Жизнь и Стиль
Общество
26.09.2018 2830

В Украине отменят Книгу жалоб

Сейчас есть более действенные инструменты контроля работы предприятий.  

Правительство Украины планирует отменить Книгу отзывов и предложений как недейственный инструмент защиты прав потребителей. В европейской практике такого инструмента контроля работы предприятий, как Книга жалоб, нет. Об этом сообщила пресс-служба Министерства экономического развития и торговли Украины (МЭРТ).

“Книгу отзывов и предложений внедрили еще в Советском союзе, и на то время она была практически единственным средством контроля за предприятиями, учреждениями и организациями, которые предоставляли услуги гражданам.

Сейчас она не является действенным инструментом для защиты прав и вводит потребителей в заблуждение“, - пояснили в ведомстве. В МЭРТ считают, что с принятием закона Украины Об обращениях граждан действенней для граждан будут работать электронные или письменные обращения, на которых компании были бы обязаны отвечать в установленный законодательством срок.

“Другим недостатком книги отзывов и предложений является то, что граждане должны указывать свои персональные данные (адрес, номер телефона, другое).

Поскольку доступ к этому инструменту имеет каждый, персональные данные могут быть использованы недобросовестным бизнесом или мошенниками“, - констатировали в министерстве.

Предпринимателям рекомендуется отдавать предпочтение другим каналам, таким как электронные обращения, горячие телефонные линии, благодаря которым можно быстро получить ответ или отследить статус обращения.

Оценка материала:

5.00 / 3
В Украине отменят Книгу жалоб 5.00 5 3
Жизнь и Стиль / Общество
26.09.2018 2830
Еще материалы раздела «Общество»