НОВОСТИ ДНЯ: Украинцам разрешат получать зарплаты и пенсии в частных банках  Тренер «Ромы» считает, несмотря на мороз, его команда победит «Шахтер»   СМИ утверждают, что Мелания и Дональд Трамп готовятся к разводу  Назарбаев утвердил новый алфавит на основе латиницы   День героев Небесной сотни: прошло четыре года, за расстрел никто не наказан   Россия стала крупнейшим торговым партнером Украины в 2017 году  Украина остается без рабочих рук - Bloomberg все новости дня
Кабинет директора
Вечерняя водка
28.01.2018 2938

Красавчикам везет, или Им всё нравится

Со справедливостью в жизни, как известно, не очень, и одно из известных проявлений этого не очень – полный произвол при распределении красоты от рождения. Кому-то дано, а кому-то нет, и хоть ты тресни. Косметика и прочие ухищрения позволяют сглаживать унаследованные недостатки, но за красивыми от природы людьми тем, кто ею обделён, все равно не угнаться.

Любые социальные усилия красоток и красавчиков словно умножены на некоторый коэффициент, при прочих равных они получают дополнительное преимущество. Психологи давно обратили внимание на «эффект ореола»: общее впечатление сказывается на оценке отдельных качеств, и поэтому красивые кажутся умнее. Понимаете, мало того, что они просто красивее, они еще за это и только за это еще и умнее! Базовые представления о справедливости корчатся в конвульсиях.

В политике красавчики тоже имеют фору. Избиратели предпочтут внешне более привлекательного кандидата, если не играют роли другие важные факторы или если о кандидатах просто мало известно. Люди словно пользуются принципом: «Во всякой непонятной ситуации выбирай симпатягу». Логика тут примерно такая: раз кого-то боженька поцеловал, может, он не обделил его и другими качествами? Чтобы привлечь публику на свою сторону, политикам с заурядной внешностью нужно куда больше стараться.

Заложенная в саму природу социальных вещей, эта несправедливость может сколько угодно нас возмущать, но в качестве избирателей мы поведем себя, скорее, именно так, а не иначе, утверждают ученые.

Американские исследователи Рольф Даус Петерсон и Карл Палмар решили пойти дальше и выяснить, нет ли связи между внешними данными и политическими предпочтениями людей. Идея не такая сумасшедшая, как кажется на первый взгляд. Красивые люди с детства получают больше внимания окружающих, их, как правило, больше любят учителя, выше вероятность, что во взрослой жизни именно они получат продвижение по службе, показывая такие же результаты, как и прочие сотрудники.  Очевидно, что признание внешним миром чьей-то успешности закрепляется на уровне самовосприятия и транслируется обратно вовне. Если по отношению к кому-то социальная среда заметно благожелательна, это должно каким-то образом отражаться на мировоззрении этих везунчиков.

Так вот, ученые установили четкую корреляцию между внешними данными людей и их политическими предпочтениями. Безусловно, социально-экономический статус и образование – более значительные факторы формирования политической позиции, но и внешность играет свою роль. Оказалось, что красавчики чаще придерживаются консервативных взглядов. Кстати, это совпало с результатами другого исследования, которое показало, что политики-консерваторы в среднем внешне привлекательнее, чем их либеральные оппоненты. Из чего следует, что у консерваторов есть небольшое, но неизбежное преимущество в этом компоненте.

И правда, посудите сами: успешный человек не так внимателен к окружающим несправедливостям, они его меньше задевают.  В целом благожелательный мир к нему  заслуживает того, чтобы быть сохраненным, либерально-преобразовательный энтузиазм не подпитывается личным опытом постоянного преодоления. Все основания тяготеть к консервативной позиции.

Конечно, это никакое не железное правило, иначе на политической арене сражались бы партии страшненьких радикалов и традиционалистов модельной внешности, но тренд примечательный.

Применимы ли результаты американского исследования, сделанного, соответственно, на американском материале, к Украине? Думаю, нет, причем, минимум, по двум причинам. Первая: у нас еще нет в настоящем смысле соревновательной политики. Мы лишены возможности полноценного выбора: жалок представленный на политическом рынке партийный ряд, неполноценно и искажено информационное поле, представляющее «товар». Кто здесь либералы, кто консерваторы?

