НОВОСТИ ДНЯ: Боевики ДНР ищут в РФ сырье для украденных у Украины предприятий  В Минске снова проходят акции протеста, есть новые задержания – СМИ  В НАПК объяснили, что е-декларации должны подавать только чиновники ВСУ  США ввели новые санкции против российских компаний  Убийца Вороненкова служил в батальоне "Донбасс" с 2015 года, - комбат  Наливайченко решил вести свою партию на выборы  Reuters показало десятки российских танков возле границы с Украинойвсе новости дня
13.03.2017 10210

Контракт аннулирован: почему бунтуют белорусы

География белорусских митингов протеста против нелепого декрета президента Александра Лукашенко расширяется. Если первые митинги прошли в Минске и областных центрах страны, то в минувшее воскресенье можно было наблюдать протесты в таких городах, как Орша или Рогачев. Меняется и отношение к происходящему власти. Если в дни первых митингов власть демонстрировала нарочитую толерантность к протестующим - в первую очередь из-за социальной, а не политической направленности возмущения - то теперь милиция неистовствовала, а Лукашенко потребовал от сотрудников местного КГБ (да, белорусская спецслужба все ещё называется этой зловещей аббревиатурой) действовать на упреждение.

Можно, конечно, поискать причины происходящего в конспирологии. В том, что проблемы белорусскому президенту устраивает Кремль, не очень довольный его излишней самостоятельностью и попытками выстроить собственные отношения с Западом - одна отмена визового режима чего стоит! Самому Лукашенко - и в этом он очень похож на Путина - всюду мерещится Майдан и, скорее всего, он просто хочет, чтобы его чекисты узнали, какое именно посольство - российское, американское или, допустим, польское - этот белорусский майдан организует.

Но на самом деле все намного проще - и это то, что просто не способны понять авторитарные правители, Янукович, Путин или Лукашенко. Массовое протестное движение возникает тогда, когда общество ощущает угрозу самому своему существованию.

Именно поэтому украинцы восставали в 2004 году, когда их экономическое положение было намного лучше, чем во все предшествующие годы и в 2013 году, когда до настоящего экономического краха оставалось ещё несколько месяцев и мало кто представлял себе его масштаб. Белорусы в такой экономической ситуации не восстали бы никогда. А для украинцев появление Януковича в 2004 году и его отказ от европейской интеграции в 2013 году были индикаторами угрозы национальному суверенитету. Не случайно и в 2004 году, и в 2013-2014 годах восстание охватывало именно те регионы страны, где были сильны позиции национального движения, украинского языка, исторической памяти о сопротивлении империям.

Белорусы были русифицированы, а затем советизированы гораздо сильнее украинцев - оккупационный режим уничтожил их церковь, нивелировал память о Великом Княжестве Литовском, сделал все для русификации страны, уничтожения ее души. Не случайно в 1953 году ЦК местной компартии отказался проголосовать за нового первого секретаря-белоруса, несмотря на требование Москвы  - лучшей  иллюстрации уважения к "старшему брату" трудно подыскать. В 1991 году белорусский парламент "постеснялся" принять Акт независимости, а в 1994 году оба главных кандидата на пост президента - и Кебич, и Лукашенко - были "экономическими" кандидатами. Да, Лукашенко заключил со своими соотечественниками "социальный контракт" - и выполнял его, как умел, паразитируя на имперских комплексах соседней России. Но контракт окончен, у России денег нет - и уже никогда не будет.

Именно поэтому Лукашенко в тупике. Он может разогнать протестующих, арестовать активистов и журналистов, "стимулировать" силовиков. Но управлять своей страной как раньше он уже не сможет. "Социальный контракт" окончен - и это только начало больших событий, первые капли дождя на раскалённой ненавистью крыше. Потому что когда окончится социальный контракт Путина, мы увидим знаменитый русский бунт - бессмысленный, кровавый и беспощадный. Это будет поистине историческое зрелище.

