НОВОСТИ ДНЯ: Объединительный собор будет закрытым: для СМИ обустроят площадку возле Софии  «Ударное» селфи: во Львове молодая пара получила мощный разряд током  В Украину идут морозы  Квашеная капуста: что выгоднее – покупать или делать самому  РФ под видом "интеграции" проводит аннексию Беларуси - Лукашенко  РФ перевела в Крым "Калибры", "Бастионы" и сотню боевых самолетов   СБУ говорит, что Россия под выборы скупает аккаунты украинцев в Facebook и Twitterвсе новости дня
Бизнес
Технологии
25.09.2018 583

Новую MacOS удалось взломать в день выхода

Виной всему - ошибка разработчиков. Ошибка, допущенная разработчиками Apple в реализации функциональности безопасности новейшей операционной системы компании – macOS 10.14 – позволяет киберпреступникам получить неограниченный доступ к пользовательским данным.

Уязвимость в операционной системе Apple macOS 10.14 Mojave, позволяет злоумышленнику получить доступ к персональным данным пользователя, не обладая правами администратора, в обход добавленных разработчиками новых механизмов защиты.

Об этом сообщил ресурс Bleeping Computer со ссылкой на Патрика Уордла (Patrick Wardle), опытного macOS-хакера, которому якобы удалось создать эксплойт соответствующего назначения в день официального релиза ОС – 24 сентября 2018 г.

Исследователь также опубликовал минутный видеоролик, в котором продемонстрировал процесс получения доступа к информации из адресной книги пользователя при помощи собственноручно разработанного приложения, запущенного от имени непривилегированного пользователя.

В видео хакер, используя эмулятор терминала macOS, сперва демонстрирует версию ОС, чтобы у зрителя не возникло сомнений в актуальности метода. После чего, действуя от имени непривилегированного пользователя, он пытается вывести на экран содержимое каталога ~/Library/Application Support/AddressBook, внутри которого находятся данные адресной книги текущего пользователя.

Операционная система запрашивает разрешение на предоставление доступа к контактам приложения Terminal (эмулятор терминала), на что исследователь отвечает отказом. В результате эмулятор терминала выводит сообщение о недозволенности операции.

Попытка скопировать содержимое каталога также не приводит к успеху. Затем Уордл запускает программу под названием breakMojave (по-видимому, содержит эксплойт), которая выдав несколько служебных сообщений и шутку об отсутствии у Apple программы выплаты вознаграждений за обнаружение уязвимостей, завершает работу.

Теперь у взломщика не возникает никаких трудностей с получением доступа к файлам адресной книги.

Уордл отказался раскрыть технические детали, касающиеся бреши в системе безопасности ОС, но пообещал сделать это в ноябре на организуемой им конференции, посвященной информационной безопасности.

"Я обнаружил тривиальный, но на 100% эксплуатируемый изъян в их [Apple] реализации", – сказал Уордл, добавив, что его метод позволяет обходить не все существующие в Mojave механизмы безопасности.

Более того, с его помощью невозможно получить доступ к аппаратным компонентам компьютера, таким, например, как веб-камера.

Оценка материала:

5.00 / 3
Новую MacOS удалось взломать в день выхода 5.00 5 3
Бизнес / Технологии
25.09.2018 583
Еще материалы раздела «Технологии»