НОВОСТИ ДНЯ: Команда Зеленского готовит решение, которое должно удешевить электрику для промышленности  В Украину возвращается жара  В Киеве Range Rover после столкновения с Tesla отбросило на пешеходов, четверо пострадавших  Авиакомпании продают билеты на запрещенные Boeing 737 Max – СМИ  Сгоревшая гостиница в Одессе была переоформлена из депо в склад, а не в отель  На колясках, с детьми и собаками: в Харькове прошел традиционный международный марафон  ЕС выделит €58 млн на реформу профобразования в Украиневсе новости дня
Жизнь и Стиль
Столица
14.04.2019 1383

В Киев привезли грамоту времен Мазепы, которую Германия передала Украине

В Борисполе встретили грамоту 1708 года, выданную Петром I митрополиту Иоасафу Кроковскому, подтверждающую его постановку на Киевскую митрополию.

Об этом написал в Facebook министр культуры Евгений Нищук.

«Произошло чрезвычайное событие - из Германии в Украину прибыла уникальная культурная ценность - исторический документ - Грамота Петра I. Я с моим заместителем Тамарой Мазур лично встретил артефакт в международном аэропорту «Борисполь», - говорится в заметке. Документ доставлен в национальный заповедник «София Киевская», уточнил министр, добавив, что очень скоро он будет представлен к осмотру.

Артефакт, датированный 1708 годом, был потерян во время Второй Мировой войны, а с конца 50-х находился в библиотеке Института восточно-европейской истории и краеведения Университета Тюбингена (федеральная земля Баден-Вюртемберг).

Как сообщал Укринформ, церемония передачи Украине грамоты 1708 года, выданной Петром I митрополиту Иоасафу Кроковскому после постановки его на Киевскую митрополию, прошла 14 марта в архиве Министерства иностранных дел ФРГ.

Исследователи отмечают: документ интересен тем, что он свидетельствует о нахождении киевского митрополита под властью московского патриарха и запрет "отлучаться по благословению и советам вселенских патриархов".

По мнению историков, это подтверждает попытки Москвы предотвратить утверждение единой Украинской православной церкви "под послушанием святейшего апостольского трона константинопольского", что было задекларировано в конституции 1710 года Пилипа Орлика, и доказывает, что планы возвращения Киевской митрополии под омофор Константинополя в среде киевского духовенства начала XVIII в. были достаточно распространенными. Ученые предполагают, что тот факт, что позже, во время публикации этой грамоты в XIX веке из текста "исчезла" именно та её часть, где Петр напоминает митрополиту об обещании не обращаться ко вселенским патриархам, свидетельствует о попытках замолчать тему переподчинения Киевской митрополии Москве.


Оценка материала:

5.00 / 2
В Киев привезли грамоту времен Мазепы, которую Германия передала Украине 5.00 5 2
Жизнь и Стиль / Столица
14.04.2019 1383
Еще материалы раздела «Столица»