НОВОСТИ ДНЯ: Следком России закупает в Китае волшебные кубы для взлома смартфонов  Сколько власти зарабатывают на киевских парковках   Россия отреагировала на рекордный оборонный бюджет США   В Украине хотят ввести штрафы за школьную травлю  Аномальная жара к 2050 году установится в тысячи городах   Разведчик объяснил, зачем Россия стягивает военную технику на Донбасс   В Италии обрушился автомобильный мост, больше 20 погибшихвсе новости дня
Жизнь и Стиль
Общество
07.02.2018 2254

«Дело» часовни УПЦ МП: Нищук говорит, дело не в конфессии, строение - незаконно

По мнению министра культуры Евгения Нищука, к чьей бы конфессии не принадлежала часовня возле Десятинной церкви, она построена там незаконно.

Об этом он сказал Укринформу, комментируя ситуацию вокруг часовни УПЦ на территории Национального музея истории Украины.

"Я не хочу переходить в формат обсуждения, чья это конфессия. Кому бы это сооружение не принадлежало, оно построено там незаконным способом", - отметил Нищук.

Как он проинформировал, ранее это был типичный МАФ из ткани, который "потихоньку перерастал в то, что мы видим сейчас. Это сооружение находится на исторической территории - памятнике Национального значения Города Владимира - детинца древнего Киева с фундаментом Десятинной церкви от V - IX века, охранной зоны объекта всемирного наследия ЮНЕСКО "Киев: Собор Святой Софии и прилегающие монастырские здания, Киево-Печерская Лавра" и построено абсолютно незаконным способом".

По мнению Нищука, установление каких-либо сооружений, в том числе культовых, не может происходить хаотически: "Этот порядок четко определен законодательством и его нужно придерживаться. Нельзя приходить на чужую территорию, ставить там крест, потому что там когда-то что-то было. А потом вопреки всем нормам что-то строить", - считает министр.

Строительство таким способом, отметил он, напоминает незаконный захват территории, что является неприемлемым. "Единственным законным пользователем земельного участка, о котором идет речь, является Национальный музей истории Украины. И их законные права нарушены. Именно поэтому Министерство культуры обязало Музей, как единственного законного землепользователя, предъявить соответствующий судебный иск", - сказал Нищук.

Цивилизованным способом соответствующими службами государства, по словам министра, необходимо перенести существующее сооружение в другое место, юридические права на которое будут соблюдены.

"Конечно, его не обязательно разбивать, зато можно спокойно перевезти в другое место, где оно никому не будет мешать. В Конституции Украины закреплено право на свободу мировоззрения и вероисповедания. Если человек имеет потребность помолиться - он имеет право это делать. Но закон Украины имеет высшую юридическую силу, поэтому никаких религиозных спекуляций относительно этого здания не может быть. Незаконное сооружение должно быть перемещено, и это никоим образом не вредит ничьим правам, я бы очень хотел, чтобы это сделал его владелец", - отметил член правительства.

Подытоживая, министр подчеркнул, что нет разницы кто нарушает закон - представители духовенства или светские лица - каждый из них должен нести ответственность за такие действия, а правоохранительные органы не должны допускать выборочности.


Оценка материала:

5.00 / 3
«Дело» часовни УПЦ МП: Нищук говорит, дело не в конфессии, строение - незаконно 5.00 5 3
Жизнь и Стиль / Общество
07.02.2018 2254
Еще материалы раздела «Общество»