НОВОСТИ ДНЯ: На Закарпатье больше нет «частной» границы - ГПСУ  Власти Киева продолжают сносить незаконные МАФы возле метро - Кличко  Китайцы построят в Киеве метро на Троещину - Кубив  Киевсовет хочет лишить нардепов бесплатного проезда  Самым опасным мегаполисом для женщин признан Каир  Квоты для 45-летних: Минсоцполитики определяется с санкциями в отношении нарушителей  Рева объяснил, что повлияло на размер пересчитанных пенсийвсе новости дня
Политика
Колонки
09.02.2017 756

Выборы без выбора. Cамую малость забыл посол уточнить.

Историк Андрей Плахонин: "Не пойму, чего все взъелись на немецкого посла. Все правильно мужик сказал. Выборы на Донбассе вполне можно провести и без вывода российских войск. И опыт ГДР 90-го года действительно об этом говорит. Самую малость забыл посол уточнить".


— Для выборов на Донбассе по образцу мартовских 90-го года выборов в ГДР всего-то и нужно, что поменять элиту в Кремле, чтобы там вновь демонтировали тоталитарный режим. Чтобы, как из Афганистана, Россия вывела войска из Сирии, Грузии и Молдовы, чтобы россияне хотя бы начали процедуру возвращения Крыма, чтобы они официально признали наличие своих войск на Донбассе, и подписали график их вывода оттуда, пусть даже в обмен на турецкие городки где-нибудь в поволжской степи. Чтобы эти самые российские войска на Донбассе вместо участия в боевых действиях и поставок оружия и боеприпасов боевикам, как в 90-м, в ожидании отправки домой меняли на возникших по всему Донбассу стихийных рынках ушанки и матрешки с портретом Путина на водку. Чтобы донбасские хонеккеры вместе с их эфэсбэшными кураторами сбежали в Москву…. Вот тогда можно и с российскими войсками выборы провести. — Видите, все вполне могло бы получиться. Только самую малость забыл посол уточнить.
Опасная штука исторические параллели, в неопытных руках они могут обернуться против их автора. Вполне естественно, что прекраснодушному немецкому дипломату вспомнились выборы марта 1990-го, ведь его собственный опыт эксперта германского МИД по России приходится именно на 90-е. Родившийся в 1960-м, выросший в Западной Германии, в отличие, скажем, от Меркель, он может себе позволить роскошь не помнить о прелестях оккупации и тоталитаризма, может даже не знать о событиях в Восточной Германии 1953 года, когда советские оккупационные войска потопили в крови многомиллионный протест немецких рабочих. Откуда ему знать, что такое отсутствие свободы слова, что такое пытки, похищения, убийства политических оппонентов без суда. О чем ему, белому воротничку, говорят Будапешт 1956 года, или Прага 1968-го. — Так, позабытые строчки из учебника истории, — выучил, сдал экзамен, забыл. Можно и без вывода российских войск выборы провести!
И главное, о чем не сказал посол. Прежде чем проводить выборы на Донбассе, должна пасть стена. Пусть и не бетонная, как в Берлине, пока символическая, все же разделившая украинцев на две неравные части — на тех, кто на руинах постсоветской Украины сражается за свободу, и тех, кто, сменив лишь флаги, на словах стремится в Россию, на деле же мечтает о тоталитарном СССР. Стену эту не в силах разрушить ни украинская армия, ни даже войска НАТО. Разрушить ее могут только те, кто ее возвели, как Берлинскую стену разрушили одновременно с двух сторон, вместе, восточные и западные немцы. Свободу невозможно навязать, ее можно только осознанно выбрать. Те, кто остался на оккупированных территориях, в большинстве своем пока сделать этот выбор не могут. Ни свобода, ни выборы им пока вообще не нужны. Поэтому их судьбу и решают в Киеве, Кремле, Минске, или на будущей неделе в Бонне, не спросясь, что на этот счет думает Луганск или Донецк.
Выборы без выбора, формальность, галочка в плане, так логично смотрящийся в глазах немецкого дипломата. Выборы без избирателей, со списком кандидатов из Плотниковых и Захарченко, или кого-то еще, все равно кого на им на смену подберет Кремль. Вместо ликвидации и осуждения террористов, их интеграция в политическую систему Украины, — операция сложения, допустимая в математике, но в политике способная в итоге породить лишь взрыв. Ведь, как ни сокращай бестиарий лидеров террористических «республик», сколько ни отстреливай, ни взрывай полевых командиров, этим не прикрыть тот факт, что политическая жизнь на оккупированном Донбассе отсутствует, там не представлены даже те украинские партии, которые так или иначе связывают общие интересы с Кремлем. Ведь Плотников и Захарченко, это даже не Хонеккер. Уж если вслед за Эрнстом Райхелем проводить параллели, это Гейдрих и Кох, которых вместо Нюрнберга нам предлагают отправить в парламент нашей страны.
Вместо мира, бюрократический ordnung — подписали, что-то там провели, поставили галочку, ну, а если что-то там после этого взорвется, ну так можно будет развести руками: «Не получилось, извините, упс!». Расхлебывать украинскую Чечню будут уже потом, и кто-то другой, — мы с вами, кому предлагают подобный эрзац, который язык не поворачивается назвать словом «мир». Впрочем, во многом разделив точку зрения, высказанную послом, германский МИД уточнил: выборы на оккупированном Донбассе возможны лишь при полном согласии с их механизмом обеих сторон. Не Эрнсту Райхелю, не германскому или французскому МИД, нам с вами решать. А значит, в Минске или в Бонне, дипломаты будут собираться снова и снова. — Пока убийцы сидят не в тюрьмах, а в своих кабинетах в Донецке, Луганске и в Кремле, согласия всех сторон по поводу механизма выборов не приходится ждать.
Автор: Андрей Плахонин

