Кабинет директора
Вечерняя водка
28.01.2018 3435

Красавчикам везет, или Им всё нравится

Со справедливостью в жизни, как известно, не очень, и одно из известных проявлений этого не очень – полный произвол при распределении красоты от рождения. Кому-то дано, а кому-то нет, и хоть ты тресни. Косметика и прочие ухищрения позволяют сглаживать унаследованные недостатки, но за красивыми от природы людьми тем, кто ею обделён, все равно не угнаться.

Любые социальные усилия красоток и красавчиков словно умножены на некоторый коэффициент, при прочих равных они получают дополнительное преимущество. Психологи давно обратили внимание на «эффект ореола»: общее впечатление сказывается на оценке отдельных качеств, и поэтому красивые кажутся умнее. Понимаете, мало того, что они просто красивее, они еще за это и только за это еще и умнее! Базовые представления о справедливости корчатся в конвульсиях.

В политике красавчики тоже имеют фору. Избиратели предпочтут внешне более привлекательного кандидата, если не играют роли другие важные факторы или если о кандидатах просто мало известно. Люди словно пользуются принципом: «Во всякой непонятной ситуации выбирай симпатягу». Логика тут примерно такая: раз кого-то боженька поцеловал, может, он не обделил его и другими качествами? Чтобы привлечь публику на свою сторону, политикам с заурядной внешностью нужно куда больше стараться.

Заложенная в саму природу социальных вещей, эта несправедливость может сколько угодно нас возмущать, но в качестве избирателей мы поведем себя, скорее, именно так, а не иначе, утверждают ученые.

Американские исследователи Рольф Даус Петерсон и Карл Палмар решили пойти дальше и выяснить, нет ли связи между внешними данными и политическими предпочтениями людей. Идея не такая сумасшедшая, как кажется на первый взгляд. Красивые люди с детства получают больше внимания окружающих, их, как правило, больше любят учителя, выше вероятность, что во взрослой жизни именно они получат продвижение по службе, показывая такие же результаты, как и прочие сотрудники.  Очевидно, что признание внешним миром чьей-то успешности закрепляется на уровне самовосприятия и транслируется обратно вовне. Если по отношению к кому-то социальная среда заметно благожелательна, это должно каким-то образом отражаться на мировоззрении этих везунчиков.

Так вот, ученые установили четкую корреляцию между внешними данными людей и их политическими предпочтениями. Безусловно, социально-экономический статус и образование – более значительные факторы формирования политической позиции, но и внешность играет свою роль. Оказалось, что красавчики чаще придерживаются консервативных взглядов. Кстати, это совпало с результатами другого исследования, которое показало, что политики-консерваторы в среднем внешне привлекательнее, чем их либеральные оппоненты. Из чего следует, что у консерваторов есть небольшое, но неизбежное преимущество в этом компоненте.

И правда, посудите сами: успешный человек не так внимателен к окружающим несправедливостям, они его меньше задевают.  В целом благожелательный мир к нему  заслуживает того, чтобы быть сохраненным, либерально-преобразовательный энтузиазм не подпитывается личным опытом постоянного преодоления. Все основания тяготеть к консервативной позиции.

Конечно, это никакое не железное правило, иначе на политической арене сражались бы партии страшненьких радикалов и традиционалистов модельной внешности, но тренд примечательный.

Применимы ли результаты американского исследования, сделанного, соответственно, на американском материале, к Украине? Думаю, нет, причем, минимум, по двум причинам. Первая: у нас еще нет в настоящем смысле соревновательной политики. Мы лишены возможности полноценного выбора: жалок представленный на политическом рынке партийный ряд, неполноценно и искажено информационное поле, представляющее «товар». Кто здесь либералы, кто консерваторы?

Вторая причина заключается в том, что социально-экономические и культурные факторы еще долго будут в Украине играть не просто первостепенную роль, а безбожно перебивать все факторы третьего ряда, к каким относится и выгодная внешность. Общество должно быть хоть сколько-нибудь благополучным, чтобы красота в нем стала играть важную роль с социально значимыми результатами. Успешность и красота подчеркивают друг друга, неблагополучие к эстетике равнодушно.

Вот выпить имеет смысл за тех, кто вернет Украине красоту.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Оценка материала:

4.78 / 9
Красавчикам везет, или Им всё нравится 4.78 5 9
Кабинет директора / Вечерняя водка
28.01.2018 3435
Еще материалы раздела «Вечерняя водка»
  • Непобедимая серость, или Коля, жги еще! Непобедимая серость, или Коля, жги еще!

    Люди – существа загадочные и мало предсказуемые, но именно их непредсказуемость позволяет предсказать победу на президентских выборах в Венесуэле Николаса Мадуро, политика насколько бесталанного, настолько и непопулярного. А вот поди ж ты.

    Вечерняя водка 20.05.2018 2139
  • Понимающие люди, или Прокурор не добавит Понимающие люди, или Прокурор не добавит

    Два года генпрокурорства Юрия Луценко характеризуют действующую власть, пожалуй, даже ярче, чем четыре года президентства Петра Порошенко, потому что президент – это про власть вообще, а генпрокурор – про справедливость. Главный вопрос, из-за которого четыре года назад страна встала на уши, так и не решен, к его решению даже не приблизились.

    Вечерняя водка 13.05.2018 2144
  • Те, кто не имеет имен, или Партийная память Те, кто не имеет имен, или Партийная память

    Ну, понеслось. Российские информагентства наперебой сообщают об акциях «Бессмертный полк», проходящих по всему миру: тут вам и Америка с Австралией, и Южная Корея, и Вьетнам, и даже Кувейт с Замбией.  Понятно, что соответствующим образом заточены российские посольства, которым нужно отчитаться о проведенной работе, но часто люди участвуют совершенно искренне, помимо усилий ответственных за организацию пропагандистского мероприятия лиц. Впрочем, кто в нынешней России способен разделить искренние чувства к собственным предкам, которых обожгла та большая война, от искреннего восхищения нынешним вождем, который умело на этих чувствах играет?

    Вечерняя водка 06.05.2018 1779
  • В телевизоре сказали, или Где берут идеи президенты В телевизоре сказали, или Где берут идеи президенты

    Стиль работы высших руководителей – это не только любопытно, в силу их звездности, это еще и важно, поскольку влияет на принятие судьбоносных решений. А время нынче такое, за что ни возьмись – исторические последствия.

    Вечерняя водка 23.04.2018 1605
  • Стиль мафии, или где же наши мемуары? Стиль мафии, или где же наши мемуары?

    Жаль, в числе многих хороших традиций, которые у нас не появились, не появилась и традиция публичной рефлексии отставленных руководителей государственного уровня по свежим следам.

    Вечерняя водка 15.04.2018 3072