НОВИНИ ДНЯ: Кількість донорів Трампа скоротилася на 200 тисяч порівняно з 2019 роком, - FT  Підвищення акцизу на тютюн без зменшення рівня нелегального ринку призведе до ще більшого росту тіні, - Гетманцев  Ставлення українців до Польщі та США погіршилося з літа минулого року  Сирні коржики: рецепт лінивого хачапурі  Астрономи виявили найяскравіший об’єкт у всесвіті: він у 500 трильйонів разів перевищує сонце  Застрелили і переїхали власним авто: стали відомі дивні подробиці вбивства російського пілота Кузьмінова  У Росії спалахнув скандал через реальні втрати окупантів в Авдіївці: деталівсі новини дня
Політика
Україна
18.02.2016 1241

Совет Европы больше не сожалеет об увольнении Касько

Совет Европы заменил заявление специального советника Генерального секретаря Совета Европы в Украине, где он выразил сожаление по поводу недавней отставки заместителя генпрокурора Виталия Касько.

Источники Европейской правды сообщили, что политическое решение о замене заявления на сайте СЕ было принято в среду поздно вечером, однако не уточнили его детальные причины.

В новом заявлении, имеющем по сути противоположный смисл,  уже не упоминается фамилия заместителя генпрокурора Касько, зато в Совете Европы приветствовали обращение президента Украины Петра Порошенко от 16 февраля о необходимости быстрого и эффективного реформирования прокуратуры.

"Это твердый стимул для быстрых и значимых шагов в направлении выполнения одного из обязательств, которые Украина взяла на себя при вступлении в Совет Европы: преобразования прокуратуры в современную прокурорскую службу. Народу Украины нужна прокуратура, которая функционирует независимо, соответственно законности, преследует политику нулевой терпимости к коррупции и пользуется общественным доверием ", - говорится в заявлении.

Кроме того, в новой заявления не упоминается и заместитель генпрокурора Давид Сакварелидзе, ответственный за реформы.

Совет Европы повторил, что оказывает долгосрочную поддержку для реформирования прокуратуры Украины и будет продолжать это делать.

Одним из ключевых аспектов этой реформы, как отметили в СЕ, является устранение любой конституционной основы для "общего надзора" прокуратуры, что привело к многочисленным злоупотреблениям и коррупции в прошлом.

Как сообщалось, 15 февраля заместитель генпрокурора Виталий Касько заявил о своей отставке.

В своем рапорте он, в частности, отметил, что руководство прокуратуры превратило ГПУ на орган, где царит коррупция и круговая порука, и любое дело изменить это состояние сразу преследуется.

В предыдущем заявлении СЕ высказывалось сожаление по поводу его отставки.

"Его отставка и самое главное ее декларируемые причины являются причиной для беспокойства, особенно во время, когда прокуратура нуждается в реформах, перспективных и заслуживающих доверия специалистах", – говорилось в заявлении.

Оценка материала:

5.00 / 1
Совет Европы больше не сожалеет об увольнении Касько 5.00 5 1
Політика / Україна
18.02.2016 1241
Еще материалы раздела «Україна»