 

Оценка материала:

5.00 / 1
Выборы без выбора. Cамую малость забыл посол уточнить. 5.00 5 1
Политика / Колонки
09.02.2017 756
Еще материалы раздела «Колонки»
  • Война с фантомными диктаторами Война с фантомными диктаторами

    Если бы вы случайно заехали в Украину в воскресенье, не бывая тут раньше, то у вас бы сложилось впечатление, что страной единолично правит диктатор Порошенко, который убивает оппозиционных журналистов и вводит цензуру. По крайней мере, такое впечатление могло сложится у вас, если бы вы решили почитать украинский фейсбук. Который, кажется, решил окончательно оторваться от реальности, разогревая сам себя.

  • Юрий Касьянов: Нас ожидает ночь длинных ножей Юрий Касьянов: Нас ожидает ночь длинных ножей

    "После серых всегда приходят чёрные" /братья Стругацкие/. Они приходили множество раз. В семнадцатом пришли большевики (в Российской империи). В девяносто первом пришли малиновые пиджаки. После Ющенко пришёл Янукович. После Второго Майдана пришёл Порошенко.

  • Узел Гройсмана: менять ли премьера на МВД Узел Гройсмана: менять ли премьера на МВД

    Политолог Виктор Небоженко: Неожиданно у президента Порошенко созрел мощный комплекс кадровых проблем, который завязываются в крепкий узел - решение одной проблемы одновременно предполагает решение всех остальных. Тут две причины.

  • З гранатомета по міжнародних відносинах. Чому в Україні нема безпеки? З гранатомета по міжнародних відносинах. Чому в Україні нема безпеки?

    Якщо хтось в Україні думає, що публічно радіти з приводу вбивства російського посла, ексцесів біля російських диппредставництв, карикатурні протести біля німецького посольства, заклики до бойкоту послів західних держав - це все окремі інциденти, і нічого страшного, "бо у нас війна" - це, на жаль не так.Все це складається в певну картинку.

  • Чорний день української державності. Незручні питання Чорний день української державності. Незручні питання

    Не отримую задоволення від того, що хочу сказати. Але мовчати не хочу. Сьогодні - чорний день не лише для української правоохоронної системи, спецслужб, але і назагал для української державності. Скоропостижні заяви генпрокурора, про те, що і в пострілах на Пушкінській вулиці, і у вибухах в Балаклії є російський слід, не слід вважати індульгенцією, а тяжким звинуваченням українській владі.