10.01.2017 734

Карабин М16 от ОборонПорн - очередная «стена Яценюка»?

Под предыдущей статьей на эту тему мы прочитали комментарии множества экспертов, воинов, сектантов. Из этой прелестной новости можно понять, что легендарный концерн "УкрОборонПром" запустит в Украине лицензионный выпуск винтовок то ли М16, то ли М4, то ли М4, но в калибре АКМ... Давайте расставим чуть точек над "і".

Во-первых, давайте сначала посмотрим на стороны этого контракта, а потом на предмет. Итак, УКРОБОРОНПРОМ это ГОСУДАРСТВЕННЫЙ концерн, объединяющий десятки оборонных предприятий Украины. Это концерн, который производит, ремонтирует и модернизирует вооружение и технику для ВСУ. Да поправят меня юристы, но платит за это бюджет Украины, а значит Граждане Украины. Почему бы нам не поинтересоваться этой новостью поглубже?

Надо учитывать , что сам УкрОборонПром как концерн, так и отдельные его предприятия, неоднократно были замешаны в очень темных делах. Ну, и лично я помню, как минимум, несколько монументальных разработок концерна в оружейной отрасли - автоматы "Малюк" и "Гопак", винтовка Мосина 1891 в новой ложе, и простейший, фактически советский, миномет "Молот" ценой в полмиллиона гривен, который убил бойца на испытаниях и разваливался в процессе эксплуатации в АТО.

С другой стороны, мы видим американскую компанию Aeroscraft, про которую достаточно много информации в интернете. Компания основана уроженцем Казахстана (СССР тогда), который начинал свою конструкторскую деятельность в Киеве и Львове. Игорь Пастернак - авиаконструктор, он создавал много разных моделей летательных аппаратов еще в СССР и в ранней Украине. В 1994-м году Пастернак эмигрировал в США и вскоре открыл там компанию, которая создает дирижабли для гражданского и военного рынка.

Также компания имеет опыт создания быстровозводимых конструкций с системами круглосуточного наблюдения. Крупные программы этой компании финансировались в том числе и за счет оборонного ведомства США. В компании работает также брат Игоря - Анатолий Пастернак. Который раньше был руководящим специалистом корпорации "Нефтегазстрой".

В свое время компания подавала судебный иск против ВМС США за повреждение своего прототипа дирижабля в результате обвала старого ангара, стоявшего на балансе US NAVY. Иск был на 65 000 000 $ ущерба, так как речь шла о большом и сложном дирижабле, созданном для нужд оборонного ведомства. Впрочем, при беглом поиске я не обнаружил, удовлетворил ли суд этот иск.

Но нигде, ни на официальном сайте компании, ни на facebook-странице, ни в Wikipedia, я на сегодня (07.01.2017), не обнаружил ни единого упоминания о том, что данная компания когда-либо занималась разработкой стрелкового оружия.

Итак, перейдем к предмету. На пресс-конференции, в которой принимали участие руководители УКРОБОРОНПРОМ и Aeroscraft, и красивая/молодая девушка, был представлен первый масштабный проект - производство штурмовой винтовки для нужд ВСУ по американской лицензии. Говорилось, что это винтовка типа М16/М4 с возможностью использования советских боеприпасов калибра 7.62х39 и родных для АК магазинов.

Собственно, уже тут у меня возникло два ключевых вопроса - зачем лицензия и почему в этом калибре? Множество компаний по всему миру производит самые разные версии AR-15 (оригинальное название винтовки Юджина Стоунера, легшей в основу М16 и М4). В том числе, есть ограниченные серии таких винтовок и в калибрах 7.62х39, и даже под родные магазины АК без особых лицензий.

Кстати, на единственном фото детища ОборонПорн (см. выше) - винтовка, которая не способна питаться из родных магазинов АК по причине наличия классической шахты магазина STANAG. Винтовки типа AR под магазины АК имеют ствольную коробку другого типа.

Вы спросите, почему я называю это детищем ОборонПорн ? Ну, потому что ТТХ этого виртуального пока оружия написаны через неестественное отверстие популярное в фильмах для взрослых.

В первом пункте - калибр 7.62х39, а в третьем пункте указана начальная скорость 884 м/с. Это скорость пули в калибре 5.56 при длине ствола около 16 дюймов. Они поленились поискать ТТХ патрона 7.62х39, пуля которого покидает ствол АК (тех же 16 дюймов) со скоростью 715 м/с. Так за счет какой магии выросла скорость пули на целых 170 м/с?

В четвертом указано, что автоматика работает за счет отвода газов, но не указано поршневая или прямой отвод (что характеризует и выделяет, собственно, систему М16/М4 Стоунера).

В последнем пункте указана эффективная дальность 600 метров. Пуля АКМ на дистанции в 600 метров будет иметь падение около 3м от точки прицеливания при установке оптимального прицела на П (прямой выстрел, где второй ноль 300м).

Даже предположив использование оптики, траектория полета такой пули будет настолько высокой, что придется высчитывать дистанцию до каждой цели и просчитывать поправки (так, как это делается в снайперском оружии). Но кучность боя советского патрона не позволяет уверенно поражать мишени и на более короткой дистанции. И принципиально не только какую платформу использовать - АК или AR.

