Политика
Украина
20.06.2018 374

Кристин Лагард приветствовала принятие закона об Антикоррукционном суде

Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард приветствовала принятие закона о Высшем антикоррупционном суде в Украине и настаивает, чтобы новосозданный суд рассматривал все коррупционные дела, включая апелляции.

Об этом говорится в заявлении по результатам ее телефонного разговора с Президентом Петром Порошенко, обнародованном на сайте МВФ.

"Меня очень вдохновляет принятие украинским парламентом закона о Высшем антикоррупционном суде (ВАКС), который является важным шагом власти в борьбе против коррупции. Новый закон пролагает путь к созданию независимого и сильного антикоррупционного суда, который вместе с существующими институциями (НАБУ и Специализированной антикоррупционной прокуратурой) будет способствовать обеспечению подотчетности и справедливости, которых требует украинский народ», - сказала Лагард.

Отмечается также, что в этом контексте директор-распорядитель МВФ отметила Порошенко "за его лидерство, благодаря которому был принят закон", и поприветствовала его намерения обеспечить учреждение работы суда уже до конца этого года.

"Мы договорились, что сейчас важным является, чтобы парламент быстро принял поданный Президентом дополнительный закон для того, чтобы формально образовать суд, а также поправки для возвращения условия о том, что ВАКС будет рассматривать все дела, которые относятся к его юрисдикции, включительно со всеми апелляциями по соответствующим решениям судов первой инстанции, как это было предусмотрено в принятом в первом чтении проекте закона», - подчеркнула Лагард.

Кроме того, по ее словам, было также договорено тесно сотрудничать, в том числе и с правительством, с целью своевременной реализации этих и других действий, в частности тех, которые связаны с ценой на газ и бюджетом, что имеют решающее значение для завершения ожидаемого пересмотра в рамках программы по поддержке Украины МВФ.

Как сообщалось, ранее Президент Петр Порошенко заявил, что все дела относительно коррупционных преступлений, в том числе уже и те, которые находятся в других судах, должны быть переданы во вновь созданный Антикоррупционный суд. По его словам, эта норма была предусмотрена в том варианте законопроекта о Высшем антикоррупционном суде, который был внесен им в парламент 22 декабря 2017 года.

В принятом ВР 7 июня законе предусматривается, что дела по коррупционным правонарушениям, которые уже рассматриваются или переданы в другие суды, в антикоррупционный суд не будут передаваться.

Оценка материала:

5.00 / 3
Кристин Лагард приветствовала принятие закона об Антикоррукционном суде 5.00 5 3
Политика / Украина
20.06.2018 374
Еще материалы раздела «Украина»