НОВОСТИ ДНЯ: Брэд Питт закрутил роман с известной голливудской актрисой  По Украине пронесется мощный снежный циклон: синоптики предупредили об ухудшении погоды  Кофе без вреда: сколько чашек можно пить без ущерба для здоровья  Термометры и лампы в Украине перерабатывает завод во Львове.  «Золотые визы» угрожают безопасности ЕС - Еврокомиссия  Еврокомиссия оштрафовала Mastercard более чем на 570 млн евро  В Украине хотят запретить гражданским носить военную форму: в Раде пугают штрафамивсе новости дня
Жизнь и Стиль
Общество
07.02.2018 2281

«Дело» часовни УПЦ МП: Нищук говорит, дело не в конфессии, строение - незаконно

По мнению министра культуры Евгения Нищука, к чьей бы конфессии не принадлежала часовня возле Десятинной церкви, она построена там незаконно.

Об этом он сказал Укринформу, комментируя ситуацию вокруг часовни УПЦ на территории Национального музея истории Украины.

"Я не хочу переходить в формат обсуждения, чья это конфессия. Кому бы это сооружение не принадлежало, оно построено там незаконным способом", - отметил Нищук.

Как он проинформировал, ранее это был типичный МАФ из ткани, который "потихоньку перерастал в то, что мы видим сейчас. Это сооружение находится на исторической территории - памятнике Национального значения Города Владимира - детинца древнего Киева с фундаментом Десятинной церкви от V - IX века, охранной зоны объекта всемирного наследия ЮНЕСКО "Киев: Собор Святой Софии и прилегающие монастырские здания, Киево-Печерская Лавра" и построено абсолютно незаконным способом".

По мнению Нищука, установление каких-либо сооружений, в том числе культовых, не может происходить хаотически: "Этот порядок четко определен законодательством и его нужно придерживаться. Нельзя приходить на чужую территорию, ставить там крест, потому что там когда-то что-то было. А потом вопреки всем нормам что-то строить", - считает министр.

Строительство таким способом, отметил он, напоминает незаконный захват территории, что является неприемлемым. "Единственным законным пользователем земельного участка, о котором идет речь, является Национальный музей истории Украины. И их законные права нарушены. Именно поэтому Министерство культуры обязало Музей, как единственного законного землепользователя, предъявить соответствующий судебный иск", - сказал Нищук.

Цивилизованным способом соответствующими службами государства, по словам министра, необходимо перенести существующее сооружение в другое место, юридические права на которое будут соблюдены.

"Конечно, его не обязательно разбивать, зато можно спокойно перевезти в другое место, где оно никому не будет мешать. В Конституции Украины закреплено право на свободу мировоззрения и вероисповедания. Если человек имеет потребность помолиться - он имеет право это делать. Но закон Украины имеет высшую юридическую силу, поэтому никаких религиозных спекуляций относительно этого здания не может быть. Незаконное сооружение должно быть перемещено, и это никоим образом не вредит ничьим правам, я бы очень хотел, чтобы это сделал его владелец", - отметил член правительства.

Подытоживая, министр подчеркнул, что нет разницы кто нарушает закон - представители духовенства или светские лица - каждый из них должен нести ответственность за такие действия, а правоохранительные органы не должны допускать выборочности.


Оценка материала:

5.00 / 3
«Дело» часовни УПЦ МП: Нищук говорит, дело не в конфессии, строение - незаконно 5.00 5 3
Жизнь и Стиль / Общество
07.02.2018 2281
Еще материалы раздела «Общество»
  • Тернопольщина: путешествие по неизвестным местам Тернопольщина: путешествие по неизвестным местам

    Тернопольская область – отличный выбор для поездок в западном направлении. По богатству исторического наследия область является одной из первых в Украине: здесь расположено рекордное количество замков и усадеб, а практически каждый городок или село, некогда городком бывшее, предлагает свой набор достопримечательностей. Именно из-за этой «перенасыщенности» турист сталкивается с необходимостью выбора между очень интересным и интересным – и чувствует себя растерянным. Глаза разбегаются по карте: мол, а что еще здесь можно увидеть? Помимо областного центра и Кременца, туристической братией уже в достаточной степени освоены Чортков, Збараж, Вишневец, Теребовля, Бучач, Залещики и Червоноград, а также религиозный центр греко-католической церкви – Зарваница (плюс отдельного упоминания заслуживает, конечно же, Почаев). Популярны также местные пещеры – Млынки, Оптимистическая. Прочие же места – не на слуху, или же просто теряются на фоне указанных выше. Контракти.uа решили восполнить этот пробел. Мы даем информацию об 11 населенных пунктах области, которые вполне достойны находиться в «топе» ее достопримечательностей.

  • Украинцам  обещают снег и от 0° до 17° мороза Украинцам обещают снег и от 0° до 17° мороза

    В Украине в ближайшие дни ожидается небольшой снег, температура будет колебаться от 0 до 17° мороза, в Крыму пройдет небольшой дождь.

  • Безработным неплательщикам алиментов будут предлагать добровольное трудоустройство Безработным неплательщикам алиментов будут предлагать добровольное трудоустройство

    Минюст, Госслужба занятости и Гоструда договорились вместе трудоустраивать неплательщиков алиментов.

  • Неделя начнется со снега и морозов Неделя начнется со снега и морозов

    В понедельник, 21 января, на большей части Украины прогнозируется снег и мороз, в южных регионах, где температура будет около нуля или даже плюсовая, - снег с дождем и налипание мокрого снега. В последующие дни недели мороз несколько усилится.

  • Супрун рассказала, почему в Днипре может не заработать «Бесплатная диагностика» Супрун рассказала, почему в Днипре может не заработать «Бесплатная диагностика»

    Уже с июля в Украине будет запущена программа "Бесплатная диагностика".