НОВОСТИ ДНЯ: Украину накроет еще большей жарой: где будет сверхвысокая температура  Самолеты США совершили боевой вылет с иностранного авианосца: названа причина  Байден номинировал експерта по РФ и Украине на должность помощника министра обороны США  Delta-штам коронавірусу вже в Україні. Привезли з Росії  Грозы и сильная жара: антициклон решил задержаться в Украине  Для украинцев в возрасте 55+ введут обязательные медосмотры - Зеленский  Пыльная буря не покидает Украину. Названы причины и сроки, когда она исчезнетвсе новости дня
Фото и Видео
Фоторепортажи
14.09.2020   Беларусь   tut.by, svaboda.org

Беларусь: «Марш героев»

Ограждения и оцепления на центральных площадях Минска, колючая проволока, военная техника, водометы, автомобили для разгона толпы, автозаки и бусики без номеров, люди в форме и в штатском, но обязательно с закрытыми лицами, закрытые станции метро и торговые центры, отсутствие мобильного интернета — верные приметы послевыборного воскресенья в Беларуси. И 13 сентября поначалу ничем не отличилось от всех предыдущих воскресений, протестная акция носила название «Марш героев» и сначала развивалась по привычной схеме. После полудня колонны людей с БЧБ-флагами и плакатами устремились к центру города. Однако очень быстро стало ясно, что у силовиков на сегодня совсем другие планы.
Шествие, как и женский марш накануне, было хаотичным. У протестующих не было какого-то определенного маршрута. Силовики рассекали колонны, не давая демонстрантам собраться в одной точке. Колонны исчезали, как только поблизости появлялись люди в балаклавах, и возникали уже в новом месте, чтобы продолжить путь дальше. В соцсетях звучали призывы идти к Дроздам, поселку на проспекте Победителей, где живут белорусские чиновники. Путь колонне преградили силовики, протестующие развернулись и пошли обратно. Часть протестующих все же прошла в Дрозды. На видео из Дроздов слышны и частично видны минимум два взрыва, похожие на взрывы светошумовых гранат. Ранее МВД опровергало использование этих спецсредств своими сотрудниками. Также на видео слышны звуки, похожие на выстрелы. Неизвестные в балаклавах затащили в микроавтобус без номеров мужчину, попутно нанося ему удары кулаками. Утром понедельника в МВД сообщили, что задержанных в столице больше 500.
Акции протеста прошли в воскресенье во многих городах Беларуси — в Бресте, Гродно, Гомеле, Могилеве, Витебске, Бобруйске, Барановичах, Жодино, Лиде, Новогрудке, Волковыске, Новополоцке. Часто они сопровождались задержаниями и стычками с силовиками. В Бресте протестующих разогнали водометом. Пресс-служба МВД так объяснила его появление: «Около тысячи человек в центре перекрестка водили хороводы, пели песни и выкрикивали различные лозунги. Своими действиями участники несанкционированного массового мероприятия блокировали движение общественного транспорта, создали реальную угрозу безопасности дорожного движения другим его участникам. С целью восстановления нормальной жизнедеятельности граждан и обеспечения безопасности дорожного движения был использован водомет». В Жодино во время словесной перепалки горожан с силовиками майор милиции внезапно ударил женщину в лицо с такой силой, что та упала. Народ бросился на защиту. Спустя минуту майора спрятали в микроавтобус.
Всего по Беларуси в воскресенье 13 сентября силовики задержали 774 протестующих.

Фоторепортажи

все фоторепортажи
Популярные теги
акции, медицина, Александр Зубко, мир, стихийные бедствия, туризм, АТО, война, Львів, искусство, #Євромайдан, пожары, праздники, культура, передовая, пляжи, люди, история, уикенд, Путин, живопись, парады, Зеленский, авиация, футбол, Лига Чемпионов УЕФА, зима, Шахтер, Динамо, фотоконкурсы, досуг, архитектура, корабли, Карпаты, тест-драйв, знаменитости, общество, митинги, полиция, Китай, Крым, США, учения, показы, юмор, технологии, политики, Дмитрий Дятлов, Донбасс, джаз, ЗСУ, Сергей Смоленцев, пандемия, Одесса, дети, выборы, животные, музыка, путешествия, НАТО, протесты, политика, суд, портрет, оккупация, мода, Верховная Рада, церковь, Новый Год, выставки, традиции, пейзажи, Россия, Нацгвардия, карантин, Киев, фотография, фотоподборки, ВСУ, экология, женщины, фотопроект, коронавирус, дизайн, религия, фестивали, Майдан, природа, солдат, столкновения, самолеты, спорт, ДСНС, заводы, ВМС, марш, автомобили, Порошенко, соревнования, город