НОВОСТИ ДНЯ: В Польше поймали 100-килограммового сома-гиганта  За 14 месяцев иностранные суда 1207 раз заходили в порты оккупированного Крыма  Харьковский завод «Радиореле» выставили на продажу  В Чехии намерены запретить использовать животных в цирках  Синоптики предупреждают об ухудшении погоды в Украине  В Киеве начали подачу тепла: Есть проблемы в отдельных районах   Российский бизнес готовится жить без долларавсе новости дня
24.09.2018 573

Расстрельные списки активистов

Когда базовые функции государства сводятся исключительно к презентациям «потемкинских деревень», физическое устранение/запугивание оппонентов оказывается самым простом способ решения любого социального конфликта. Дёшево, быстро, результативно и безнаказанно. Зачем вообще вести публичные диалоги, состязаться в аргументах, если все можно порешать через грубую силу?


Любого оружия на рынке валом, а его перемещение никто не отслеживает. Потенциальных безбашенных «исполнителей», безработно шатающихся по стране и способных за пару сотен мятых баксов проломить любой череп, ещё больше. Антибандитские и антикриминальные спецподразделения распущены за ненадобностью или заменены на дорогостоящие pr-фабрики. И почему кровь не должна заливать наши улицы?
Пару дней назад случился очередной резонансный «выстрел в упор» в Одессе. В лидера местного активистского движения. Почти сразу же подобный эксцесс произошёл и в Запорожье. Тенденция на эскалацию очевидна и пугающа. За последний год только тяжелых и резонансных кислотно-стрелковых историй зафиксировано около полусотни. А уж простых (на первых взгляд) личных запугиваний, телефонных угроз и прочих «передаваний приветов от авторитетных людей» не счесть.
Параллельно с этим можем обозначить и вторую сторону этого отвратительного процесса. Многие большие чиновники, включая профильных министров-безопастностников, упорно не комментируют эти темы, предпочитая простой пиар «про общее, биопаспорта, французские вертолеты и агентуру другой страны». Расследования неизменно проходят вязко, раздражительно, с большими ошибками, и если таки выходят на низовых исполнителей, то на этом и успокаиваются. Низовых, конечно, задерживают. Но почти тут же последние получают отличных адвокатов, хорошую медийку и санаторные СИЗО-шные условия.
Более того, разрушение первичной антикриминальной безопасности часто пытаются забить традиционной «идеологической» темой – «пророссийские против проукраинских».
А ведь на самом деле, во всем этом практически нет никакой идеологичности. Но есть нечто куда более страшное.
Во-первых, происходит стремительная криминализация регионов. На всех уровнях. И если раньше криминал просто покупал себе отдельных чинуш, то сейчас тот же криминал открыто заходит во власть, занимает ключевые должности и быстро устанавливает свои локальные диктатуры. Ещё раз – на местах строятся криминальные диктатуры. И, понимая, что физическое насилие НЕ получит больше никакого ответа от государства, эти диктатуры просто убивают, стреляют, пугают.
Во-вторых, имеет место примитивная политическая целесообразность. Считается, что локальные бандиты, если закрыть глаза на их «художества», гарантируют тебе тот или иной политический результат. Убийственная ошибка...
И наконец, в-третьих, слабое государство всегда считает, что активисты могут быть только ручными, реестровыми, управляемыми. Прочих надо устранять. Все просто и... страшно...
Автор: Михаил Подоляк, политолог, блогер

Оценка материала:

5.00 / 3
Расстрельные списки активистов 5.00 5 3
Колонки / Колонки / Блоги
24.09.2018 573
Еще колонки: Колонки / Блоги
  • Кровавые боги Керчи. И выводы. Плохие Кровавые боги Керчи. И выводы. Плохие

    Мир сегодня безумен. Достаточно просто сойти с ума от самого себя, взять автомат или взрывчатку и пойти разбираться с этим «миром» в школы или на автопарковки. Стрелять, жечь, взрывать...

  • Семочко как ходячая реклама необходимости Службы Финансовых Расследований Семочко как ходячая реклама необходимости Службы Финансовых Расследований

    Проблема с роликом Семочко не в том, что он такой, а в том, что он решил сделать этот ролик. Что из себя представляют департаменты СБУ по борьбе с экономическими преступлениями знают все бизнесмены в стране. Соответственно, ожидать от высокого чина оттуда можно мало. Он такой каким должен быть.

  • Элегантное отшпиливание «солсберецких» Элегантное отшпиливание «солсберецких»

    Много лет назад, совсем в другой стране, хитрые, но злобные «чекисты» придумали, как выявить всю сеть иностранной разведки на своей территории. Коварные «спецы вооруженного отряда партии» нанесли на дверные ручки посольств иностранных государств, а также на ручки дверей автомобилей послов и прочих служащих посольств, специально разработанный для этого радиоактивный маркер.

  • Мовне питання: мы чумой лечим холеру Мовне питання: мы чумой лечим холеру

    Опыт человеческий для дураков пустой звук. Наблюдая, как наши мовные экстремисты в очередной раз разгоняются перед прыжком на грабли, я думаю, что эту энергию надо бы направить на путинскую агрессию – российским найманцям точно бы не поздоровилось. У нас война за мову, которая на моих глазах выросла в культурном пространстве процентов на 30%. Это еще при злочинной владе. И сражение против языка, которым на фронте пользуется добрая половина бойцов, воюющих за Украину.

  • «У этого офицера за плечами – большие заслуги перед Украиной»: Порошенко отреагировал на скандал с Семочко «У этого офицера за плечами – большие заслуги перед Украиной»: Порошенко отреагировал на скандал с Семочко

    Подоспела первая реакция от президента Украины на скандал с сбушником Семочко. Конечно, это не прямая речь. Порошенко пообщался тет-а-тет с тщательно отобранной блогершей (или там их много было, я не понял, но не суть) и прокомментировал ситуацию с Семочко.