Бізнес
Економіка
Открытие реестра недвижимости: что можно узнать о ближнем за 20 гривен
6 октября, после нескольких лет обсуждений, в открытый доступ наконец-то выложили данные о владельцах недвижимости. Это произошло в соответствии с постановлением Кабинета министров №786 от 30 сентября 2015 года. Презентация данного сервиса состоялась во время заседания комитета ВР по вопросам предотвращения и противодействия коррупции и была подана как очередной «решительный антикоррупционный шаг» украинских властей.
Следует сказать, что реестр начал работать уже чуть больше года назад. Однако если ранее информацию о владельце можно было получить только по адресу, то теперь в реестре открыт поиск и по фамилии владельца, его идентификационному коду или паспорту.
Доступ к информации из реестра платный: он стоит 17 гривен + 3 гривны комиссия. Следует отметить, что открытие такого реестра содержит много плюсов, однако и вызывает некоторые опасения у добросовестных владельцев недвижимости.
Григорий Трипульский
Управляющий партнер юридическо-консалтинговой компании «Де-юре»
Итак, основная идея, на которой настаивают активисты, состоит в том, что с помощью открытых реестров мы поборем коррупцию. К сожалению, говорить о том, что эта мера может послужить основой для борьбы с коррупционерами, однозначно нельзя. Дело в том, что и сейчас правоохранительным органам (с помощью действующего реестра), журналистам или общественникам (с помощью знакомого нотариуса) совершенно несложно было получить информацию о том, что оформлено на того или иного чиновника либо членов его семьи. Мы уже были свидетелями многочисленных коррупционных скандалов с квартирами дочерей, полученными в дар, непонятно за какие деньги купленными земельными участками и даже зарубежной недвижимостью.
Однако слышал ли кто-то о том, чтобы в результате такого скандала пострадал хотя бы один коррупционер? Вряд ли. К сожалению, одной публичностью, без нормально функционирующей системы правосудия, проблему коррупции не решить.
Кроме того, в реестре есть далеко не все объекты недвижимости. Например, приобретенную пять лет назад квартиру увидеть не удастся. И вряд ли неправомерно разбогатевшие чиновники побегут переносить информацию о таком объекте в новый реестр.
Скорее открытие таких списков заставит чиновников искать альтернативные способы прятать свою недвижимость, например, скрываясь за офшорными компаниями или оформляя на подставных лиц с наложением ипотеки.
Вместе с тем упрощение доступа к реестру недвижимого имущества может помочь гражданам в получении информации о контрагентах и их благонадежности. Заключая, скажем, договор подряда с частным строителем, можно убедиться, что у него есть недвижимое имущество и, в случае возникновения проблем, ему будет чем отвечать по своим обязательствам. Аналогичную проверку, всего за 20 гривен, можно провести и в отношении работников, нанимающихся на должности с полной материальной ответственностью.
Однако открытие информации о владении недвижимостью вызывает и массу опасений у добропорядочных граждан, получивших ее честным путем. Например: боязнь потерять недвижимость из-за мошеннических действий с реестром.
Тут стоит отметить, что подобная возможность существовала и раньше (до открытия информации), хотя такие случаи не носят массового характера. Наоборот, внесение информации в реестр позволит владельцу контролировать свою собственность. Ведь получить информацию из реестра можно, только зарегистрировавшись на сайте Минюста, для чего необходимо указать свои паспортные данные и ИНН. К тому же оплата информации производится с помощью кредитной карточки – то есть, абсолютно персонифицировано.
И при желании, направив соответствующий запрос в Минюст, можно с легкостью узнать, кто интересовался твоей недвижимостью – и вычислить потенциального злоумышленника. Уместно напомнить, что еще до появления электронного реестра эта информация была доступна в картотеках БТИ. И, как правило, за небольшие деньги можно было получить справку по любому гражданину или объекту недвижимости.
Тем не менее, все возрастающая прозрачность и открытость данных – это мировой тренд. Во многих странах в открытом доступе находятся не только реестры с информацией о недвижимости, но и, например, годовая отчетность любой частной компании. Таким образом, подобную публичность информации можно только приветствовать. И надеяться, что максимальный вред, нанесенный такой публичностью, будет выражаться разве что в излишнем любопытстве наших сограждан, стремящихся за 20 гривен убедиться, что соседи не богаче, чем они.
Автор: Григорий Трипульский, управляющий партнер юридическо-консалтинговой компании «Де-юре»