НОВОСТИ ДНЯ: ПЦУ и УПЦ решили не проводить шествие в годовщину Крещения Киевской Руси – Ткаченко  Папа Римский сожалеет, что Турция превратила собор Святой Софии в мечеть  В центральных, восточных и южных областях будет дождь  На админгранице с Южной Осетией российские оккупанты похитили грузина  В США 66 528 случаев коронавируса за сутки - больше всего с начала пандемии  Стерненко заявил, что расследование нападения на него остановили  Пандемия обошлась европейским компаниям в более $100 млрдвсе новости дня
Жизнь и Стиль
Столица
20.02.2020 3715

Опасный завод «Радикал» в Киеве: «ртутный Чернобыль» на Лесной

Заброшенный химзавод «Радикал» грозит Киеву экологической катастрофой. Эпопея со «ртутным Чернобылем», расположенным в 500 метрах от станции метро «Лесная», длится уже около двадцати лет. 

Территория завода используется под складские и офисные помещения.  Рядом с заводом располагаются жилые дома, офисные помещения, рынок, культурный центр, в то время как показатели испарения ртути превышают норму в 4-16 раз на разных участках.

Вокруг заброшенного завода — жилые кварталы Дарницкого и Деснянского районов столицы с общим числом жителей около 800 тысяч человек. По результатам последних замеров, концентрация ртути на территории завода «Радикал» превышает предельно допустимую норму в 30 раз, а ядовитых веществ в почве – в 14,5 раза. Смертельные дозы сверхтоксичных веществ повсюду: ими пропитан воздух, почва, стены построек, металлические конструкции, громоздящиеся на участке. Экологи подозревают, что весь этот химический коктейль уже давно поступает в сточные воды.

Завод «Радикал» был введен в эксплуатацию еще в 1951 году. Предприятие было монополистом по производству некоторых видов синтетических материалов, в частности пенополиуретана, бертолетовой соли, гермобутила, химических средств защиты растений.  В 1996 году работа завода была прекращена, однако токсические вещества, в частности радиоактивные, так и не были вывезены с предприятия.

Напомним, ранее мы сообщали, что временная контрольная комиссия по изучению ситуации, сложившейся на территории киевского завода «Радикал», была создана Киевсоветом еще 20 декабря 2017 года. Ее руководитель Алексей Новиков вышел к прессе, чтобы рассказать о результатах первого заседания комиссии, которое состоялось 23 марта, и планах по решению одной из наиболее острых экологических проблем столицы.

Оценка материала:

5.00 / 17
Опасный завод «Радикал» в Киеве: «ртутный Чернобыль» на Лесной 5.00 5 17
Жизнь и Стиль / Столица
20.02.2020 3715
Еще материалы раздела «Столица»