Для того чтоб собрать группы, похожие на 1 угловую минуту (~3cм по пяти пробоинам на 100м), в этом калибре... мне понадобился канадский карабин NEA-15 в 7.62х39, патроны ручной сборки с дорогими импортными пулями Hornady, хорошим порохом и импортными гильзами от Sellier&Bellot. И то, угловую минуту я собрал на дистанции 100 метров с использованием оптического прицела высокой кратности.

Если бы я попытался повторить этот показатель на 600 метров, мне стало бы чрезвычайно сложно. Поскольку боковой ветер хотя бы в 5/мс снесет такую пулю более чем на 2 метра. Технический разлет составит около 20 см, а любая ошибка в определении скорости ветра, разность температур пристрелки и текущей, влажности, дистанции, будут усугублять этот параметр.

При использовании штатных военных боеприпасов и говорить не о чем. Там начальная скорость пули может разниться до 50-60 м/с от выстрела к выстрелу, разный вес пуль, разная навеска пороха, заряд, да еще и патроны у нас часто просрочены лет на двадцать. Пули от партии к партии летают кардинально по разному, как и всё в СССР.

То есть, даже в теории, этот карабин нашим патроном не способен давать стабильный результат на 600 метров, да собственно и не должен, для этого нужна винтовка под винтовочный патрон. Автомат должен накрывать просто, надежно и незамысловато дистанцию от 0 до 400 метров. С этой задачей, например, прекрасно справляется АК-74, за счет настильной траектории пули 5.45х39.

У меня нет ответа на эти вопросы. Я не понимаю, зачем нужен в ВСУ непонятный даже разработчикам карабин? Карабин под старые советские патроны, от которых армия отказалась еще в 70-х, и производства которых у нас нет.

Если предположить, что это последовательный переход на стандарт НАТО - то здесь есть большая проблема. При сохранении оригинальных размеров ствольной коробки и затворной группы - основные части под 7.62 получаются очень тонкими и разрушаются, что недопустимо на армейском оружии. Если увеличить - это будет другой карабин, а не модульная платформа, что лишает всю затею смысла. Если сохранить оригинальный газоотвод Стоунера - это приводит к низкой надежности на 7.62х39, если применить поршень, тогда это уже не М4.

Какая практическая ценность в переходе с простого и надежного АК-74 на пока непонятный образец, да и вообще? Ведь кучность боя и эффективность АК-74 пока еще превосходят навыки среднестатистического бойца ВСУ по огневой подготовке. Если речь о маленьких партиях для спецподразделений, то почему не провести конкурс среди именитых оружейных компаний? Зачем под это завод за бюджетные деньги?

Возникает ощущение, что это очередная "стена Яценюка", а не переход на стандарты НАТО, куда нас пока никто не звал.

Автор: Николай Микулич, Украинская ассоциация владельцев оружия

Оценка материала:

5.00 / 2
Карабин М16 от ОборонПорн - очередная «стена Яценюка»? 5.00 5 2
10.01.2017 734
comments powered by Disqus
Еще колонки: Колонки / Блоги
  • Позывной «Мартин Брест»: ветеран АТО в патрульной полиции Позывной «Мартин Брест»: ветеран АТО в патрульной полиции

    - Мусор, с#ка… Я прохожу... нет, я проталкиваюсь через жиденькую толпу перед ВР. Пытаюсь не отстать от идущего впереди Юры и не слушать того, что говорят вслед.

  • Гегемонія проти об’єднання Гегемонія проти об’єднання

    Нам потрібне не об’єднання, а гегемонія. Суть об’єднання завжди в неприємних компромісах та прихованих образах. Об’єднання завжди пожирає своїх дітей. Воно може принести тимчасовий результат, але рахунок за цей успіх ще ніколи ніхто не зміг сплатити сповна. І не важливо чи мова про сьогоднішніх політиків чи про союзи Хмельницького з татарами та москалями.

  • Зачем нужна военная подготовка? Лучше быть готовым к худшему, нежели быть сожранным этим самым худшим Зачем нужна военная подготовка? Лучше быть готовым к худшему, нежели быть сожранным этим самым худшим

    Игаль Левин, бывший офицер ЦАХАЛа, военный инструктор, анархист: Если вы живете в мирной и тихой стране, то, скорее всего, она вам не нужна, - точнее, она вам точно не нужна. Война - это самое страшное, что знает людской род, а военное ремесло - это чистой воды проклятие. Но если вы живете в неспокойном регионе нашей планеты, то знакомство с военным ремеслом - это часть вашего выживания.

  • Нафига нам твой завод? Нафига нам твой завод?

    Сначала - две новости: 1. На границе с Польшей местные жители перекрыли несколько пропускных пунктов, протестуя против изменений в Налоговый кодекс, затрудняющих контрабанду; 2. В Немирове (Винницкой области) местные жители не хотят работать на японском заводе, чтобы не терять субсидии. А теперь - воспарим в наши географическо-экономические эмпиреи.

    Колонки / Блоги 10.01.2018 1404
  • Давайте делать чудеса! Давайте делать чудеса!

    Год назад мы с моей дочерью Евой придумали и записали правила, по которым живет наша семья. «Правила» - так грозно и безнадежно это звучит! На самом деле не все так плохо: правила важны, особенно ребенку: он должен знать то, «как принято у нас», где границы и как мы живем. Также важны традиции, задающие ритм и дарящие радость узнавания, подсознательное ощущение, что все в порядке. И важна спонтанность – но об этом позже. Вернемся к правилам: одним из пунктов в нашем списке было «Делать друг другу чудеса».