НОВОСТИ ДНЯ: В Пенсионном фонде назвали показатель средней зарплаты за июнь в сумме 7032 гривны   Украина отмечает День Государственного Флага  Назван ТОП-15 стран, куда не спешат путешественники  Россия хочет сохранить объемы поставок угля в Украину – Минэнерго РФ  На строительство дорог в этом году потратят 20 миллиардов, а в 2018 – 30 млрд. грн. - Порошенко  В Украине насчитали около 350 тыс. авто с иностранной регистрацией  Укрцукор просит НАБУ проверить законность реализации просроченного сахара Аграрным фондомвсе новости дня
29.03.2017 1253

Нацкомиссия ввела ежемесячную абонплату за газ

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и комуслуг, утвердила размер абонентской платы за подключение к системе газоснабжения.

Соответствующее решение было принято на заседании комиссии во вторник, 28 марта, сообщает Укринформ.

Плату с 1 апреля будут платить потребители ежемесячно независимо от фактического объема потребления. Абонплата будет начисляться на основании присоединенной мощности каждого потребителя (в соответствии с типом газового счетчика).

Согласно решению комиссии, с 1 апреля потребителям будет начисляться плата за газ, как товар (4942 грн за тысячу кубометров плюс предельная торговая наценка газоснабжающей компании, которая составляет 3,2%), а также отдельно абонплата за пользования присоединенными мощностями. В тариф будут заложены затраты ПАО "Укртрансгаз" на транспортировку газа, что составляет примерно 23% в общей структуре.

Согласно данным НКРЭКУ, бытовые потребители будут платить значительно меньше, чем промышленные. Для примера, население будет платить ПАО "Житомиргаз" 1,91 коп. за 1 кубометр в час (без НДС), а промышленность уже 5,23 коп.

Вместе с тем, промышленные и бытовые потребители ПАО "Киевгаз" будут платить одинаковую цену - 1,27 коп. за 1 кубометр в час (без НДС). Ожидается, что в течение трех лет тарифы для населения и промышленности будут выровнены.

Как сообщалось, по оценке НАК "Нафтогаз Украины" после установления платы за пользования присоединенными мощностями конечная цена газа для потребителей может вырасти.

Оценка материала:

5.00 / 3
Нацкомиссия ввела ежемесячную абонплату за газ 5.00 5 3
Бизнес / Рынки и компании
29.03.2017 1253
Еще материалы раздела «Рынки и компании»