А вот третий украинский Майдан может происходить разве что в фантазиях кремлёвских политтехнологов и наших доморощенных популистов. Потому что теперь у нас не восстание за независимость. У нас - война за независимость с соседней страной. Нам удалось выдворить врага за украинские рубежи, за линию разграничения. Конечно, политической борьбы это не отменяет. Но борьба эта и в условиях войны, и после победы над Россией будет проходить по правилам, которые исключают разрушение собственного государства.

Потому что это государство для украинцев - ценность. Они его выстрадали и защитили - и именно этим подходом к своей стране коренным образом отличаются и от белорусов, и от россиян.

Оценка материала:

4.00 / 4
Контракт аннулирован: почему бунтуют белорусы 4.00 5 4
13.03.2017 10210
comments powered by Disqus
Еще колонки: Виталий Портников
  • «Конец терпимости»: будет ли война на Дальнем Востоке «Конец терпимости»: будет ли война на Дальнем Востоке

    Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп жестко высказывается о северокорейском лидере Ким Чен Ыне в своем микроблоге, государственный секретарь США Рекс Тиллерсон говорит о «конце терпимости» по отношению к КНДР. В Европе не очень хорошо понимают, какую обеспокоенность вызывают действия северокорейского руководства в Вашингтоне и – в особенности – в Токио и Сеуле. Если основатель КНДР Ким Ир Сен воспринимался как классический коммунистический диктатор, с которым можно было найти общий язык с точки зрения обеспечения безопасности соседей, то его наследники обнаруживают все большие признаки политической невменяемости. И внук, Ким Чен Ын, представляется куда более опасной фигурой, чем его отец Ким Чен Ир. Никто не знает, что он выкинет завтра, не устроит ли настоящую ядерную бомбардировку и понимает ли подлинный вес своей страны в мире. То, что для бывшего офицера Советской Армии Ким Ир Сена было лишь красивой декорацией для поддержания собственного авторитета, для его внука, похоже, стало реальностью. Если бы вы были японцем или жителем Южной Кореи, вы вряд ли были бы рады соседству с умалишенным. И, конечно, апеллировали бы к США.

  • Ползучая аннексия Донбасса. Чем опасны для Украины путинские паспорта ОДРЛО Ползучая аннексия Донбасса. Чем опасны для Украины путинские паспорта ОДРЛО

    Российский президент Владимир Путин приступил к следующему этапу «освоения» захваченных у Украины территорий.

  • Марш Немцова: Мы отдали Россию негодяям Марш Немцова: Мы отдали Россию негодяям

    Вторая годовщина гибели Бориса Немцова показала, что оппозиция в России - пусть и не очень многочисленная - никуда не делась, что люди не боятся выходить на улицу, причем с самыми жесткими и бескомпромиссными лозунгами, вплоть до личных обвинений в адрес Владимира Путина в развязывании войны.

  • Марш раздраженных и будущее Беларуси и России Марш раздраженных и будущее Беларуси и России

    Сам факт проведения акций протеста во всех областных центрах Беларуси – совершенно беспрецедентное событие для страны, в которой оппозиционная активность всегда сосредотачивалась в столице, да и там, как правило, проявлялась только в дни подсчета голосов на выборах или во время, когда отмечались те или иные важные исторические даты. В этом смысле «марш недармоедов», несмотря на то, что в Минске на нем выступали оппозиционные политики, выбивается из общего ряда. Это – экономический протест и направлен он против совершенно уже карикатурного президентского декрета, согласно которому граждане, которые не платят налогов или платят их менее 183 дней в году, должны платить специальный сбор. Естественно, в нищающей стране такое откровенное желание запустить руку в карман отнюдь не самых богатых людей приводит к естественному раздражению. К раздражению, которое не наблюдалось столь явно – и тем более в провинции – когда Лукашенко отбирал у Беларуси ее символику, вводил второй государственный язык, разгонял парламент, фальсифицировал выборы, сажал в тюрьмы конкурентов…

  • Президент здравого смысла Президент здравого смысла

    Избранный в воскресенье 12-м президентом ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер – самый популярный политик в Германии и отнюдь не самый популярный политик в Украине.