Політика
Росія
Политическое время России замерло – NYT
Кремль отложил реформирование судебной и правоохранительной систем, чтобы оставить важный инструмент политического контроля в стране, говорится в статье The New York Times.
В России, где религиозные праздники не вытеснили светские, Новый год является гораздо более важным, чем Рождество. Дело в том, что большой праздник знаменует поворот в календаре, показывая особое отношение русских и особенно их правителей ко времени.
Исторически так сложилось, многие российские руководители делились на две большие категории: тех, кто пытался остановить время (царь Николаю I и Леонид Брежнев, например), и тех, кто хотел его ускорить (Петр Великий, Александр II, Никита Хрущев).Первая группа поклонялись традициям, последние – изменениям. В любом случае, попытки повернуть время вспять, всегда чередуются в России со вспышками лихорадочной деятельности.
"Выбор стоит между смертью и тем, чтобы догнать и перегнать передовые капиталистические страны", - говорил соратникам Ленин. И Сталин, защищая его вынужденные программы индустриализации, заявлял: "Мы на 50 или на 100 лет отстали от передовых стран. Мы должны сократить это расстояние до 10 лет. Либо мы сделаем это, или нас раздавят", - говорил он.
Путин бросает вызов обеим этим категориям, когда речь идет о сохранении власти, он мастерски чувствует время. Возьмем, к примеру популярного оппозиционного деятеля Алексея Навального, который должен был быть осужден по политически мотивированному делу о хищении 15 января. Но, внезапно, когда появилась угроза протестов, власть РФ перенесла вынесение приговора по этому делу на прошедший вторник. И вместо 10-летнего тюремного заключения, Навальный получил условный. Но его брат и подельник, Олег, был приговорен к трем с половиной годам лишения свободы.
Многие российские правители стремились быть хозяевами времени. Для русских правителей никогда не было каких-либо ограничений. Большинство дореволюционных правителей умерли на троне, или были свергнуты и убиты. Дни власти наследственных монархов, царей были ограничены только какими-то внешними факторами – болезнями, или стремлением их родственников занять их место. Николай II отрекся от престола в 1917 году, но позже был застрелен, приводится пример в статье.
Советские лидеры - Хрущев и Михаил Горбачев - также занимали свои посты всю жизнь. Хрущев был свергнут партийным руководством в 1964 году, и умер естественной смертью. Горбачев освободил свое место из-за распада Советского Союза в 1991 году. После Борис Ельцин, первый постсоветский президент России, подал в отставку в конце 1999 года, став, таким образом, первым русским лидером, который покинул свой пост добровольно.
Дмитрий Медведев, нынешний премьер-министр России, отбыл один полный президентский срок между 2008 и 2012 годами. Хотя и были шансы для него баллотироваться на второй срок, он знал, что просто "заменителем" для Путина: два человека просто поменялись местами.
Пост-коммунистические страны, пытаясь догнать Запад, как правило, подражают их соседям. Страны Балтии - Финляндии, страны Центральной Европы - Австрии и Германии, страны Кавказа из Ирана - Турции. Экономика этих стран идут нога в ногу с друг с другом сейчас.
Одна из причин, почему Москва не синхронизировалась с большинством своих соседей в том, что Россия никогда не рассматривала перспективу присоединиться к Европейскому Союзу. Присоединение к ЕС Чехии, Эстонии и Польши дало мощный толчок развития этим странам. Эти страны бежали от России в сторону Европы. "Россия не могла убежать от себя", - говорится в статье.
Но есть еще более важное различие, философ румынского происхождения Эмиль Циоран назвал его "исторической запоздалостью". На протяжении десятилетий Россия смогла выдержать длительные периоды бездействия по актуальным вопросам, в основном из-за страха. Цари отложили отмену крепостного права на десятилетия, потому что они боялись, что этот шаг мог бы нарушить хрупкий статус-кво между дворянством и крестьянством. Когда реформа наконец стартовала, не было защиты от революционных призывов к перераспределению земель.
Такой же актуальной проблемой на сегодняшний день является реформирование российских судебной и правоохранительной систем - это Кремль отложил на неопределенный срок. "Наследники" Советов - судебные органы и полиция, которые не защищают гражданские права, являются надежным инструментом политического контроля. Но отсутствие основных правил помешало России иметь независимых и экономически жизнеспособных собственников (бизнс – ред.), заинтересованных в сохранении статусе-кво. Эта система обернется против страны.
Политическое время в России, похоже, растянулось на века. "Новогодние праздники не ознаменуют для России изменения. Они просто напоминают нам о той реальности в России, которая опасно отстала от жизни. Как и во многих предыдущих режимах, нынешние лидеры умерли моральной смертью задолго до их реальной кончины. Когда они уйдут, следующему поколению российских лидеров вновь придется играть в догонялки", - отмечается в публикации.
По материалам: Зеркало недели. Украина