Политика
Украина
15.08.2018 4424

"Троянский конь": Сколько потеряет Украина от строительства Северного потока-2

Украина может понести серьезные убытки от Северного потока-2. Президент Украины Петр Порошенко назвал Северный поток-2 "троянским конем" против европейской безопасности.  

Президент Украины Петр Порошенко уверяет, что строительство газопровода “Северный поток-2“ будет остановлено. Западные партнеры, которые поддерживают проект, в свою очередь, заверяют, что на Украине он никак не отразится.

Тем временем США готовят санкции против компаний-участниц строительства. Об этом сообщает Слово и Дело.

Проект строительства задумывался еще в конце 2012 года как расширение к газопроводу “Северный поток“. Но вплотную к реализации подошли только в апреле прошлого года, когда компания-разработчик газопровода заключила соглашение о финансировании с европейскими компаниями ENGIE, OMV, Uniper, Royal Dutch Shell и Wintershall.

Согласно договору, компании предоставят финансирование проекта объемом 50% от его стоимости. Запланированная протяженность “Северного потока-2“ составляет 1 тысячу 224 километра. Его могут ввести в эксплуатацию уже в следующем году.

Для Украины “Северный поток-2“ несет немалые риски. Во-первых, уменьшится объем транзита газа из России в Европейский Союз (в прошлом году он составил 93 миллиарда кубометров).

Кроме того, проект может отобрать у Украины 2/3 транзита газа и прибыли от транзита по территории страны. Во-вторых, в случае кризисных ситуаций или обострения конфликта между Украиной и Россией Москва сможет просто полностью перекрыть нам поставки голубого топлива.

Оценка материала:

3.67 / 3
"Троянский конь": Сколько потеряет Украина от строительства Северного потока-2 3.67 5 3
Политика / Украина
15.08.2018 4424
Еще материалы раздела «Украина»