НОВОСТИ ДНЯ: Украину ожидает жаркий апрель и короткое лето  Человечество не сможет остановить потепление в Арктике – отчет ООН  Полноценное медицинское страхование запустят в 2020 году - Супрун  Украинцам прогнозируют дождь и мокрый снег  На Житомирщине десять общин, перешедших в ПЦУ, получили уставы  Названо количество погибших украинских военных на Донбассе  Россия перебросила в Крым бомбардировщики Ту-22М3все новости дня
Жизнь и Стиль
Общество
15.03.2019 984

Антисептики убивают не только плохие, но и хорошие бактерии - Супрун

Использование во время уборки или в личной гигиене средств с антисептиками может негативно повлиять на иммунную систему.

Об этом на своей странице в Facebook написала и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.

"Распространено мнение, что бактерии - это всегда плохо. Поэтому мы стараемся их всячески уничтожать, тщательно все вымываем и нередко пользуемся антимикробными средствами. Нужно ли это делать? Во-первых, бактерии способны становиться устойчивыми к тому, чем их уничтожают. В частности, антисептики убивают не только плохие, но и хорошие бактерии, которые живут на нашей коже и для нас полезны. Во-вторых, чрезмерная чистота может влиять на наш иммунитет не лучшим образом. Даже непатогенные бактерии нам нужны для тренировки иммунной системы", - написала Супрун.

Она подчеркнула, что не стоит впадать в крайности и отказываться от уборки или пренебрегать личной гигиеной. Впрочем, необходимо учесть, что чрезмерное и часто неоправданное использование моющих средств может иметь потенциальный вред для здоровья.

"По факту, все моющие средства содержат антимикробные компоненты, просто в одних случаях их добавляют для активного действия, а в других случаях это консерванты - их используют для хранения самого моющего средства. Следует быть осторожными при применении средств с антибактериальным эффектом. Ведь когда мы убиваем слабые микроорганизмы, то на их месте обязательно поселятся сильнее и агрессивнее. Это в меньшей степени касается обычных моющих средств без антибактериального действия, которые просто физически тщательно отмывают поверхность, чем обычная вода", - написала Супрун

Она посоветовала использовать моющие средства и дезинфектанты разумно, взвешивать необходимость их применения в каждом случае и учитывать следующее, что слишком много моющих средств в быту могут действовать как раздражители и сами по себе вызывать аллергии.

Кроме того, отмечает Супрун, для формирования крепкого иммунитета у детей необходим контакт с непатогенными бактериями. Это, в свою очередь, эффективная профилактика возникновения аллергий. Как пример, в некоторых исследованиях даже было показано, что мытье посуды в посудомоечных машинах (по сравнению с мытьем руками) было связано с повышенным риском возникновения детских аллергий.

Также руководительница Минздрава советует учитывать, что некоторые исследования показали, что использование дезинфектантов связано с риском возникновения лишнего веса у детей, так как влияет на их микробиоту.

"Не стоит отказываться от домашнего любимца, если дома есть ребенок. Здоровая микробиота домашних животных пригодится иммунной системе ваших детей", - добавила Супрун.

По ее словам, наиболее эффективный способ достичь чистоты рук - вымыть их с обычным мылом. А разные антисептические спреи на самом деле не устраняют грязь и не способны полноценно заменить мыло и воду.

Для уборки в общественных местах можно использовать салфетки, содержащие более 5% поверхностно-активных веществ, а также 10% уксус, или 1% хлорный отбеливатель - они имеют доказанный противовирусный эффект.

"При выборе моющих средств для дома лучше выбирать средства без "антибактериального эффекта","наночастиц серебра" "активного хлора", и т.д. То же самое касается и средств для личной гигиены", - отмечает и.о. министра здравоохранения.

В общем, как советует Супрун, для уборки лучше использовать просто воду, которая также эффективно очищает поверхности.

Оценка материала:

5.00 / 3
Антисептики убивают не только плохие, но и хорошие бактерии - Супрун 5.00 5 3
Жизнь и Стиль / Общество
15.03.2019 984
Еще материалы раздела «Общество»