НОВОСТИ ДНЯ: В Пенсионном фонде назвали показатель средней зарплаты за июнь в сумме 7032 гривны   Украина отмечает День Государственного Флага  Назван ТОП-15 стран, куда не спешат путешественники  Россия хочет сохранить объемы поставок угля в Украину – Минэнерго РФ  На строительство дорог в этом году потратят 20 миллиардов, а в 2018 – 30 млрд. грн. - Порошенко  В Украине насчитали около 350 тыс. авто с иностранной регистрацией  Укрцукор просит НАБУ проверить законность реализации просроченного сахара Аграрным фондомвсе новости дня
Кабинет директора
Вечерняя водка
04.06.2017 4096

Неслышные авторитеты, или Соблюдайте хотя бы приличия

Смерть кардинала Любомира Гузара вызвала волну рассуждений о моральных авторитетах Украины. Гузар всегда значился в их недлинном ряду, тем серьезней потеря. Рассуждения были пессимистичные,  и их волна быстро угасла. В обсуждение предстоящей в Киеве и Луцке замены имен Ватутина и Ванды Василевской на уличных табличках на имена Шухевича и Новодворской общественность включилась с гораздо большим энтузиазмом.

То, что с моральными авторитетами у нас проблема, новость не сегодняшнего и не вчерашнего дня, поэтому и искры не дает. Я, например, с удивлением обнаружил, что все еще существует и даже иногда как-то отзывается на окружающие события группа «Першого грудня», образованная в уже бесконечно далеком 2011 году и в которую входил Любомир Гузар. Среди целей ее создания значилось распространение моральных ценностей и установление в стране новых правил.

Правила тогда в Украине, после победы Януковича, устанавливались известно какие, и этому нужно было что-то противопоставить. Аксакалы от интеллигенции, церкви и диссидентского движения попытались взять на себя эту роль. Но не стоило от этих почтенных людей ожидать больше, чем они могли дать. Честно говоря, немногие и ожидали. Время проповедей прошло, так и не наступив, требовалось благословение на действие, но и без него через два года Украину так закружило и понесло, что ветер в ушах зашумел.

И сейчас выступления старейшин, которые понемногу нас покидают, заметного резонанса не вызывают, из чего можно сделать вывод, что их влияние на общество носит очень относительный характер. Это никому не в упрек, просто такова реальность. Попытки национальных патриархов «возвысить голос» выглядят анахронично и немножко смешно. Одно из последних воззваний группы «Першого грудня» называется возвышенным шевченковским «Схаменіться!», а ухо насмешливой аудитории ловит нотки «Астанавитесь!» беглого президента. Публика стала непростая, с прищуром.

Нынче больше говорят о ЛОМах – лидерах общественного мнения, которые вообще не по моральной части, а по информационно-развлекательной. Хотя нельзя не видеть их ценностного влияния: вынесенные в поле внимания Майданом и волонтерским движением, они, каждый по своему, несут украинские ценности, причем с интенсивностью, которая не снилась энтузиастам оффлайн. И сопровождается это нередко серьезной ругней, потому что пришла пора уточнить, кто что имеет в виду, говоря о чаемой Украине, и, уточнив, разделиться по взглядам. Упрощенное «свой- чужой» дополняется важным «свой, но другой». Украине предстоит  переосмыслить и принять ценность общественной сложности. Кто ее этому научит, какие авторитеты? Просто заставит жизнь.

Да и в стремлении обязательно наречь какого-то хорошего уважаемого человека моральным авторитетом, скорей, проявляется привычный ритуал общественного признания, чем фиксация реального статуса. Когда-то встретилось высказывание, смысл которого запомнился, а имя автора никак не удается восстановить. «Когда я был юн и горяч, - говорил он, - я требовал от окружающих подвига. Став старше и узнав ближе людей, я настаивал на порядочности. Теперь я стар, и максимум, чего прошу – соблюдения приличий». У нас элементарные приличия ввиду их редкости, бывает, принимают за порядочность, а в порядочности видят настоящий подвиг. Так несложно человека, которые не перестал быть человеком, когда перестали другие, записать в святые. Лучше все-таки называть вещи и людей своими именами. Точность в определениях – это тоже очень важная общественная ценность.

Вот за нее, за точность.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Оценка материала:

5.00 / 6
Неслышные авторитеты, или Соблюдайте хотя бы приличия 5.00 5 6
Кабинет директора / Вечерняя водка
04.06.2017 4096
Еще материалы раздела «Вечерняя водка»
  • Враги навсегда, или Петру не пахнет Враги навсегда, или Петру не пахнет

    История с лишением Михаила Саакашвили гражданства не позволила стране замереть в летней спячке и довольно агрессивно напомнила всем, в каких прискорбных политических обстоятельствах нам приходится пребывать. В чем особая прелесть ситуации, созданной Банковой: сам бывший гражданин Украины и лидер «Руху нових сил» не смог бы придумать ничего настолько эффективного, чтобы напомнить всем свое подзабытое имя и не просто побольнее пнуть гаранта, а откровенно смешать его с дерьмом с полным на то основанием.

    Вечерняя водка 30.07.2017 9322
  • Порванные струны, или Музыка света Порванные струны, или Музыка света

    Венесуэльскому движению сопротивления нанесен серьезный удар. Правда, как нередко бывает в столкновениях протестующих с полицейскими силами, такой удар больше мобилизует противников власти, чем запугивает их. Во время марша протеста, когда манифестанты двигались по одной из центральных улиц Каракаса в сторону Верховного суда, получил ранения Вилли Артега – музыкант, ставший символом сопротивления.

    Вечерняя водка 23.07.2017 1188
  • Месть по-лотарингски, или Долг судьи Ламбера Месть по-лотарингски, или Долг судьи Ламбера

    В то время как Украина с замиранием дыхания следит за здоровьем народного депутата Евгения Дейдея, чудо-героя, получившего ранение из неизвестного оружия от неизвестных негодяев при неизвестных обстоятельствах, во Франции неожиданно всплыло старое дело, в котором куда больше неизвестных моментов. Дело по-настоящему трагическое, не как у нас, без дураков.

    Вечерняя водка 16.07.2017 7697
  • Попутные трофеи, или Пакмэна в президенты Попутные трофеи, или Пакмэна в президенты

    В то время как Виталий Владимирович Кличко не пропускает случая убедить украинцев в том, что выдающиеся успехи в боксе и успешность в политике – это сильно разные вещи, филиппинец Мэнни Пакьяо, национальное достояние своей родины, созревает к тому, чтобы ринуться на штурм политических высот. Правда, перед этим сенатор Пакьяо попробует дать реванш своему обидчику – вчерашнему учителю физкультуры из австралийского Брисбена Джеффу Хорну.

    Вечерняя водка 02.07.2017 1850
  • Шесть мух в банке, или Следите за твиттером Шесть мух в банке, или Следите за твиттером

    В смешном и одновременно жутковатом сериале о Белом доме, Трампе и русских появились новые серии, из которых мы узнаём много нового о главных действующих лицах, их мотивации и можем построить варианты дальнейшего развития захватывающего сюжета.

    Вечерняя водка 25.06.2017 2812