НОВОСТИ ДНЯ: На украинских АЗС снизились цены на бензин  Украинцы официально расстаются, чтобы получить субсидию на "коммуналку"   Как долго можно хранить продукты  Порошенко предлагает передать Андреевскую церковь Вселенскому патриарху  Каким продуктам совсем не навредит заморозка  Киевский аэропорт может ограниченить полеты ночью  Мифы автокефалии: Томос, раскол и деньги в Москву за церковную утварьвсе новости дня
Политика
Мир
23.04.2018 1259

Армения: Саргсян подал в отставку, что дальше? Обзор мнений

Премьер-министр Серж Саргсян подал в отставку: «Никол Пашинян был прав. Я был не прав. Созданная ситуация имеет несколько решений, но я не пойду ни на одно из них. Это не мое. Я покидаю пост премьер-министра страны». Обзор мнений.


Илья Куса, востоковед
Премьер-министр Армении Серж Саргсян ушёл в отставку. Его назначили только несколько дней назад, после чего в Ереване начались массовые протесты против этого решения.
Признаюсь, не ожидал, что он засунет свои амбиции куда-то далеко и уйдёт. Однако, как я и писал ранее, для Армении ничего не изменится. "Токсичного" политика поменяют на другого, тоже из правящей партии, дабы сделать витрину чище.
Протестующие, поскольку имели довольно узкие требования, ограничивающиеся лишь персоной Саргсяна, теперь утратят свой главный меседж и мотивацию дальше стоят на улицах. Лидера оппозиции Никола Пашиняна отпустили как раз перед заявлением Саргсяна об отставке, что свидетельствует о договорном характере события.
Для самой Армении ничего не изменится, включая внешнеполитическую ориентацию, потому что против географии и региональной политической конъюнктуры не попрёшь. Страна заблочена со всех сторон и напрямую зависит от России, которая фактически является гарантом стабильности Армении, а всё из-за "крючка" в виде Нагорного Карабаха.
Марина Данілюк Ярмолаєва, журналіст
До Вірменії ставлюся виключно, як до путінської держави-сателіта.
Як до близького соратника РФ в ООН, який блокував усі резолюцііі щодо України, включно із найвихолощенішою — про територіальну цілісність і єдність.
Як до держави, яка в 2016 році посилювала російську військову присутність в регіоні, створюючи нові загрози для Грузії і Туреччини. Перекидала техніку, людей поближче до Сирії і підписувала договір про єдину ПВО. Тобто, рило абсолютно в пушку.
Попри радісну істерику про гордий народ, який переміг, в наших фейсбучеках — мене дивує легкість із якою силовик і багаторічний міцний господарник пішов у відставку.
Я обережно ставлюся до мотивів, чого армія вийшла на протести під улесливим соусом «армія з народом». Які мотиви і хто їх танцюватиме згодом?
І головне, які гібридні методи задіє Росія заради приструнення незручної ситуації із сателітом. В цьому плані цікава реакція офіційної пельки російського МЗС Захаровоі, яка сказала, що бла-бла, один народ: «Армения, Россия всегда с тобой!». Песков же заявив про спостереження за найближчим союзником, з яким розвиваються найтісніші стосунки.
Ітого. Якщо запахне реальною перемогою революції, будуть обов’язкові спроби щось віджати чи анексувати.
Протестуючі на вулицях мали вимоги в виключно до Саргсяна. Бо чувак реально вертів законом і стрибками із президенства в прем’єри і навпаки, як Владімір Владімірович.
На місце Саргсяна навряд чи поставлять євроінтегратора і демократа, бо амплуа сателіта і залежність від РФ в усіх сенсах, а також крюк у вигляді Нагорного Карабаху ніхто не відміняв.
Для Росії ж реальний революшен на цій території означав ви наближення падіння. Чого у Москві не хоче ніхто.
Эдуард Надточий, философ
