Бизнес
Экономика
10.01.2017 3046

Россия снижает добычу нефти с опережением графика, но цена на нефть продолжает падать

Россия приступила к снижению добычи нефти с превышением ранее принятого графика в 50 тыс. баррелей в сутки — с начала года объем добычи сократился по сравнению с концом декабря на 100 тыс. баррелей в день. Но по итогам торгов понедельника нефть подешевела примерно на 2,5%.

Российские компании начали сокращать добычу нефти в рамках договоренностей с ОПЕК, причем с превышением ранее принятого графика. Так, за первые восемь дней января добыча нефти в России сократилась по сравнению с концом декабря на 100 тыс. баррелей в день. По данным ЦДУ ТЭК, добыча нефти в России снижается с середины декабря. 17 декабря объем составил 1,533 млн тонн в сутки, к 23 декабря упал до 1,516 млн тонн в сутки. 9 декабря производство нефти в России достигло 1,507 млн тонн в сутки. Некоторые эксперты утверждают, что такое падение добычи связано не с обязательствами перед ОПЕК, а с сильными морозами. Но расти цены на нефть, как на то рассчитывали в ОПЕК, так и не начинают: на фоне раскрытия данных о росте числа буровых установок в США по итогам торгов понедельника нефть подешевела примерно на 2,5%.

Вторая половина дня торгов на Лондонской бирже ознаменовалась резким падением цены на нефть марки Brent, которая впервые в 2017 году опустилась ниже отметки $55 за баррель. В последний раз она была на такой отметке 23 декабря 2016 года, после чего торги шли выше этого уровня.
В начале торговой сессии 9 января баррель Brent стоил $56,95, в течение торговой сессии цена медленно опускалась, однако в концу дня падение ускорилось и по состоянию на 21:45 она достигла отметки $54,87 за баррель.
​Нефть марки WTI также подешевела: торги открылись на отметке $53,77 за баррель, а к 21:45 он стоил уже $51,93.
В понедельник же, 9 января, Минэнерго США заявило, что планирует продать из стратегических запасов (Strategic Petroleum Reserve, SRP) нефть на сумму $375,4 млн. Средства пойдут на финансирование модернизации стратегических нефтехранилищ и трубопроводов, заявили в ведомстве. Заявки на покупку будут приниматься до 17 января, а поставки производиться в марте и апреле. По 3 млн баррелей нефти будет продано из хранилищ Bryan Mound и Big Hill, а еще 2 млн — из хранилища West Hackberry

Оценка материала:

5.00 / 3
Россия снижает добычу нефти с опережением графика, но цена на нефть продолжает падать 5.00 5 3
Бизнес / Экономика
10.01.2017 3046
comments powered by Disqus
Еще материалы раздела «Экономика»
  • Междугородние автобусные перевозки: как советское наследие стоит нашей экономике миллиарды Междугородние автобусные перевозки: как советское наследие стоит нашей экономике миллиарды

    Один из идеологов проекта  iGov и бывший IT-директор "Приватбанка" Дмитрий Дубилет: Делюсь с вами свежей потрясающей историей. Одна из тех историй о том, как советское наследие стоит нашей экономике миллиарды и миллиарды. Спустя столько лет после развала Совка, черт возьми.

  • Почему популисты против рынка земли? Почему популисты против рынка земли?

    Популисты, как и любой организм на земле борется за выживание. И все, что угрожает его существованию, они пытаются уничтожить. Одновременно, поддерживют все, что способствует их процветанию. Поэтому рынок земли – это огромный риск для популистов. Ибо он делает людей богаче. Ибо он разрушает скрепы.

  • Земельная реформа: кому хорошо от «200 гектар в одни руки»? Земельная реформа: кому хорошо от «200 гектар в одни руки»?

    Грядет земельная реформа. Все больше и больше разговоров даже не о самом факте снятия моратория, а о том, каким будет рынок земли после него. И это очень хорошо. Общество должно привыкнуть к этой мысли. Постепенно. И тогда мораторий, который является наибольшим экономическим преступлением против Украины (да и юридическим, если честно, тоже) останется в прошлом. И мы увидим рынок земли.

  • Сергей Фурса: Почему я хочу сказать Валерии Гонтаревой спасибо Сергей Фурса: Почему я хочу сказать Валерии Гонтаревой спасибо

    Валерия Гонтарева передала президенту Порошенко заявление об отставке. Валерия Гонтарева уходит. И это плохая новость. Потому что уходит человек, который дальше других продвинулся на пути реформирования в Украине. Национальная Банк стартовал раньше всех. В июле 2014 года. И сделал больше всех. Как на пути реформирования самого себя, так и по реформированию сектора. И это может быть очень плохой новостью. Если мы увидим в кресле главы НБУ не того человека.

  • О новом кредите МВФ: наши внуки не при чем О новом кредите МВФ: наши внуки не при чем

    Кредит МВФ получен. И тут же много людей начали доказывать, что кредиты МВФ не помогут экономике Украины (раньше они же доказывали, что мы никогда не получим этот кредит). Что кредитование – это путь в никуда. Что мировая закулиса получает украинские ресурсы в обмен на кредиты, которые надо отдавать. И про внуков вспоминают. В общем, стандартный набор фраз. И сразу следует вывод – да зачем нам этот МВФ. И потом люди должны подумать, что и требования Фонда выполнять не надо. Бинго. Желание коррупционеров достигнуто. Можно расслабляться.