НОВОСТИ ДНЯ: Ни одну школу с обучением на языке нацменьшинств не закроют - Гриневич  В США собираются удешевить производство ракет в 10 раз  Письмо с Титаника: на продажу выставлен редчайший экспонат  "Киевэнерго" пригрозила оставить столицу без воды  Девальвационные настроения украинцев значительно ухудшились   Рева рассказал, насколько выросла пенсия благодаря реформе  ДТП в Харькове: Водитель Lexus участвовала в гонках по ночному городувсе новости дня
Кабинет директора
Вечерняя водка
04.06.2017 4138

Неслышные авторитеты, или Соблюдайте хотя бы приличия

Смерть кардинала Любомира Гузара вызвала волну рассуждений о моральных авторитетах Украины. Гузар всегда значился в их недлинном ряду, тем серьезней потеря. Рассуждения были пессимистичные,  и их волна быстро угасла. В обсуждение предстоящей в Киеве и Луцке замены имен Ватутина и Ванды Василевской на уличных табличках на имена Шухевича и Новодворской общественность включилась с гораздо большим энтузиазмом.

То, что с моральными авторитетами у нас проблема, новость не сегодняшнего и не вчерашнего дня, поэтому и искры не дает. Я, например, с удивлением обнаружил, что все еще существует и даже иногда как-то отзывается на окружающие события группа «Першого грудня», образованная в уже бесконечно далеком 2011 году и в которую входил Любомир Гузар. Среди целей ее создания значилось распространение моральных ценностей и установление в стране новых правил.

Правила тогда в Украине, после победы Януковича, устанавливались известно какие, и этому нужно было что-то противопоставить. Аксакалы от интеллигенции, церкви и диссидентского движения попытались взять на себя эту роль. Но не стоило от этих почтенных людей ожидать больше, чем они могли дать. Честно говоря, немногие и ожидали. Время проповедей прошло, так и не наступив, требовалось благословение на действие, но и без него через два года Украину так закружило и понесло, что ветер в ушах зашумел.

И сейчас выступления старейшин, которые понемногу нас покидают, заметного резонанса не вызывают, из чего можно сделать вывод, что их влияние на общество носит очень относительный характер. Это никому не в упрек, просто такова реальность. Попытки национальных патриархов «возвысить голос» выглядят анахронично и немножко смешно. Одно из последних воззваний группы «Першого грудня» называется возвышенным шевченковским «Схаменіться!», а ухо насмешливой аудитории ловит нотки «Астанавитесь!» беглого президента. Публика стала непростая, с прищуром.

Нынче больше говорят о ЛОМах – лидерах общественного мнения, которые вообще не по моральной части, а по информационно-развлекательной. Хотя нельзя не видеть их ценностного влияния: вынесенные в поле внимания Майданом и волонтерским движением, они, каждый по своему, несут украинские ценности, причем с интенсивностью, которая не снилась энтузиастам оффлайн. И сопровождается это нередко серьезной ругней, потому что пришла пора уточнить, кто что имеет в виду, говоря о чаемой Украине, и, уточнив, разделиться по взглядам. Упрощенное «свой- чужой» дополняется важным «свой, но другой». Украине предстоит  переосмыслить и принять ценность общественной сложности. Кто ее этому научит, какие авторитеты? Просто заставит жизнь.

Да и в стремлении обязательно наречь какого-то хорошего уважаемого человека моральным авторитетом, скорей, проявляется привычный ритуал общественного признания, чем фиксация реального статуса. Когда-то встретилось высказывание, смысл которого запомнился, а имя автора никак не удается восстановить. «Когда я был юн и горяч, - говорил он, - я требовал от окружающих подвига. Став старше и узнав ближе людей, я настаивал на порядочности. Теперь я стар, и максимум, чего прошу – соблюдения приличий». У нас элементарные приличия ввиду их редкости, бывает, принимают за порядочность, а в порядочности видят настоящий подвиг. Так несложно человека, которые не перестал быть человеком, когда перестали другие, записать в святые. Лучше все-таки называть вещи и людей своими именами. Точность в определениях – это тоже очень важная общественная ценность.

Вот за нее, за точность.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Оценка материала:

5.00 / 6
Неслышные авторитеты, или Соблюдайте хотя бы приличия 5.00 5 6
Кабинет директора / Вечерняя водка
04.06.2017 4138
Еще материалы раздела «Вечерняя водка»
  • Игры зомби, или Сдувшиеся Игры зомби, или Сдувшиеся

    Дымовухи, подзатыльники, требования вынести очередного козла нафиг, претензии НФ к БПП, БПП к НФ,  ПП ко всем остальным, и все это под пафосные заявления о защите Родины, а кто не с нами, тот с Путиным, - абсурд и истерика перестали быть чем-то из ряда вон выходящим, это и есть самый что ни на есть модус вивенди украинской политики. Причем еще 2017-й не закончился, представляете, что будет весной 2019-го? Окончательно вываляв друг друга в дерьме и перьях, они попросят нас определиться, кто из них достоин и дальше рулить Украиной.

    Вечерняя водка 08.10.2017 3263
  • Всему есть предел, или Президент зрады Всему есть предел, или Президент зрады

    Среди тысячи отличий между Дональдом Трампом и Петром Порошенко одно бросается в глаза. Американский президент неукротимо стремится комментировать всё на свете, даже тогда, когда лучше бы помолчать. А наш президент слова не проронит, даже когда молчать совсем уж неприлично. Что ж, сколько лидеров, столько слабостей.

    Вечерняя водка 01.10.2017 2361
  • Люди с планеты «Амстердам», или Горько, Юрий Витальевич! Люди с планеты «Амстердам», или Горько, Юрий Витальевич!

    На минувшей неделе имя Эберхарда ван дер Лана узнали далеко за пределами Амстердама, города, которым он руководил с 2010 года. 18 сентября мэр подал в отставку: состояние здоровья окончательно лишило его возможности исполнять обязанности. О том, что ему поставлен смертельный диагноз, ван дер Лан сообщил еще в январе, пообещав продолжать работать, пока на это хватит сил. Однажды, в 2013 году, ему удалось победить рак, но тот вернулся.  И вот силы закончились.

    Вечерняя водка 24.09.2017 8944
  • Сумма обстоятельств, или Запертые на ключ Сумма обстоятельств, или Запертые на ключ

    Нет, пожар в детском лагере «Виктория» не подпадает под определение «черного лебедя». Экономист Насим Талеб так назвал события малопредсказуемые и имеющие неожиданно большие последствия. Что непредсказуемого в отечественной коррупции и должностной халатности? И пока ничто не говорит, что последствия сколько-нибудь выйдут за привычные рамки: наказание стрелочника и скорое забвение. Но протестный потенциал этой трагедии чрезвычаен.

    Вечерняя водка 17.09.2017 3936
  • Грехи не пускают, или Что сказал пророк Грехи не пускают, или Что сказал пророк

    История отношений Саакашвили и Порошенко стыдна и несуразна, и эпизод с прорывом государственной границы с одной стороны и стремлением его не допустить с другой еще выше поднял градус стыда и несуразности.

    Вечерняя водка 10.09.2017 3336