18.02.2019 491

Налоги и IT: дырка от бублика – вместо единственного растущего сектора экономики

Илья Кенигштейн: Почитал разную аналитику о предложении правительства штрафовать за использование ФЛП для уклонения от налогов. Что я по этому поводу могу сказать. Я уже давно привык к тому, что наша власть ведёт себя как шулер, танцуя на очень узком и хрупком мосту доверия.


Потому что если этот мост рухнет – полетят все: и те, кто поддерживает подобные популистские предложения, и те, кто не поддерживает. А как полетят – так и прилетят, всё произойдет шокирующе быстро. И оглянуться не успеют, как вместо единственного растущего сектора экономики, который не зависит от горячо любимых олигархами природных ископаемых, а зависит исключительно от мозгов – останется дырка от бублика.
IT-компаниям, против которых направлено это "судьбоносное" решение, будет не сильно трудно собрать своих сотрудников вместе с семьями, посадить в самолет и перевезти туда, где правила работы являются более понятными и предсказуемыми. Благо, в других странах их с радостью примут, т.к. уже давно всю свою внешнеэкономическую политику направляют в подобную сторону. И ручеек, формирующий те самые 4% ВВП – иссякнет, как во время ежегодных плановых отключений воды.
А вместо IT-шников, низкие налоги и “роскошная” жизнь которых не даёт покоя "мудрым реформаторам" – в качестве овец для стрижки останутся только бюджетники, занятые на неэффективных предприятиях, пенсионеры и малообразованные жители глухих сел. Ну и сами реформаторы – виновники этого торжества. Да и то – пока не свалят куда-нибудь, предварительно нахапав столько, чтобы хватило на жизнь в изгнании.
С одной стороны подобная попытка “всё взять и поделить” – не нова, и на моей памяти такой шариковщины за последние годы было немало. С другой стороны, сейчас, как никогда подобные решения могут “прокатить”, в связи с всеобщим помешательством на поиске ведьм, хаосом в экономике и готовностью народа “доверить” проведение непопулярных реформ новому правительству, которое избирается совсем скоро. А в связи с тем, что исторические примеры других стран, создавших и поддерживающих преференции для IT-компаний – ничему наших чиновников не учат, как не учат и результаты подобной практики, остается надеяться только на чудо. Даже не на здравый смысл.
Теневую экономику стимулирует не тот, кто оптимизирует собственные налоги, а тот, кто не делает их адекватными и соответствующими сегодняшней ситуации. То есть само государство. Пусть ещё одна отрасль покажет такой рост и перспективы развития, как это показала IT-отрасль – тогда можно будет уравнивать. Уравнивать, не поднимая налоги, а наоборот – понижая, причём для всех. Только сначала прекратить воровать, приводя за собой в фискальную службу, на таможню, госпредприятия всю кумовскую вертикаль, а потом уже искать тех, кто уклоняется. Сначала – потоки, откаты и Роттердам+, а потом ФЛП. Тогда будет честно.
Автор: Илья Кенигштейн, общественный активист, IT-инвестор

Оценка материала:

5.00 / 2
Налоги и IT: дырка от бублика – вместо единственного растущего сектора экономики 5.00 5 2
Бизнес / Налоги и право
18.02.2019 491
Еще материалы раздела «Налоги и право»