Вторая причина заключается в том, что социально-экономические и культурные факторы еще долго будут в Украине играть не просто первостепенную роль, а безбожно перебивать все факторы третьего ряда, к каким относится и выгодная внешность. Общество должно быть хоть сколько-нибудь благополучным, чтобы красота в нем стала играть важную роль с социально значимыми результатами. Успешность и красота подчеркивают друг друга, неблагополучие к эстетике равнодушно.

Вот выпить имеет смысл за тех, кто вернет Украине красоту.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Оценка материала:

4.88 / 8
Красавчикам везет, или Им всё нравится 4.88 5 8
Кабинет директора / Вечерняя водка
28.01.2018 2938
Еще материалы раздела «Вечерняя водка»
  • Круиз в ад, или Три дня злого карнавала Круиз в ад, или Три дня злого карнавала

    Круизный лайнер Carnival Legend, базирующийся в Сиднее, замечательно приспособлен для любителей такого вида отдыха. 12 палуб, большинство  из тысячи кают – с отдельными балконами. Рестораны, бары – все как положено, и даже часовня для тех, кто решит заключить брак прямо на борту. Когда на борту больше двух тысяч отдыхающих, от кого-то из них очень даже запросто можно ожидать решимости перевести романтические отношения в более уверенное русло.

    Вечерняя водка 18.02.2018 9330
  • Ужасы антикоррупции, или Полезная теория Ужасы антикоррупции, или Полезная теория

    В 2016 году в Центральном федеральном округе России был проведен опрос, который показал, что почти половина россиян хотела бы стать государственными чиновниками. Рисковую предпринимательскую стезю выбрали бы 12%. Наука, образование и прочая физика-лирика оказалась интересна лишь одному проценту опрошенных. На этом можно закрыть вопрос о конкуренции, которую может составить стране Илона Маска страна Олега Дерипаски и «папы» Сергея Приходько, у которых, в свою очередь, имеется свой «папа» Путин.

    Вечерняя водка 11.02.2018 2031
  • Злой Лондон, или Путин зовет домой Злой Лондон, или Путин зовет домой

    Конечно, это просто совпадение, не больше. 1 января на экраны Британии в прайм-тайм по BBC One вышел телесериал из жизни русской мафии в Лондоне «Макмафия».  С 31 января заработал закон «О криминальных финансах», позволяющий британским властям замораживать подозрительные активы иностранных собственников на сумму больше 50 тысяч фунтов стерлингов (70 тысяч долларов), пока те не докажут законность их происхождения. Российский бизнес-омбудсмен Борис Титов передал Путину список соотечественников-предпринимателей, скрывающихся в Британии от родного правосудия, но готовых вернуться на определенных условиях.

    Вечерняя водка 04.02.2018 3404
  • Нескучные Мальдивы, или Уходя под воду Нескучные Мальдивы, или Уходя под воду

    За что нужно быть благодарным нашему политическому руководству, так это за то, что оно расширяет горизонты граждан, узнавать больше об окружающем Украину мире. Подавляющее большинство и не задумывалось о далеких экзотических Мальдивах, а теперь он уже почти родные. Там и правда много чего интересного.

    Вечерняя водка 21.01.2018 4480
  • Жасмином сыт не будешь, или Революция продолжается Жасмином сыт не будешь, или Революция продолжается

    На седьмую годовщину «Жасминовой революции» тунисцы снова вышли на улицы с протестами. Тунис представляет собой единственный образец более-менее удачного исхода «арабской весны», которая именно здесь и началась. В Египте, подхватившем революционную волну, установилась военная диктатура, Сирия и Ливия распались в ходе жестоких гражданских войн, которые до сих пор не утихают и неизвестно, когда утихнут. И лишь Тунис, казалось, демонстрирует всем миру, что та борьба была не зря. Но вот и здесь все снова не слава Аллаху.

    Вечерняя водка 14.01.2018 3194