Жизнь и Стиль
Общество
06.04.2017 5663

Армия Канады: не кормят и квартиры не дают, зато соцпакет и пенсия на высоте

Юрий Бирюков: Стандарты НАТО, армия Канады, все белые-пушистые, все "как сыр в масле" - да? Во время посещения расположения одной из бригад 4-й Канадской дивизии устроил "допрос с пристрастием" капралу подразделения разведки.


Разложу по пунктам, из самых востребованных нами.
Форма и экипировка
Всем обеспечивает армия, ничего приобретать самостоятельно не надо. Подробности не спрашивал, запросил отдельным отчетом, но летних полевых костюмов выдают 3 комплекта. Теоретически - в год. Практически - можно чаще, можно реже.
То есть, если ты износил свои костюмы, повредил их во время работы - идешь на склад и получаешь новые. Путем ОБМЕНА. Даже, если порвал в хлам. Даже, если пропалил, просверлил, пролил ядовитым кипятком - сдай остатки, ошметки, лохмотья. Форма - государственная собственность, ты должен ее сдать.
Правило не распространяется на нижнее белье. Все остальное - сдаешь. 17795745_1888721964729945_9028384004145483425_n

Квартиры и казармы
Квартирно-казарменное обеспечение - нулевое. От слова совсем. От слова вообще.
Срочной службы нет, все контрактники. На территории базы есть небольшое количество квартир. Если хочешь жить там - снимаешь у дивизии, оплачивая аренду. Невысокую, но платишь из зарплаты. Квартиры не очень комфортные, там мало кто живет. Все снимают жилье за пределами базы, или покупают (в кредит). Никаких компенсаций, надбавок, дополнительных оплат - жилье твоя головная боль. Единственное, что оплачивает армия - переезд из города в город.
Питание в пункте постоянной дислокации
Отсутсвует, как класс. Есть только питание караулаьной службы, если заступил в наряд. Для всех остальных - ничего. Никаких завтраков-обедов-ужинов, никаких компенсаций или доплат. На территории базы несколько кафе-столовых, где можно кушать - за деньги. Цены ниже, чем в кафешках за пределами базы.
Если едешь в командировку - щедрые суточные.
Попутно, на территории базы несколько клубов, с бильярдами-барами-выпивкой. Оплачивается годовой абонемент, сумма невысокая. При этом - для рядовых есть свои заведения, сержантский состав - свои заведения, офицерский состав -свои заведения. И без особого приглашения по особым случаям - рядовой в офицерский клуб не зайдет. Как и наоборот, офицерам нельзя ходить в солдатские клубы.17759942_1888722211396587_4443797041732775013_n

Соцпакет и страховка
Конек и коронный номер. Много всего - медицинская, от несчастного случая в мирной жизни, по ранению. То, на что гражданские тратят до 20% дохода в год.
Зарплата
Моим собеседником был капрал, с 12-ю годами выслуги. В год получает 55 000 канадских долларов ДО налогов. То есть, на руки "чистыми" получает 45 000. По его словам и напряженному выражению лица - вот не очень он таким размером доволен. Для него большая статья расходов - оплата жилья и детский садик для двоих детей,за которые тоже немалая оплата. За ротации в контингенты (раз в три года) - отдельные надбавки, существенные. Но зависят от страны и степени опасности.
Пенсия
Один из главных мотиваторов идти на военную службу - пенсия. 75% от среднего значения за последние три года службы, после 25 лет выслуги. И отдельно можешь сам накапливать, перечисляя всю жизнь на пенсионный счет. 17796508_1888722194729922_2391694257519711630_n

В целом - осталось ощущение рациональности, без особых излишеств. Честно платят нормальные деньги, обеспечивают достоную жизнь во время службы и гарантируют нормальную пенсию. НО - без излишеств.
Многие вещи я понимаю, о многих вещах бы мечтал - но есть как объективно-недостаточное наше финансирование, так и субъективно-тяжелое наследство "социалистического прошлого". Например, так и не смог объяснить своему собеседнику про наши "бесплатные квартиры", которые все равно практически не выдаются.
Автор: Юрий Бирюков

 

Оценка материала:

5.00 / 1
Армия Канады: не кормят и квартиры не дают, зато соцпакет и пенсия на высоте 5.00 5 1
Жизнь и Стиль / Общество
06.04.2017 5663
comments powered by Disqus
Еще материалы раздела «Общество»
  • Абитуриенты в Украине подали больше миллиона заявлений. ТОП-10 вузов страны Абитуриенты в Украине подали больше миллиона заявлений. ТОП-10 вузов страны

    По состоянию на 21 июля, абитуриенты подали в вузы почти 1,2 миллиона заявлений. Через электронные кабинеты в системе ЕГЭБО зарегистрировано более 680 тысяч заявлений на поступление.

  • Кабмин одобрил строительство новых станций метро в Харькове Кабмин одобрил строительство новых станций метро в Харькове

    Кабинет Министров поддержал проект строительства метро в Харькове.

  • Единство в многообразии Единство в многообразии

    Глобализация, вместе с интернетом, терактами, войнами, ростом населения и пониманием конечности природных ресурсов, проникает в самые отдаленные уголки планеты и нашего сознания. Умение договариваться становится одним из важнейших качеств выживания человечества. Причем, не в какой-то отдаленной перспективе, а уже сегодня. Приходит понимание того, что это качество для амбициозного выпускника школы не менее важно, чем блестящее владение иностранными языками и высокие баллы по независимому тестированию. Экспериментальная система обучения и воспитания, выстроенная в международной школе «Меридиан», являет собою пример именно такого подхода. Пятнадцать лет работы с детьми разных национальностей (сегодня в школе обучаются дети из 24 стран мира) дали возможность сформировать уникальную методику конкурентоспособного обучения в интернациональной среде. Некоторыми особенностями которой делится директор школы Наталья Лымарь

  • Щоб було чесно і прозоро: людям потрібна краундфандінгова платформа для публічних платежів Щоб було чесно і прозоро: людям потрібна краундфандінгова платформа для публічних платежів

    Андрій Улін, ІТ-спеціаліст: Мені здається є купа людей які не проти скинутись на щось корисне, але їх весь час зупиняє недовіра до організаторів через непрозорість зібраних фінансів. Але ж евріка, це можна подолати суто технічним засобом - зробити для ініціативи публічний рахунок, такий де кожен зможе побачити скільки грошей вже було зібрано і вимагати звіт на цю суму.

  • Бог придет - порядок наведет: в Раде предложили читать "Отче наш" перед окрытием заседаний. Обзор мнений Бог придет - порядок наведет: в Раде предложили читать "Отче наш" перед окрытием заседаний. Обзор мнений

    В парламенте зарегистрирован законопроект, который предлагает читать молитву молитвы "Отче наш" сразу после открытия пленарных заседаний. Авторами проекта являются депутаты Оксана Билозир, Павел Унгурян, Олег Березюк, Валерий Дубиль, Юрий Мирошниченко, Андрей Шипко, Николай Лаврик, Юрий Соловей, Юрий Павленко. Соцсети отреагировали живо - в основном шутками и авторскими редакциями молитвы.