детьми, семьи с приемными детьми, которым некуда вернуться или переехать.
«Для таких людей еще в прошлом месяце мы начали искать места для дальнейшего переселения на осенне-зимний период. Гуманитарный штаб оплатил 600 мест в Запорожской области, мониторятся и ведутся переговоры с другими областями. 100 человек – приемные семьи и детские дома семейного типа — с базы в Геническе Херсонской области переселили в отапливаемый пансионат в Бердянске», - сообщает Римма Филь.
Плохая новость в том, что нуждающихся в подобной помощи значительно больше, чем тех, кому могут помочь волонтеры и благотворители. И сейчас, когда за окном уже 10 градусов тепла, важно, чтобы государство вспомнило о переселенцах и обеспечило соответствующий механизм помощи.
«Волонтеры не смогут на себя взять обеспечение зимовки, здесь обязательно должно включиться государство. Даже обеспечить компактные поселения углем на зиму будет сложно, ведь его тонна стоит от 1,5 до 3,5 тыс грн. Мы не обладаем такими ресурсами, и народ не может собрать такие средства», - говорит Наталья Киркач.
Государство пока отмалчивается и бездействует. На официальный запрос «Контрактов» в органы власти с вопросом, как планируется организовать финансирование зимовки вынужденных переселенцев из зоны АТО и сколько государство на это выделило денег – молчание. А в Межведомственном координационном штабе по вопросам соцобеспечения граждан при Госслужбе по ЧС беженцам просто дают телефоны волонтеров и по-дружески советуют обращаться именно туда, ведь там им смогут реально помочь.
«Вот недавно государство решило выделить на армию 9,5 млрд грн. Вопрос - а сколько у нас выделили на мирное население?», - недоумевают украинские волонтеры.
Пальчики подожмем
Однако теплое жилье – не единственная проблема для вынужденных переселенцев с наступлением холодов. Многие из них, убегая из-под бомбежек, уезжали из своих домов на «пару недель». Теплые вещи и обувь не брали. А чтобы сейчас купить себе и своим детям теплые обновки, денег у переселенцев просто нет.
Волонтеры констатируют: чем холоднее становится, тем больше беженцы просят у волонтеров куртки, обувь, обогреватели, грелки, чайники, матрацы, одеяла – все то, чем можно согреться.
«К сожалению, у нас, чем дальше, тем меньше возможности обеспечить всех нуждающихся. Если летом нас завалили одеждой, то, сами понимаете, отдать четыре футболки - это не то же самое, что пожертвовать четыре куртки. Самая большая проблема – это обувь. Люди приходят в шлепанцах. Люди говорят: «Дайте хоть что-нибудь, хоть другого размера. Я пальчики подогну», - рассказывает о волонтерских реалиях Леся Литвинова.
Отдельная проблема – лекарства. С наступлением холодов традиционно обостряются хронические заболевания. Тяжелобольные на глазах теряют здоровье, причем потом восстановить его им будет очень сложно.
«Потребность в лекарствах бешеная. Государственного финансирования нет. Оно даже инсулином не может обеспечить переселенцев. Все обеспечивают волонтеры», - рассказывает Олег Дрюма.
К слову, этому одесскому волонтеру Контракты позвонили как раз в тот момент, когда он в срочном порядке искал деньги на лекарства 12-ти детям-переселенцам, заболевшим гриппом, которые проживают в санатории «Сэнэтатя». На лекарства каждому ребенку нужно было найти порядка 100 грн, в сумме — 1 200 грн.
«Вот сейчас заехал к друзьям, буду просить у них денег. Скинемся и будем покупать. Детям нужно. У нас такое каждый день», - обмолвился Олег Дрюма. Для него это рутина, рядовые задачи обычного дня. Волонтера пугает другое – где найти деньги на инсулин, гемодиализ и необходимые психотропные лекарства, жизненно необходимые его подопечным в лагерях для инвалидов. Без них – они обречены на мучения, а иногда и смерть.
«У нас сейчас ежемесячная потребность в лекарствах – 100 тыс. грн. Это минимальные потребности. И то это без стоимости гемодиализа, в котором у нас нуждается четыре человека. Потому что гемодиализ – это 1,3 тыс грн на одну процедуру. А их нужно три в неделю. 4 тыс. грн в неделю надо, 16 тыс грн в месяц на человека. А у нас таких четыре человека. То есть в месяц получается 64 тыс грн только на это. Я не говорю про инсулин – у нас живет 70 человек инсулинозависимых», - говорит Олег Дрюма.
По его словам, инсулином пока обеспечивают переселенцев добрые люди: церковь закупает, некоторые производители выдают бесплатно. Но эта помощь очень шаткая. Если они перестанут давать, то где, а главное - за что его покупать? Ситуацию усугубляет тот факт, что волонтерская активность угасает. Люди устали помогать беженцам. У кого-то уже просто нет возможности это делать. Волонтеры выкручиваются, как могут. Например, одесситы объявили благотворительный марафон – начали собирать у неравнодушных предметы искусства, чтобы потом продать их с благотворительного аукциона.
«Мы уже не знаем, как еще собирать деньги. Хоть таким путем попробуем. Простое «Дайте денег» уже не работает. Никто не откликается. Нам нужна помощь государства. Это вопрос жизни и смерти людей», - резюмирует Олег Дрюма.