НОВОСТИ ДНЯ: На Закарпатье больше нет «частной» границы - ГПСУ  Власти Киева продолжают сносить незаконные МАФы возле метро - Кличко  Китайцы построят в Киеве метро на Троещину - Кубив  Киевсовет хочет лишить нардепов бесплатного проезда  Самым опасным мегаполисом для женщин признан Каир  Квоты для 45-летних: Минсоцполитики определяется с санкциями в отношении нарушителей  Рева объяснил, что повлияло на размер пересчитанных пенсийвсе новости дня
Политика
Мир
22.09.2017 2321

Президент Молдовы не подчинится решению Конституционного суда

Президент Молдовы Игорь Додон не примет присягу министра обороны Еуджена Стурзы, даже если будет принято соответствующее решение Конституционного суда.

Об этом он написал на своей странице в Facebook.

"Отмечу, что в соответствии с Конституцией члены правительства вступают в право исполнения своего мандата с момента принесения присяги перед президентом Республики Молдова. Я не намерен принимать присягу г-на Стурзы, даже если будет соответствующее решение Конституционного суда, вследствие чего он не сможет выполнять свои должностные обязанности", - написал президент Молдовы.

Додон подчеркивает, что "во главе министерства должны стоять компетентные, аполитичные, ответственные и уравновешенные люди, способные руководить национальной армией, соблюдающие конституционные принципы и положения действующего законодательства Республики Молдова".

Кандидатура, предложенная правительством и парламентским большинством, по мнению президента, никак не соответствует перечисленным критериям. По этой причине президент не признает Стурзу министром обороны вне зависимости от мнения правительства и парламентского большинства.

Ранее правительство Молдовы повторно выдвинуло кандидатуру Стурзы на должность министра обороны, однако президент отказался подписать указ о его назначении.

Правительство, в  свою очередь, обратилось за соответствующими разъяснениями в Конституционный суд. КС должен вынести решение по этому вопросу на протяжении последующих шести месяцев.

Должность министра обороны Молдовы остается вакантной с февраля 2017 года после того, как президент отправил в отставку экс-министра обороны Анатола Шалару.

Оценка материала:

5.00 / 2
Президент Молдовы не подчинится решению Конституционного суда 5.00 5 2
Политика / Мир
22.09.2017 2321
Еще материалы раздела «Мир»