НОВОСТИ ДНЯ: Дефицит внешней торговли в Украине вырос в 2,3 раза   Поступления в местные бюджеты выросли на 30% - Гройсман  Полиция Киева изучает обстоятельства захвата вертолетной площадки на Парковой  «Единоналожники» ежегодно наращивают уплаты в бюджет на 2-3 миллиарда - ГФС  Украина втрое увеличила экспорт ягод в Европу за 5 лет  ПриватБанк выставил на аукцион в СЕТАМ первую партию своих активов  Протесты в центре Киевавсе новости дня
01.02.2017 904

Агрохолдинг "Мрия" восстановил контроль над 10 компаниями в четырех областях

Корпоративные права 10 юридических лиц и их земельные активы в размере 5 тыс. га возвращены агрохолдингу "Мрия" соответствующим решением Министерства юстиции Украины.

Минюст отменил регистрационные действия относительно указанных 10 компаний в Едином государственном реестре юрлиц и физлиц-предпринимателей, а также в Реестре вещных прав на недвижимое имущество.

Речь идет об ООО "Новагрос", ООО "Агропродукт 2", ЧАП "Колос" (все – Тернопольская обл.), ООО "Агроника 1", ООО "Слободка Смотрицкая", ООО "Жищинцы", ООО "Баркософт Агро 2" (все - Хмельницкая обл.), ЧП "Агро Вита", ООО "Ивано-Золотое" (оба - Ивано-Франковская обл.) и ООО "Проминь-Агро" (Черновицкая обл.).

Корпоративные права указанных компаний были переоформлены предыдущим менеджментом "Мрии" на сторонних физлиц, не связанных с агрохолдингом.

"Незаконными собственниками предприятий был изменен состав их участников (собственников), сменено руководство, инициированы процедуры ликвидации, а также расторгались договора аренды земельных паев и их переоформление на других лиц", – говорится в сообщении "Мрии".

По словам директора юридического департамента "Мрии" Сергея Игнатовского, предыдущими собственниками компании - семьей Гут - в момент дефолта "Мрии" было выведено из-под управления агрохолдинга несколько десятков юрлиц, на которые было оформлено 1 тыс. ед. техники и договоры аренды на 60 тыс. га земли.

"По нашим заявлениям возбуждено 28 уголовных производств на территории Украины. Ни одно уголовное дело еще не передано в суд. По основным шести-восьми уголовным делам, которые имеют существенное развитие, ожидаем, и уже требуем от прокуратуры, предъявить подозрения лицам, которые по ним проходят. Возможно, в течение двух-трех месяцев подозрения уже будут предъявлены", - сообщил на пресс-конференции Сергей Игнатовский.

По его словам с учетом отвоеванных на сегодняшний день земель, общий земельный банк агрохолдинга "Мрия" составляет 187 тыс. га.

Как сообщалось, в августе 2014 года "Мрия" не смогла рассчитаться с кредиторами по текущим обязательствам и объявила дефолт.

Совокупная задолженность агрохолдинга с учетом гарантий и поручительств, предоставленных "Мрией" компаниям, аффилированным с семьей Гут, на момент объявления дефолта составляла $1,3 млрд.

С февраля 2015 контроль над активами "Мрии" перешел к ее кредиторам.

В начале февраля 2015 года был назначен новый менеджмент агрохолдинга, а в сентябре 2016 комитеты кредиторов и бондхолдеров согласовали условия реструктуризации долгового портфеля компании, который на сегодняшний день составляет $1,1 млрд.

Основатели холдинга, семья Гут, передали кредиторам неподтвержденный земельный банк в размере 220 тыс. га земли, восемь элеваторов и пять зернохранилищ общей мощностью хранения 615 тыс. тонн, картофелехранилища мощностью 90 тыс. тонн, два крахмальных завода, семенной завод, семь ферм по разведению КРС. Не перешли под контроль кредиторов сахарные заводы, портовый терминал в Одесской области, дилерский и логистический бизнесы.

По факту мошенничества предыдущих собственников компании открыт ряд уголовных дел. Николай Гута объявлен в розыск по линии Интерпола

 

Оценка материала:

5.00 / 1
Агрохолдинг "Мрия" восстановил контроль над 10 компаниями в четырех областях 5.00 5 1
Бизнес / Рынки и компании
01.02.2017 904
Еще материалы раздела «Рынки и компании»