Бизнес
Экономика
12.07.2017 3141

Американский «Ковбой» против русского «Медведя». Зальет ли США своим газом Европу

Президент США Дональд Трамп во время своего визита в Польшу на прошлой неделе активно продвигал проект поставок американского сжиженного природного газа (СПГ) странам Восточной Европы. Контракти.ua разбирались, какие проблемы и выгоды от этого может получить Украина.

Давай, подвинься

Во время предвыборной гонки сегодняшний президент США обещал: «Make America Great Again», или «Вернем Америка былое величие». Теперь он начал воплощать свое обещание в жизнь. И одним из способов вернуть Америке былое величие он избрал экспансию американских энергоресурсов на мировой рынок. США долгое время были их импортером, однако бурное развитие технологий добычи сланцевой нефти и газа, а также благоприятная налоговая политика и ослабление регуляции этого бизнеса привели к тому, что Соединенные Штаты полностью покрыли собственную потребность в энергоресурсах, и теперь смотрят, кому бы их продать. США превращаются из импортера энергоресурсов в их экспортера, и Трамп готов агрессивно продвигать американские нефть и газ по всему миру.

Для планов Трампа европейские страны подходят как нельзя лучше. Высокая зависимость от поставок газа из России, политика которой становится все более непредсказуемой, заставляет европейцев искать альтернативу российскому газу, и вкладывать деньги в проекты, которые обеспечат поставки газа из других источников. Например, в 2014 году Литва ввела в строй СПГ-терминал в Клайпеде, мощности которого с лихвой покрывают годовую  потребность в газе и еще остается около 1 млрд кубометров для продажи на свободный рынок.

То, что обещание Трампа «залить» восточноевропейские страны дешевым американским газом было сделано в Польше, очень символично. С одной стороны, Польша очень сильно зависит от поставок газа из России – из 17 млрд кубометров газа, которые страна потребила в прошлом году, 11 млрд кубометров газа – это газ «Газпрома». Кроме того, Россия активно продвигает идею «Северного потока-2», от которого та же Польша может пострадать: этот маршрут увеличит прямые поставки газа из России в Германию, и сделает последнюю более сильным игроком европейского газового рынка. Кроме того, «Северный поток-2» переориентирует газовые потоки в Европе, что вынудит Польшу вносить серьезные изменения в работу своей газовой отрасли. Поэтому Польша, как и Литва, стремится выбраться из российской газовой «западни» - в апреле 2016 года в польском Свиноуйсьце был введен в строй СПГ-терминал мощностью 5 млрд кубометров газа в год. То есть, уже сегодня поставки газа через СПГ-терминал могут обеспечить почти треть годового объема потребления, а после увеличения его мощности – почти половину. Символизм в том, что Трамп пришел со своим газом в Польшу именно тогда, когда она уже оказалась готова его принять, и американские компании могут начать поставки газа в самое ближайшее время. «Я полагаю, что мы можем заключить контракт хоть в следующие пятнадцать минут», - заявил президент США на пресс-конференции с президентом Польши Анджеем Дудой. И Польша очень довольна этим предложением – польский президент заявил, что его страна с радостью станет газовым хабом для американского газа.

Предложением Трампа адресовано не только Польше – он готов продавать газ всем европейцам, которые готовы его принят. Только по состоянию на начало прошлого года в Европе насчитывалось 28 действующих терминалов для импорта СПГ суммарной мощностью свыше 200 млрд кубометров. Например, во Франции к 2020 году суммарная мощность СПГ- терминалов будет выше, чем объем потребления газа в стране.

Поэтому поставки американского газа на европейский континент будут только расти – по прогнозам экспертов, в ближайшие 10 лет США догонит Россию по объему поставок газа в Европу, выровняв доли обоих поставщиков до уровня в 20% у каждого.

Катарский маневр

То, что американцы настроены серьезно в вопросе продвижения своего газа в Европу, говорит хотя бы тот факт, что США вместе со своими партнерами на ближнем востоке организовали блокаду самого крупного производителя СПГ в мире, который мог создать США серьезную конкуренцию на этом рынке. Речь идет о Катаре – государстве на Аравийском полуострове, которое, не смотря на свои крошечные размеры, по объему производства СПГ обогнало США и Австралию. Катар и не думает останавливаться: к 2024 году он планирует увеличить производство СПГ на треть - до 100 млн тонн или почти 140 млрд кубометров уже разжиженного газа. Это очень много. Для сравнения: в 2016 году Россия поставила на европейский рынок 156 млрд кубометров газа.

