НОВОСТИ ДНЯ: Путін робить все, щоб перевершити у фашизмі Муссоліні - The Washington Post   Земля віддаляється від Сонця: чи варто хвилюватися жителям планети  Заводи Росії зупиняються: авто за смерть сина вже не купити, а за щоденник треба заплатити майже на 300% більше  "ЗСУ готові гідно дати відсіч окупантам": військовий експерт розповів про тактику на Херсонщині  Рада може запровадити податок на купівлю валюти: в НБУ оцінили, як це вплине на інфляцію  "Щоб піти ва-банк": експерт пояснив, чому окупанти концентрують зусилля на Миколаївщині  В Україні знімуть майже все обмеження на фондовому ринку, введені з початку війнивсе новости дня
Фото и Видео
Фоторепортажи
25.10.2017   CCCР   maxim-nm.livejournal.com

Последние годы СССР: магазины

Беларусский блогер Максим Мирович: "В комментариях к моим постам про СССР часто пишут, что мол все эти пустые полки магазинов и огромные очереди сфотографированы уже после 1992 года, когда к власти пришли "проклятые либералы" и "народу стало нечего есть". При советской власти, значит, было изобилие и продуктов, и промтоваров, а вот года с 1992 по 2000-й было очень плохо, очереди и бедность, а потом пришёл к власти Путин и снова стало хорошо.
На самом деле все эти фотоснимки были сделаны не в "проклятые девяностые", а в самом что ни на есть Советском Союзе — в самые последние годы его существования. Они прекрасно отражают то состояние дна, в которое погрузилась советская экономика к восьмидесятым годам и прекрасно иллюстрируют тезис о том, что одной пропагандой сыт не будешь.
Итак, в сегодняшнем посте — фотоснимки из магазинов  в последние годы существования СССР (без ретуши), с указанием года, когда именно был сделан снимок.

Начнём, пожалуй, с продуктовых магазинов. Вот так выглядели холодильники в одном из советских универсамов в 1990 году. В уголке можно увидеть только сиротливые пакеты с чем-то желтым — очень похоже на ананасы, которые в последние годы СССР продавались вот в таких целлофановых пакетах (кусочками в собственном соку). Прямо так и хочется перефразировать слова из советского стишка: "режь ананасы, рябчиков жуй, день твой последний приходит буржуй совок".

Фоторепортажи

все фоторепортажи
Популярные теги
Донбасс, визиты, Китай, зима, АТО, город, коронавирус, Львів, обстрелы, Карпаты, портрет, оккупация, искусство, суд, ДСНС, выставки, Киев, авиация, политики, дизайн, Александр Зубко, война, Польша, Рождество, живопись, архитектура, выборы, пейзажи, мода, фотоконкурсы, ВСУ, праздники, соревнования, акции, культура, Новый Год, митинги, фестивали, животные, мир, Зеленский, полиция, женщины, передовая, #Євромайдан, парады, общество, природа, спорт, уикенд, ВМС, Нацгвардия, традиции, Киевщина, корабли, экология, США, военная техника, учения, Майдан, тест-драйв, церковь, дети, автомобили, пожары, самолеты, Россия, карантин, показы, марш, фотопроект, Путин, технологии, столкновения, стихийные бедствия, Одесса, Динамо, Дмитрий Дятлов, Шахтер, история, юмор, солдат, туризм, пандемия, НАТО, путешествия, Сергей Смоленцев, Порошенко, Верховная Рада, политика, фотоподборки, ЗСУ, пляжи, футбол, музыка, Крым, люди, сборная Украины, фотография, протесты