НОВОСТИ ДНЯ: США выведут ядерные бомбардировщики В-52 на боевое дежурство  Парубий рассказал, когда примут закон о реинтеграции Донбасса  КГГА продолжит устанавливать видеокамеры, благодаря которым нашли похищенного ребенка  В Киеве из-за футбола закроют три станции метро  Глава ЦРУ: Если Ким Чен Ын внезапно умрет, не спрашивайте почему  С 1 ноября увеличивается плата за газ для промышленности  В Минске проходит «Марш возмущенных»все новости дня
Кабинет директора
Наш тренер — зверь!
31.01.2017 3795

Трансжиры: мягкая смерть

Многие люди не осознают, какую смертельную опасность таят магазинные печеньки, тортики, мороженое, плавленые сырки и даже сливочное масло. И продолжают кормить ими не только себя, но и своих детей.

 

Речь идет о продуктах, содержащих трансжиры – твердую жировую массу, которую получают из растительных масел путем гидрогенизации: при высоких температурах жидкие растительные масла насыщают пузырьками водорода. Делают это в промышленных масштабах, чтобы заменить дешевыми трансжирами более дорогие молочные (сливочное масло) при производстве многих продуктов питания. Получается субстанция с искаженной молекулярной структурой, которая, попадая в организм, становится основой ожирения и практически всех серьезных патологий.

Трансжиры содержатся в самых разных продуктах, которые большинство людей считают безобидными, ну, или почти безобидными. Это маргарин, спреды, майонез, кетчуп, всевозможные соусы, рафинированные растительные масла, плавленые сырки. Вреднейший жир содержится во всех промышленных сладостях: тортах, печенье, пряниках, булочках, крекерах, мороженом, в большинстве видов шоколада. Это также полуфабрикаты: рыбные палочки, котлеты, пицца, охлажденное тесто. Ну, и разумеется, трансжирами насыщена вся мусорная еда: чипсы, попкорн, снеки, сухарики, сухие завтраки, вся продукция фаст-фуда (картофель фри, пончики, гамбургеры, чебуреки, мясо в панировке и т.п.).

Ученые доказали, что опасной для здоровья является доза трансжиров 4 г в сутки. А в одной порции сухого завтрака – около 2 г трансжиров, в пачке чипсов – 5 г, в порции жареной курицы или картофеля фри – около 7 г. В спредах содержится от 1,5 до 6% трансжиров, в мягком маргарине – от 0,1 до 17%, в маргарине для выпечки – от 20 до 40%.

Трансжиры действительно смертельно опасны. При их регулярном потреблении они в буквальном смысле разрушают человека изнутри. Наряду с ожирением это патологии суставов, разрушение иммунитета, развитие атеросклероза, сахарного диабета, гипертонии, ишемической болезни сердца, онкозаболеваний, снижение интеллекта, развитие старческого слабоумия, преждевременное старение. Это также серьезный удар по нервной системе и гормональному фону. Как следствие – серьезные проблемы в личных отношениях. И список этот бесконечен.

У мужчин потребление синтетических жиров провоцирует ожирение по женскому типу (растет грудь, бока и живот), негативно сказывается на росте мышечной массы, снижает количество мужских половых гормонов и повышает риск развития рака простаты.

Для женщин это, кроме всех перечисленных выше заболеваний, – нарушение менструального цикла, серьезные гормональные патологии, снижение либидо, риск развития рака молочной железы.

Но самое страшное, что трансжирами многие кормят не только себя, но и своих детей. А ведь иммунитет у малышей еще не сформирован! Реакция у ребенка на чипсы, картошку фри или магазинные печеньки может быть и не мгновенной, но он начнет регулярно простужаться, возникнут проблемы с желудком, аллергии и т.п. Многочисленные научные эксперименты показали, что гидрогенизированные жиры снижают память и концентрацию внимания, что негативно отражается на учебном процессе. А у кормящих мам токсические вещества с молоком передаются малышу.

Если трансжиры такие вредные, почему же их продолжают массово использовать? Потому что промышленным империям на людей наплевать, а чиновники большинства стран, типа Украины, закрывают на это глаза, тогда как цивилизованные страны пытаются хоть как-то эту проблему решать. Но об этом в отдельной статье.

Дело не только в том, что за счет трансжиров производители стремятся снизить себестоимость продуктов питания: эти ядовитые вещества позволяют хранить товар практически вечно. В отличие от натуральных масел, синтетические жиры не портятся неограниченное время при комнатной температуре. Поставьте на стол маргарин и через месяц с ним ничего не случится, к нему не приблизятся даже насекомые.

Натуральные масла хранить сложно, они быстро окисляются – на свету, на воздухе, при высокой температуре. Созданные же искусственным путем трансжиры не прогоркают, что позволяет многократно использовать их при жарке. Поэтому тысячу раз подумайте, прежде чем предложить своему ребенку фастфуд!

Чтобы минимизировать потребление трансжиров, внимательно читайте надписи на упаковках. Не покупайте продукты, в составе которых есть гидрогенизированные жиры, заменители какао-масла, кулинарный жир, маргарин, соевое, арахисовое, каноловое, хлопковое, пальмовое и сафлоровое масла. Исключите из своего рациона майонез, маргарин, спреды, готовые соусы.

Сократите потребление, а лучше и вовсе откажитесь от магазинных тортов, булочек и печенья. Если очень хочется побаловать себя и детей, делайте домашнюю выпечку из натурального сливочного масла.

Многие совершают огромную ошибку, покупая сливочное масло низкой жирности. На самом деле, любое магазинное сливочное масло с жирностью 70-82% – это низкосортное растительное, прошедшее процесс гидрогенизации, т.е. по сути трансжир. Настоящее сливочное масло не может содержать менее 82,5% жиров.

Трансжиры образуются не только при гидрогенизации: если вы нагреваете любое растительное масло, это уже трансжир! Поэтому не ешьте жареные и  приготовленные во фритюре блюда. Отдавайте предпочтение запеченной в духовке, вареной, тушеной, приготовленной на гриле или в пароварке пище. Причем без масла! Растительное масло добавляйте в уже готовое блюдо!

По возможности заправляйте салаты оливковым маслом, которое помогает нашим клеткам бороться с негативными последствиями употребления разнообразных ядов, включая трансжиры.

Но самое главное: возьмите, наконец, на себя ответственность и за себя, и за свою семью! Начните жить осознанно! Не травите себя и своих детей!

Автор: Татьяна Годард, диетолог, thebroccolitrick

Оценка материала:

3.67 / 3
Трансжиры: мягкая смерть 3.67 5 3
Кабинет директора / Наш тренер — зверь!
31.01.2017 3795
Еще материалы раздела «Наш тренер — зверь!»