И хотя по итогам 2016 года большая часть катарского газа ушла азиатским потребителям, в Европу было поставлено почти 18 млн тонн СПГ, которые превратились в 25 млрд кубов природного газа. По сравнению с общим объемом потребления газа в Европе – это не очень много, но у катарского газа есть неоспоримые преимущества – низкая себестоимость и удобное географическое положение. Поэтому под катарский газ были заточены некоторые европейские проекты. Например, та же Польша изначально строила свой СПГ Терминал в Свиноуйсьце для приема именно катарского газа – из восьми поставок в прошлом году семь были из Катара по долгосрочному контракту. Американский газ прибыл в Свиноуйсьце месяц назад – накануне визита Трампа.

Польша уже заявила, что контракт на поставку газа из России, действие которого истекает в 2022 году, продлеваться не будет. Это означает еще «минус» 10 млрд кубометров газа в год, которые «Газпром» потеряет в экспортных поставках в Европу.

Для увеличения поставок СПГ Польша может существенно нарастить мощности СПГ-терминала, и причем сделать это она может достаточно быстро, а обойдется это удовольствие в 1 млрд евро. Однако при больших объемах поставки СПГ в Свиноуйсьце Польша сможет зарабатывать на транспортировке и перепродаже газа, проект расширения СПГ-терминала будет привлекательным для инвесторов, и с деньгами проблем не будет.

Для поставщиков СПГ в Европе наступают хорошие времена, поэтому США вместе со своими аравийским партнерами и решили прикрыть «катарскую газовую лавку» - Саудовская Аравия и ОАЭ запретили движение танкеров-газовозов с катарским газом через свои территориальные воды.

А что у нас?

Расправившись с крошечным Катаром, США могут взяться всерьез за другого крупного игрока на европейском газовом рынке – Россию, которая обеспечивает около трети потребляемого Европой газа. Конечно, за год или за два американцам выдавить россиян с европейского рынка не удастся. Но постепенно снизить ее долю и отобрать кусок газового «пирога» – вполне возможно. Тем более, что США уже проделывали такой трюк, но с нефтью и во времена СССР. В начале 1980-х президент Рональд Рейган задумал выбить из рук «империи зла» главный источник экспортных доходов – доходы от продажи нефти. США удалось уговорить Саудовскую Аравию нарастить добычу нефти, и в результате цены на нефть на мировом рынке упали на две трети, а в СССР разразился экономический кризис, который в конечном итоге и привел к его распаду.

Есть утверждение, что история движется по спирали. Вполне возможно, что Трамп пытается повторить успех Рональда Рейгана, и выбить «газовое оружие» из рук теперь уже России, экономическое могущество которой, как когда-то СССР, по-прежнему держится на газе и нефти.

И тут наконец-то возникает вопрос: а что ждать от грядущих изменений Украине? Не окажется ли так, что вытеснив Россию их Европы, Трамп оставит украинскую газотранспортную систему без работы: не нужно будет больше качать российский газ в Европу, и, как следствие,  украинский бюджет потеряет 2 млрд долларов поступлений от транзита российского газа? В ближайшей перспективе, как заявляют эксперты, Трампу не удастся полностью вытеснить российский газ с европейского рынка. Даже американский президент не настолько всесилен, чтобы указывать американским компаниям, куда продавать СПГ. Потому бизнес будет продавать его туда, где это будет выгоднее. И в этом случае азиатский рынок иногда готов платить за СПГ даже больше, чем европейцы. По оценкам экспертов, в ближайшие годы США смогут поставлять на европейский рынок 10-20 млрд кубометров СПГ в год и поэтому украинской ГТС пока не грозит остаться без работы по прокачке на запад российского газа.

Однако Украина может получить и очевидные выгоды от напористости «ковбоя» Трампа – приход СПГ из США ужесточит конкуренцию на европейском рынке и заставит «Газпром» еще больше снижать цены, чтобы удержать свои позиции. А поскольку Украина уже не покупает российский газ напрямую у «Газпрома», а все закупки ведутся у европейских компаний, то это может означать для нас еще большее снижение цен. Кроме того, интегрировав свою газотранспортную систему в европейскую, Украина, имея мощные подземные хранилища газа, сможет зарабатывать на его хранении. Здесь уместно вспомнить о строительстве интерконнектора – соединительного газопровода между газотранспортными системами Польши и Украины. Если этот проект будет реализован, в украинские подземные хранилища сможет поступать газ из США, который будет доставляться на СПГ терминал в Свиноуйсьце. Так что Украина вполне сможет заработать и на хранении этого газа.

Автор: Александр Колосовский

Оценка материала:

5.00 / 8
Американский «Ковбой» против русского «Медведя». Зальет ли США своим газом Европу 5.00 5 8
Бизнес / Экономика
12.07.2017 3141
Еще материалы раздела «Экономика»