армянский кризис - наглядная иллюстрация к критике шмиттом парламентаризма: народ избирает президента, ничего не решающего, кроме утверждения решений парламента, и парламент. но управляет страной премьер-министр, которого выдвигает парламент большинством голосов, и который непосредственно перед народом не отвечает. если народу эта кандидатура не нравится, у него нет никаких других возможностей вмешательства в ситуацию, кроме гражданского массового неповиновения избранным им же властям.
проблема далеко не только армении. в максимальном виде она приложима даже к сша, где народ не избирает напрямую президента. а уж к парламентским реапубликам типа германии применима вполне. просто пока в стране нет серьезного кризиса и раскола мнений, проблема незаметна.
формально премьер прав: волю пытается диктовать фракция парламента, набравшая 10% голосов. но народ не голосовал за премьера, а эти 10% мобилизуют наиболее политически активную часть народа - зеркально переворачивая ситуацию с непрямыми выборами главного лица в государстве большинством парламента.
любопытно: прямые народные выборы премьера что-нибудь поменяли бы в этом конфликте? ведь вопрос различения количества и политического качества (способности мобилизации) голосов остается.
ну и дополнительно, как и везде, возникает влпрос хоры или контадо - внегородского населения, находящегося вне политических отношений, но являющегося темной материей, молчаливо определяющей исход парламентских выборов. это - универсальная проблема, ясно, что правящую фракцию выбрало молчаливое сельское население. это столь же проблема армении, как и проблема россии, украины, швейцарии и сша. на аамом деле с точки зрения немецких сд, я думаю, это и проблема германии: меркель - ставленник партии консерваторов, избираемых той самой молчаливой хорой (огрубляю, ситуация значительно сложней). просто меркель не вызывыет резкий протест у своих противников. но если они выйдут на улицы, как в армении - то и в германии ответить им нечего. как нечего ответить сейчас относительному большинству, трампа не избиравшему.
Александр Нойнец, блогер
В связи с окончанием уроков в школе и стремительным изменением политической обстановки, срочно требуется эксперт по Армении.
Максим Бужанский, бизнесмен
По поводу армянского праздника свободы и чего там ещё. Знаете, за два пережитых Майдана я так и не научился фокусу- как им противостоять. Нет, вырезать родных, близких и друзей, их поддержавших,это не мой вариант, я не настолько европеец. Так вот.
Три года, кстати, вот примерно сейчас, как раз три, которые я пользуюсь фб, я слышу от незнакомых( знакомые такой фигней не страдают) россиян, возгласы и упреки. Преисполненные самого глубокого превосходства. Мол как вы это допустили, а? Мы то мол, никогда.
Так вот, если хоть чему то меня жизнь научила, то только одному. Когда это никогда наступает, никто эти задорные насмешки не вспоминает. Все говорят традиционное, нас то за что. Но уже поздно.
Я не испытываю никакого злорадства, и не стану испытывать, даже если Майдан в США грянет. Пострадают то обычные люди, а не те, кто сносит чужие страны. Просто иногда стоит меньше ржать над тем, что происходит у других, пока не попробовал сам. Вот ржать, когда уже попробовал, это уровень, да. А пока нет- чем громче смеешься, тем смешней выглядишь.
Євген Магда, політолог
Після відставки Сержа Саргсяна важливим фактором стає місце народження або кар'єрного становлення нового прем'єра Вірменії. Якщо це буде Карабах (Арцах), то зміни не дуже можливі.
У контексті подій у Єревані, на жаль, припускаю, що Москва зараз спробує розіграти карту Карабаху, підштовхуючи Азербайджан до активізації у цьому напрямі.
Олександр Янковський, журналіст
Те, що в Арменії прогнали прем'єра ще не означає що там разлюбили Росію.

Оценка материала:

5.00 / 2
Армения: Саргсян подал в отставку, что дальше? Обзор мнений 5.00 5 2
Политика / Мир
23.04.2018 1259
Еще материалы раздела «Мир»