Политика
Украина
18.03.2019 232

В МВД напомнили, что за селфи с бюллетенем можно получить три года тюрьмы

Советник министра внутренних дел Украины отметил, что фотографирование в кабинке может нарушить тайну голосования.  

Селфи с бюллетенем в кабинке голосования является нарушением закона. Об этом на брифинге в понедельник, 18 марта, сообщил советник министра внутренних дел Украины Иван Варченко, пишет Интерфакс.

По его словам, те избиратели, которые хотят проголосовать за пределами участка регистрации, должны позаботиться о голосовании заранее, подав соответствующие документы о смене места голосования не позднее чем за пять дней до дня голосования.

"Мы напоминаем избирателю, что в день голосования он не должен никому отчитываться о своем волеизъявлении. Более того, этот отчет на сегодняшний день может содержать признаки уголовного преступления, избиратель может нести наказание за то, что он разглашает результаты своего волеизъявления", - подчеркнул Варченко.

Обращаясь к гражданам Украины, он уточнил: "Вы не имеете права фотографировать, например, свой избирательный бюллетень, вы не имеете права демонстрировать его во время голосования, потому что таким образом вы нарушаете тайну голосования".

Варченко отметил, что ст. 159 УК предусматривает, что избиратель, который продемонстрировал свое волеизъявление, может быть привлечен к ответственности в виде ограничения свободы сроком до 3 лет.

А должностное лицо, которое является субъектом избирательного процесса, может быть привлечено к ответственности за нарушение тайны голосования и получить наказание в виде лишения свободы до 3 лет.

Оценка материала:

5.00 / 2
В МВД напомнили, что за селфи с бюллетенем можно получить три года тюрьмы 5.00 5 2
Политика / Украина
18.03.2019 232
Еще материалы раздела «Украина»